• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
为啥一提早餐,孩子就吃不下?你精心烹饪的早餐还差点啥?
发布时间:2020-05-14 08:57:14 星期四   杭州日报

“孩子,早餐吃好了吗?”本报启动中国学生营养日特别报道

杭州日报讯“我清早六点起床,给孩子做的早餐,但他吃了几口就饱了,连续两周了!”在杭州市儿童医院儿童保健科副主任医师黄红宇门诊,六年级学生童童被妈妈带着看病。妈妈一脸焦急,急寻解症之法。童童是个男孩子,个头偏矮,150厘米不到,难怪妈妈有点着急。

前段时间,上海新冠医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在视频讲座中建议,疫情期间要增加孩子的营养,提高孩子免疫力。

“现在中国孩子早上只能吃鸡蛋、牛奶,不许吃粥。”这句话,不少家长听进去了,童童妈就是如此。“以前我家早餐也是一碗稀饭,一个刀切就可以,但现在开学,孩子考试很多,营养跟不上也不行,但不管我做啥,他都吃不香。”

早餐吃得好,午餐吃得饱,晚餐吃得少。这句古话,传承千年,很多家长在这次疫情之后,身体力行,变着法子做早餐,但孩子的早餐,真的吃好了吗?

吃好,代表吃了,而且吃得营养。更多家长的困惑的是:真的只有鸡蛋牛奶,才可以提高免疫力?孩子早餐怎样搭配才更好?怎么才能让孩子多吃点?

每年,杭州市相关部门对全市中小学生开展常规体格检查。超重、肥胖、营养不良等营养相关疾病,需要全社会高度关注。市疾控中心健康危害因素监测所所长、营养专家朱冰表示,其中早餐结构是否优化,孩子是否吃饱吃好,是一项重要的影响因素。

“去年,我们选择杭州四五所小学进行了学生营养状况调查,其中一项是早餐的种类。从调查到的部分数据来看,小学生的早餐中,米面制品占90.4%,豆类、奶类及其制品占63.5%,新鲜蔬菜水果48.5%,猪、牛肉、鸡蛋、鱼类41.2%。”朱冰分析,大部分学生都能做到每天吃早餐,但不足之处在于早餐品种相对单一,奶类及制品、新鲜蔬菜和水果、鸡蛋、肉类等选择率较低。

5月20日是中国学生营养日,“孩子,早餐吃好了吗?”从今天起,本报启动中国学生营养日特别报道,聚焦早餐话题。

在微信公众号“杭州日报学点点”,杭州适龄学生早餐营养调查同时进行,十个简单问题,由点带面,从用餐时间、用餐质量、用餐环境等方方面面,看看别人家孩子的选择如何。

同时,本报征集孩子近期的早餐图片。早餐图片,无须美图,也无须精美摆盘,真实反映你家早餐的情况即可。我们将挑选不同类型早餐,邀请市疾控中心健康危害因素监测所所长、营养专家朱冰,杭州市儿童医院儿童保健科副主任黄红宇,进行点评,把脉你家孩子早餐健康状况,并给出相关建议。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 柴悦颖 通讯员 施总颖    编辑:陈笛