数字赋能 以变应变 杭州成功举办国内首个“云上动漫游戏产业交易会”
ent.hangzhou.com.cn  2020年05月08日 11:02:28 星期五

    “春天云端聚,秋天杭州见,动漫盛会永不落幕”,最近,这句与中国国际动漫节吉祥物乐乐一起结伴出现的口号总能与我们不期而遇,这是“动漫之都”杭州以特别的方式向世界发出邀约。

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情加快了各行各业密切拥抱数字化的步伐。刚刚过去的“五一”假期,在互联网云端,一场以“数字赋能 动漫创未来”为主题的“云上动漫游戏产业交易会”圆满收官、硕果累累,为这个十多年来第一次没有中国国际动漫节的“五一”注入了浓厚的动漫氛围,也吸引了人们对动漫游戏产业这一都市经济、未来经济的持续关注,为拟在金秋时节举办的第十六届中国国际动漫节种下期待。

积极应变 精心谋划 探索创新展会服务模式

受疫情影响,全球范围内展会受到较大冲击,第十六届中国国际动漫节也延期至9月底10月初举行,目前仍在报批中。

面对这样的形势,中国国际动漫节执委会办公室响应党中央、国务院关于创新展会服务模式的号召,创新思维、积极作为、主动谋划,策划推出“云上动漫游戏产业交易会”。从决定举办、方案制订、平台搭建到启动实施,全程不到两个月时间,得到了国家广播电视总局、中央广播电视总台的关心支持,以及杭州市委宣传部、浙江省广播电视局、浙江广播电视集团的精心指导,还广泛受到媒体关注、受众欢迎、业界点赞,称赞这是杭州顺应疫情防控常态化形势的准确识变、主动求变、科学应变之举,是科学控疫情、统筹谋发展的现实案例。

不少参与活动的海内外商务人士表示,这次交易会的举办非常及时、有用,不仅使他们通过互联网实现跨国界的商务沟通交流,也增强了他们对中国国际动漫节的信心和期待感。

云上洽谈 国际合作 有效吸引动漫节商务用户

“云上交易”是本次交易会的重中之重。为便利海内外动漫游戏企业通过互联网轻松进行交易,主办方依托“云上交易”系统平台,在线提供一对一洽谈、新片发布、IP授权、外包项目发布、国际专场等系列商务服务,吸引了英国、法国、美国、加拿大、韩国、新加坡等45个国家和地区的18107名专业观众(含1380名国际商务人士)关注参与,15个国家和地区发布了181个动漫游戏最新项目,英国儿童媒体峰会(CMC)、韩国文化振兴院(KOCCA)、日本东京电视台等国外动漫游戏机构和企业发布了奥特曼、银魂等全球知名IP项目,爱奇艺、腾讯、优酷等50家国内外买家机构入驻洽谈室,开展了806场一对一视频商务会议,202家企业通过在线平台实现了3648次即时沟通,达成意向成交金额超过4000万元人民币。特别是以“云端聚”连接“线下见”,为第十六届中国国际动漫节商务板块带来了22%的新增用户量。

新基建设施 黑科技应用 全力助推企业复工复产

为充分凸显本次交易会“云上”的概念,主办方与专门机构紧密协作、反复研究、几番修改,开发建成涵盖云上交易、云上展售、云上互动三大板块16项活动,同时兼容PC端和移动端的网络平台。

该平台于4月28日本次交易会启幕首日凌晨上线,能进行一站式交易、展售、互动,因功能强大而备受关注。特别是运用2.5D模块技术创新搭建的云上展售虚拟展厅,汇聚包括欧漫达高、英国先锋影业、央视动漫集团、腾讯动漫等在内的近百家海内外优质动漫游戏企业,营造了实境化的“云漫展”氛围。

本次交易会还专门为杭州动漫游戏企业创设项目发布机会,中南卡通AI表演动画技术、博采传媒原创虚拟偶像等一批动漫领域5G、人工智能高科技新项目亮相,刷新了人们对动漫文化的传统认知,展示了数字赋能动漫产业发展的无限潜力。此外,一批优秀动画新片以直播方式首次发布,知音动漫、武汉动漫协会等湖北企业积极参与其中,一定程度上助推了动漫游戏企业复工复产。

都市快报-《动漫之都》 作者:通讯员 付韵 陆思彬 记者 李筝 编辑:赵婷
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved