​逆势发力 开拓创新|2019年度杭州动漫游戏产业提质增效
ent.hangzhou.com.cn  2020年03月18日 17:17:41 星期三

刚刚过去的2019年,是动漫游戏业界普遍认为的“严冬”之年。这一年,杭州市动漫游戏企业凝心聚力、攻坚克难、抱团发展,不断深耕内容产业,潜心挖掘IP价值,持续拓展海外市场,努力提升产业能效,齐心协力共同谱写杭州“动漫之都”建设新篇章,为杭州“干好一一六、当好排头兵”贡献动漫力量,取得了明显成效。全年动漫游戏产业实现产值198.2亿元,上缴税金7.1亿元;动漫游戏企业“走出去”成果丰硕,境外销售收入达5.8亿元。中南卡通、电魂网络、阿优文化、网易雷火入选杭州市文化旅游领军企业。

下面,就跟着国漫君一起回顾一下吧

打造杭产动漫精品 推优数量领跑全国

杭产动画获推优数量占全国总数的五分之一,位居全国第一

image.png

《天行九歌》海报

image.png

《小鸡彩虹》海报

杭州玄机科技信息技术有限公司《天行九歌(21-60集)》、杭州天雷动漫有限公司《小鸡彩虹》音乐小剧场第五季等电视动画片被广电总局列入推优目录。浙江中南卡通股份有限公司《浙水千秋》入选国家广电总局2019年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听优秀节目。

《昆塔:反转星球》 

杭州友诺动漫有限公司《乌龙院之活宝传奇》第三季、杭州幕星科技有限公司《北方的雁和南方的雀》、杭州籍火文化创意有限公司《伞少女梦谈》等漫画作品获2019年中宣部“原动力”中国原创动漫出版扶持计划。《天眼归来》《昆塔:反转星球》等获杭州市“五个一工程”优秀作品奖。电魂网络、网易雷火等本地龙头游戏企业也成功获批中宣部出版局的国内游戏版号。


布局拓展国际市场 境外销售再创新高

加快“走出去”步伐,连续多年参加国际展会

中南卡通、电魂网络、网易雷火、绝地科技等企业获评国家文化出口重点企业。2019年10月,由中南卡通、玄机科技、蒸汽工场、天雷动漫、友诺动漫、娃娃鱼等动漫游戏公司组成的杭州动漫游戏展团连续第11年征战法国戛纳电视节,与来自多个国家和地区的展商达成了多个合作意向,达成意向金额近3亿元。

《阿优》海报

image.png

《野蛮人大作战》游戏

此外,杭产动漫游戏作品境外销售业绩也连年攀升,动画片《阿优》《口袋森林》和游戏《野蛮人大作战》《梦三国》《正统三国》等优秀杭产作品成功打开了海外市场,全年海外授权总额突破5亿,有效提高了杭州动漫品牌知名度,提升了杭州城市影响力。

培育特色产业园区 推进产业集聚发展

专注打造具有丰富动漫游戏业态的文创园区,加强产业链上下游相互协作

image.png

图片来源:园区在线

目前,杭州已孵化形成了杭州数字娱乐产业园、白马湖生态创意城、华业高科技产业园、华媒科创园、衡次元文化创意产业园等多个具有代表性的园区。由泰豪集团与德必集团共同打造的泰豪德必易园目前已有50余家涉及网络动漫、网络文学、VR、AR等多元业务的企业入驻。

深度挖掘 IP 潜能 探寻产业新增长点

顺应时代发展,深耕超级IP内容

《领风者》海报

杭州娃娃鱼动画的《领风者》是纪念卡尔·马克思诞辰200周年而制作的网络动画,被《人民日报》等中央主流媒体多次“点赞”。蒸汽工场制作的原创定格动画《口袋森林》,不仅在国家、省、市斩获多个奖项,更积极探索海外销售渠道,并向抖音短视频领域进军,推出了定格动画短视频版本,短时间内就获得了1200多万次的点击。

博采传媒《昆塔》系列、阿优文化《阿优》系列以及友诺动漫《乌龙院》系列等老牌IP,立足原有品牌的核心价值,在内容和形式上不断开拓创新,开发多元产品,成功发掘了品牌新价值。

接轨 5G 发展趋势 着力提升产业能效

全面布局,不断探索新技术在动漫游戏领域的运用

image.png

蒸汽工场打造的多轴轨道应用

中南卡通与中国移动、华为等平台合力布局5G云动漫概念,将动漫基于5G生态形成一个大的数据网络。博采传媒也与加拿大顶尖团队合作,积极研发结合5G技术运用的实时动态捕捉系统,该系统一经完善,将大幅缩短动画制作周期和制作成本,使动漫产能显著增强。蒸汽工场打造的多轴轨道应用,将3D打印技术和植绒技术相结合的应用,不仅使画面更加精致,增强角色质感之外,也减少项目制作周期,提升效率、节约成本。

动漫游戏产业是文化创意产业的重要板块,是都市经济、幸福经济、未来经济的重要组成。相信杭州动漫游戏产业发展的势头会越来越趋好!“动漫之都”杭州的发展前景会越来越广阔!


中国国际动漫节官网 作者: 编辑:赵婷
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved