云端线下共同发力 主动出击化危为机
ent.hangzhou.com.cn  2020年05月08日 11:02:28 星期五

线上展售 动漫惠民 创新拉动假日文化消费

目前,国内疫情防控形势持续向好,但“云购物”依然是很多人首选的消费习惯。

本次交易会把握疫情下人们对精神文化生活的新需求和新变化,精心设置云上展售、云上互动单元,让人们足不出户即可尽享动漫带来的美好。

交易会携手阿里巴巴集团旗下天猫青年实验室、淘宝二次元共同开展“云端动漫嘉年华”,齐聚上千商家、十万商品以及陈情令、网易阴阳师、秦时明月、全职高手等众多正版IP联名新款,推出沉浸式VR“云端动漫乐园”、云端动漫小剧场,还联手虚拟偶像开启5G直播互动活动,淘宝直播同时在线人数最高达到214.5万人次,营造了可玩、可逛、可买的动漫文化消费新体验,促进了假日文化消费,拉动了文化内需。

交易会还联合华数集团推出国内外优秀动画展映活动,精选30部优质国内外及杭产动漫佳作免费在线放映,联合人民网浙江频道推出“漫援抗疫·为爱加油”主题漫画VR展,让人们沉浸式欣赏来自全国多地青少年的防疫抗疫漫画作品。这一系列动漫活动为这个“五一”假期增添了不少青春活力。

直播互动 征集启动 真情邀约第十六届动漫节

本次交易会顺应直播潮流,先后举办了17场网络直播活动,总浏览量达1601.92万次。其中,“新闻发布会”由新华社客户端、央视新闻客户端等多平台参与直播,开播半小时观看量就达到427.29万人次。今年重新回归并由中央广播电视总台主办的“金猴奖”大赛正式以直播的形式启动,面向全球征集作品,受到业界和媒体的广泛关注。中国COSPLAY超级盛典、声优大赛分别邀请知名Coser、声优进行直播互动,备受二次元爱好者追捧。中国(杭州)国际少儿漫画大赛为体现“精准脱贫”选题,现场连线贵州黔东南美术老师,为当地青少年提供展示机会。此外,在抖音、微博等社交平台,挑战赛、微博话题以及H5互动等各种线上活动持续吸引着大批粉丝参与。


随着“云上动漫游戏产业交易会”的圆满收官,“动漫之都”杭州也已在紧锣密鼓推进第十六届中国国际动漫节各项筹备工作,致力在这个特殊的年份举办一届务实而富有成效的动漫盛会,不负漫迷们的热切期待,以实际行动为夺取“两战全胜”贡献动漫力量。

“最富创意的事业,落户在世界上最美丽的地方!”这是2005年来杭州参加首届中国国际动漫节的世界动漫学会创始人波尔多·多文考文维奇对杭州的评价。转眼之间,十五届中国国际动漫节已经在杭州成功举办。伴随一届比一届精彩的动漫节共同成长的是杭州动漫游戏产业的日益发展,是杭州城市动漫氛围的日益浓厚和动漫气质的日益彰显,是“动漫之都”品牌的越发响亮。

今年,受新冠肺炎疫情影响,包括动漫游戏在内的各个行业的展会服务均按下了“暂停键”,原定于“五一”期间举办的第十六届中国国际动漫节也不得不延期。疫情之下,“云洽谈”“云签约”“云购物”“云展览”等各种“云应用”不断兴起,动漫游戏企业的交易需求也更为迫切。在这样的形势下,“动漫之都”杭州瞄准新机遇、捕捉新需求,创新推出国内首个“云上动漫游戏产业交易会”,助力动漫游戏产业全面复苏,培育动漫游戏产业发展新动能,预热不久之后将迎来的动漫节。

习近平总书记在浙江考察时指出,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。” “危”和“机”从来都是同一件事的不同侧面。面对危机,更要快人一步、高人一筹,主动出击,化危为机。其中,“化”是一个动词,也是一个过程,归根结底就是要坚持创新为径,不断拓展空间、激发动力。换言之,“创新求变,永远都是化危为机的压舱石”。本次“云上动漫游戏产业交易会”就突出5G、大数据、人工智能、VR等现代信息技术的应用,创新运用短视频、直播、视频连线等方式,探索出了一条展会服务模式的新路子。

为期八天的活动,无论是国际参与度、受众覆盖面还是成交金额,都取得了较好的成效,赢得了来自业界、媒体、受众的良好口碑,展现了“动漫之都”杭州科学防疫情、统筹谋发展的担当作为,成为创新服务模式、发展新兴业态的经典案例。事实证明,逆境中往往蕴含着难得的机遇。重要的是,谁先在困局中看到了未来,谁肯率先改变自己适应未来,谁有能力、有准备引领未来。

化危为机,既要能够应对当前,更要善于长远谋划。本次“云上动漫游戏产业交易会”着眼长远,依托杭州深厚的互联网基因和强大的数字资源,创新搭建涵盖“云上交易”“云上展售”“云上互动”三大板块16项内容的数字化活动平台,实现一站式洽谈交易、展示销售、娱乐互动,不仅为动漫游戏产业发展提供了“新增量”,也为“动漫之都”建设增添了“新引擎”。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。经过云端这一“聚”,人们对动漫节的期待更为强烈,动漫游戏产业发展的前景更为广阔,“动漫之都”也将以更足的信心和更好的状态把动漫这一最富创意的事业做大做强!


都市快报-《动漫之都》 作者:特约撰稿 曼妍 编辑:赵婷
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved