• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
后疫情时期的学校体育课 学生摘下口罩 课程内容调整 校园空地充分利用
发布时间:2020-05-13 09:32:53 星期三   每日商报


每日商报 近日,传出两则中学生在体育课上因戴着口罩跑步而猝死的消息:

4月24日,河南郸城县一名15岁学生在体育课上猝死。据华商报4月30日报道,学生家长查看监控称 ,自己孩子事发时戴着口罩跑步,怀疑这就是死因。

4月30日,长沙市一名14岁初三学生同样在上体育课时猝死。网传的聊天截图也称,该生是在体考一千米测试过程中戴着N95口罩跑步,呼吸不畅引发的猝死。

尽管学生的死亡与戴着口罩跑步有无关系并没有一个准确的说法,但海南、广州、厦门等地相继发布紧急通知:户外运动时,在相互间保持安全间隔距离的基础上,可以不戴口罩。

昨天,教育部今年首场新闻发布会上,体育卫生与艺术教育司司长王登峰也明确表示,教育部和卫生健康委正在研究制定疫情防控、夏季体育课和体育锻炼的指导方案,在体育课的课程设置、内容调整、器材使用和错时错峰、安全保障等方面都会提出明确要求,特别是上体育课、体育锻炼,不允许戴N95的口罩,因为它的透气性太差,即使不会出现意外,也会对身体造成伤害。

杭州学生上体育课时是否有戴口罩,学校体育课又是怎么安排的?商报记者进行了多方了解。

A/学生体育课上都已摘下口罩

在采访过程中,记者了解到,目前杭城学校对于体育课戴不戴口罩并没有统一的要求,但大部分学校学生上体育课都是不戴口罩的。

“老师没说体育课不用戴口罩,我们一般都是戴着下去的,觉得热了或者闷了,就会把口罩摘掉,老师也不会说什么。”下城区一学校五年级学生告诉记者。

小李是西湖区某初中学校初一的学生,每周三次的体育课可以不戴口罩,“如果没有体育课,除了吃饭,其他都要戴口罩,现在天气越来越热,体育课成了最佳透气时间。”一开始,班上同学都很谨慎,但体育委员在网上看到消息,体育课戴口罩不利于健康,于是建议同学跑步时不要戴,“目前班上所有同学体育课都不戴口罩了,这样运动起来舒服多了。”

“开学第一周,孩子在校是全天都戴口罩的,体育课也不例外,不过孩子说体育课强度不大,就是做做操,这周情况有点变化,体育课孩子还是戴着口罩下去的,但运动时会把口罩拉到下巴处,运动结束后再戴回去。”杨妈妈的儿子才二年级,因此她对孩子在学校的情况很关注。

B/校内空地都被充分利用 体育课内容有调整

为了避免各班间的交叉接触,杭州许多学校根据年级进行了活动场地划分。学校操场、教学楼周边的空地都被有效利用起来了。

在西湖区一小学,老师根据教学内容进行了场地划分,比如校门口空地是球类,教学楼中心花园是体能类,教学楼后方的通道是力量类等。活动内容上,体育老师增加了一些有趣的无接触小游戏,比如木头人,能活跃气氛,学生参与度也高。同时,基于学校跳绳特色项目,老师鼓励各班孩子花样跳绳,进行多种形式的单人体能训练。

在拱宸桥小学,武术教师王振威编的武术操也很受学生欢迎,练起来对场地、器材要求不高,容易操作,学校又有专门的教学视频,整套操做下来和跑800米运动量相当。

下沙二小的陈通海老师教了十多年体育。他说,目前学校的篮球馆等室内场馆和音乐、美术等专用教室仍处于关闭状态。体育课都在户外操场进行。如果下雨,就安排在各自的班级教室,讲一讲体育知识,做一些不受场地面积限制的室内操等简易运动。

学校运动场地还比较宽敞,全校5位体育老师,如果有多个班级同时上课,体育老师会把各班距离拉开,而且尽量以单人练习为主。体育器材选择方面也有讲究,尽量避免公用的篮球等学校体育器材,而采用学生自带的跳绳、毽子为主。

虽然以前体育课上课前,体育老师也会问一问学生身体是否有特殊情况。“现在,老师会更重视这个课前摸底。”陈老师坦言,现在学生体质不乐观,运动量也不敢安排太大,运动时间上也会加以控制。有时候体育老师会示意学生在30个跳绳后休息几秒再继续,而不是连跳1分钟。

C/不要盲目热衷N95口罩及医用外科口罩

中国产业用纺织品行业协会牵头起草制定的《民用卫生口罩》团体标准已经正式发布。口罩团体标准的起草人之一、东华大学纺织学院教授靳向煜提醒家长不要盲目热衷于选择N95口罩及医用外科口罩。“这类口罩的通气阻力都在300帕左右,虽然防护性能高,却不利于透气,对于儿童日常防护而言并非最佳选择。”

在口罩团体标准中,明确规定了成人口罩的通气阻力必须小于等于49帕,儿童用口罩通气阻力必须小于等于30帕。

靳向煜表示,佩戴口罩就好比是给自己的呼吸系统设置了一道“过滤屏障”,这道屏障既要阻隔颗粒物、飞沫等,又要保证呼吸顺畅。儿童肺部力量相对较弱,长时间佩戴的儿童口罩首先就是要求“通气舒适”。

按照新标准,儿童口罩宜采用耳挂式口罩带,口罩带不应有自由端,不应有可拆卸小部件等,不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘。儿童用口罩原材料不应使用再生料。靳向煜说,在如此严苛的安全标准之下,只要消费者选择购买合格合规的儿童口罩,安全性和舒适性可以兼得。

北京大学基础医学院免疫学教授王月丹提醒:即便是大人在佩戴N95口罩时,一次时间也不能超过4个小时,如果长时间持续使用N95口罩,会造成肺部损伤,可能会引起肺气肿之类的问题。

四川大学华西医院感染管理部的专家宗志勇、王妍潼建议:不要给7岁以下的儿童戴N95口罩,哪怕是做了特殊空气阀设计的N95口罩,因为呼吸阻力会太大,小朋友会有窒息风险。

广州中医药大学第一附属医院感染管理科主任何浩表示:N95口罩能过滤掉95%的微小颗粒,这势必会影响它的透气性。戴久了会因缺氧、二氧化碳潴留酸中毒,而感到困倦、头晕、胸闷。不建议孩子戴着口罩做剧烈运动,可能会引起缺氧。 

来源:每日商报    作者:记者 严斐 夏莹 见习记者 张娅妮    编辑:陈笛