• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
民办学校全市补招需要满足什么条件?热点民办学校补招可能性大不大?外来务工人员子女如何在杭州读民办学校?
发布时间:2020-05-14 08:52:54 星期四   都市快报

都市快报

本周二,杭州市人民政府新闻办公室、杭州市教育局召开新闻发布会,发布《杭州市教育局关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》,公布了2020年杭州义务教育公办民办学校的招生细则。

细则发布后,大家关注的问题非常多,昨天快抱App开通升学新政即时问答,快报记者第一时间联系教育行政部门、相关学校,给出权威解答。我们整理出一系列有代表性的问题,供大家参考。

如果你对公民同招细则还有疑惑,今天可以继续在快抱App上提问。下周起,快报将陆续推出杭州热点学校招生直播系列专场,请学校负责人为大家详细解读各校今年的招生政策。

问:我的户口不在杭州,孩子目前学籍在A区,住房在B区,这种情况,小升初怎么办?

答:因跨区、县(市)就读民办小学,导致其就读小学与家庭户籍所在区、县(市)不一致的,可以在孩子小学就读学校所在区、县(市)或户籍所在的区、县(市)中选择一处报名升学,和住房无关。现在您可以选择在A区,即学籍所在区继续就读初中,或者回户籍所在地就读。

问:A区甲小学一表生,调剂到A区乙小学读书,户籍仍然在甲小学学区,小升初是读对应甲小学的公办初中,还是读对应乙小学的公办初中?能自己选择吗?

答:公办初中招生主要参考学籍和户籍。公办初中第一批录取,按对口小学招生的学校,录取对口小学毕业且学生户籍、父母户籍、家庭住房三者一致,并均在对口小学学区内的学生。一般来说,公办初中先看学籍,如果当年学籍生爆表,则要参考户籍了。

问:细则的解读里有这么一段话,“搬家迁户导致就读小学与家庭户籍所在区、县(市)不一致,可以在孩子小学就读学校所在区或目前家庭住房且户籍所在区中选择一处,报名升学。不论报公办学校还是报民办学校,均只能在该选定的区、县(市)报名。如果报了民办学校但未录取,不能再在另一个区、县(市)的公办学校升学。”这是什么意思,是不是意味着民办初中没有摇中,就不能读公办了?

答:学籍、户籍二选一。要么根据学籍,选择孩子现在小学对口的公办初中,要么根据户籍,选择在搬家迁户后的新城区就读对口初中。如果在新城区先去民办学校摇号,摇不中后,只能在新城区对口的公办初中就读,而不能回到孩子现在小学对口的公办初中就读。

问:细则解答中提到民办学校可以在全市补招,这是不是意味着还有机会跨区读想去的热点民办学校?

答:在审批地招生不足的民办学校,可以在规定时间内补招,补招计划即为审批地招生后剩余的全部招生计划。补招面向全市符合就读条件尚未被任何学校录取的儿童少年,每人限报一所。

一般来说,热点民办学校不大可能出现招生不足的情况。

问:外来务工随迁子女,由于父母工作原因,搬迁到另外一个区居住,孩子还能在学籍区读吗?

答:如已上学,可在学校继续就读。如孩子还未上学,则在居住证所在地对口学校就读。

问:外地人想到杭州民办学校读小学一年级,怎么办?

答:有两条途径:一、在杭州买房落户,以户籍生身份,参加民办学校摇号,摇中则录取。

二、外地来杭务工人员子女,想报民办学校,应在报名开始前已符合就读政策,比如拥有居住证等。如你孩子在小学入学报名开始前,已符合居住地公办学校就读条件,可以填报居住地所在区的民办小学,参加摇号。如当时还不符合居住地公办学校就读条件的,填报民办小学,不能通过区、县(市)教育行政部门的审核,报名结果无效。

问:坐标萧山区,现在就读户籍所在萧山农村小学,现已在萧山城区买房并拿到房产证,户口未迁,还在农村,请问可以就读房产所在地的学区对口初中吗?如果先报名民办初中,未录取,是就读现在农村小学对口的初中还是房产所在地对口学区的初中?

答:经咨询区教育局,有房产未迁户口也可以就读房产对应的初中,只是二类生,不用回农村初中。

问:现在A区小学就读,住、户籍已经转到B区,小升初时,初中想选择B区初中就读,可以吗?如果选择了户籍,一定能在B区读上书吗?如果这所公办初中名额已满,会读不了吗?

答:选择户籍后,可以在B区就读。但如果这所初中学额已满,由区教育局统一调剂。

问:现在A区读民办小学,户籍也在A区,民办小学没有对应的公办初中,请问初中哪里就读?是去户籍对应的公办初中吗?

答:答:因跨区、县(市)就读民办小学,导致其就读小学与家庭户籍所在区、县(市)不一致的,可以在孩子小学就读学校所在区、县(市)或户籍所在的区、县(市)中选择一处报名升学。如果根据户籍选择,则读户籍对应的公办学校。

问:坐标拱墅区,现就读A小学,对口公办是A中学,后搬家迁户至同区B小区,对口B中学,像我们这种没有跨区迁户的,是不是两所中学都可以选择,公办招生是属于第一批录取还是第二批录取?

答:两所学校二选一,公办初中招生要看户籍和学籍。一般来说,中学是按毕业的对口小学分配的,但如果当年出现这所公办初中人数爆满、超过招生计划数的情况,那教育部门会参考你的户籍是不是在学区内,如果户籍不在学区内的话,可能会被调剂。

问:学籍在下城区,上城区买了房子,想把孩子户口和父母一方的户口迁入上城区。请问初中可以在上城区摇民办吗?如果摇不中,上城的对应公办(杭十中/惠兴)有的读吗?

答:学籍在下城区,户口在上城区,学籍、户籍二选一。如果选择户籍,在上城区升学,那可以摇上城区的一所民办,下城区不能参加摇号。假如民办摇不中,可以在上城区读户籍对口的公办初中。如果这所公办初中学额已满,则由区教育局统一调配。

问:我目前的房子过户给祖辈了,孩子户口还在这里,那么变成了三表生,家附近的公办这几年是爆表的情况,那我是不是仍旧可以按照就近入学原则,进入家附近的公办?还有如果我参加了民办的摇号,那么是不是排名就要在三表生后面,在目前爆表的情况下,是不是就会进不去家附近的公办学校?

答:家附近的学校生源爆表,如果一表生太多都需要调剂,那么即便学校离家近,三表生还是进不去。如果参加民办摇号,没摇中的话,则排在三表生这一批的最后。最终能去哪里读书,由教育局统一调配。

问:小升初有种情况不太明白:比如西湖区内,当年孩子上小学因对口学校爆表,被调剂到周边另一所学校。若民办摇号未中,参加第二批次公办初中补录: ①在读小学直升A中学, ②户籍所在地直升B中学, 教育局最后会按以上哪个方案进行调剂?前提是在同一个区内。

答:公办初中招生要看学籍和户籍。按对口小学招生的学校,第一批录取对口小学毕业且学生户籍、父母户籍、家庭住房三者一致,并均在对口小学学区内的学生。

按您的情况,应该是第一个方案,就是在读学校直升的中学,中学是按毕业的对口学校分配的,但如果当年出现A学校人数爆满、超过招生计划数的情况,那教育部门会参考你的户籍是不是在学区内,如果户籍不在学区内的话,可能会被调剂。

问:已经就读民办小学,是否可以直接升入该集团的民办初中?

答:不可以。一贯制直升仅限于实施一贯制办学的同一学校内。民办小学、民办初中不论办学主体是否相同,是否同一教育集团,均不能实施跨校的直升。

问:拱墅区的新学校杭师大文晖实验学校不知道怎么样?跟西溪中学比,各方面哪个会更优?

答:西溪中学之前是依托于十五中教育集团办的一所学校,办学也有一定的年限,西湖区优质教育资源整体都比较均匀。西溪中学2015年独立办学,现在学校和杭州市上泗中学组成紧密型教育共同体,和十五中等四所中学同在精准教学联盟内,有一些教育教学上的共同研究。文晖实验学校是文晖中学领办的一所新校,从硬件到师资各方面配置也比较高,两所学校各有特色。

问:长江实验小学学生六年级毕业后,去哪里读初中?

答:学生可以回户籍所在地就读,在下城区就读的可升入春蕾中学就读。家长可以拨打下城区教育局热线电话85337080、85337082进一步了解。

问:余杭区有房子没有户口,现在孩子的户口在山东,孩子在山东老家小学今年六年级毕业,有没有可能在余杭这边直接上初中?或者说,在余杭这边上初中有什么条件?

答:凡在户籍所在地有监护条件的外来务工人员的子女,应当在户籍所在地接受义务教育;户籍所在地没有监护条件,且其父母或监护人在杭州市已取得暂住证并暂住一年以上,同时又与用人单位签订一年以上并由劳动部门认可的劳动合同或取得工商执照的,可以申请就学。

问:我和小孩现在户口在西湖区(省直单位集体户),小孩2022年上小学,买了滨江的杭州壹号院新房,但要在2022年6月交房,办证及户口迁移又要一段时间。在2022年小学报名前户口落不了滨江,那能否报名就读滨江新房边上的奥体中心小学?

答:这个条件无法入读滨江区所属的奥体中心小学,但是可以在户籍所在的对口小学入学,如果户籍所在的对口小学爆表,由区教育局调剂安排。

来源:都市快报    作者:记者 张娜 胡鸿 胡信昌 黄莺    编辑:陈笛