首批20项“浙江文化印记”公布 你家乡的项目入选了吗?
Fashion.hangzhou.com.cn  2020年05月14日 14:32:20 星期四  浙江新闻客户端

5月14日,记者从首批“浙江文化印记”新闻发布会上了解到,良渚古城遗址、杭嘉湖丝绸、青瓷等20项“文化印记”入选首批“浙江文化印记”。

据悉,接下来,浙江将积极做好首批“浙江文化印记”宣传推广工作,通过开设“文化印记”专题专栏、拍摄制作纪录片、编纂出版相关图书等途径,在国内广泛宣传,扩大影响,增强浙江人民文化自豪感;同时,浙江还将实施“浙江文化金名片”海外传播工程,把这些“文化印记”向全世界进行宣传推广,以此展示美丽浙江良好形象,提升浙江国际影响力。

“浙江文化金名片”海外传播,文旅融合也出新招

省政协文化文史和学习委员会相关负责人说,实施“浙江文化金名片”海外传播工程是全省宣传文化工作的一项重要任务,“浙江文化印记”就是我们向全世界宣传浙江的“文化金名片”。

下一步,浙江将充分利用好这次评选成果,制作一批“文化金名片”外宣品,以西湖、良渚、青瓷、丝绸等文化印记为题材,在国际机场、涉外酒店、海外中餐馆等进行宣传展示;并以非遗展、美术展、摄影展和歌舞剧、话剧、音乐剧等形式赴海外开展文化交流演出和展示,作为 “文化金名片”对外交流项目;同时,通过与国外主流媒体合作,借助涉外央媒以及其他各类新媒体平台把“文化印记”的价值理念、文化成果、文艺精品推向世界,提高“文化金名片”传播的覆盖面和知晓度。浙江还将紧扣世界互联网大会、中国—中东欧国家投资贸易博览会、2022年亚运会等,举办“文化金名片”宣传配套活动。此外,我省还将培育一批能有效承载和传播浙江优秀传统文化的国际人文交流基地,使之成为世界看浙江的重要展示“窗口”。

旅游是文化的重要载体,文化是旅游的灵魂。厚实的文化底蕴是发展旅游业的先天优势。

省文旅厅相关负责人说,首批20项“文化印记”是浙江文化积淀的翘楚。因此,充分利用好文化印记,推进文旅融合,是浙江今后一个时期的工作重点。浙江将在文旅产业开发中,积极引导社会力量投资开发与文化印记相融合的活动和项目,打造一批“文化印记”精品旅游线路,形成一批既承载“文化印记”、又具有旅游功能的文旅项目。

同时,在文旅产品建构中,精心设计打造一批具有市场吸引力的“文化印记”文旅产品,通过精准营销,使“浙江文化印记”系列产品走遍全国,走向世界。

此外,浙江还将在文旅传播推广中,着力打造一批“文化印记”文旅IP,实现“文化印记”可持续传播,提升文化浙江、诗画浙江的知名度和影响力。

发掘、传承、保护和利用浙江优秀文化资源

“‘文化印记’的征集评选主要体现在保护和利用。”省政协文化文史和学习委员会相关负责人说,开展“文化印记”征集评选,既是为了更好地发掘、传承、保护和利用浙江的优秀文化资源,增强浙江人民文化自豪感,增强文化自信,更好研究提炼浙江文化的时代价值和精神标识,促进文化遗产的保护发展;同时也是为了以文化为力量助推浙江经济社会发展,提升美丽浙江国际形象。 

该负责人说,千百年来,浙江先民们以不同凡响的作为,在浙江大地留下了悠久深厚、意韵丰富的文化印记。从一万多年前的上山文化到八千年前的跨湖桥文化,到六七千前的河姆渡文化、马家浜文化,再到五千年前的良渚文化等,文明的薪火绵延不绝、生生不息。对这些老祖宗留给浙江的宝贵财富,我们有责任、有义务把他们梳理好、传承好、保护好,让这些文化印记在新时代焕发出新的生机。

浙江的发展,深层原因在于文化的力量,在于浙江深厚的文化底蕴。在这些代代相传的文化印记中,孕育和造就了“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神,激发着浙江发展的生命力、创造力、竞争力,激励着浙江人民永不自满、积极进取。

“‘文化印记’是浙江的文化瑰宝,是展示浙江“重要窗口”的有效载体,通过把浙江最具代表性和影响力的‘文化印记’一一呈现给世人,让海内外社会各界增进对浙江的了解;通过讲好‘文化印记’的生动故事,使浙江这个‘重要窗口’在世界上不断树立和闪亮起来。”该负责人说。

精挑细选而来的“浙江文化印记”

本次征集评选范围分物质形态和非物质形态两大类,以历史文化资源和文化现象为主,兼顾现当代,主要包括遗址文物、历史事件、思想学派、著作著述、艺术样式、文化机构、民俗节庆、经典产品、文化地标等9个门类,文化人物未列入本次评选。其中遗址文物5项,包括杭州西湖、京杭大运河浙江段、良渚古城遗址等被列入世界文化遗产名录的项目;经典产品4项,包括杭嘉湖丝绸、青瓷、龙井茶、绍兴黄酒;艺术样式2项,为越剧、婺剧等;历史事件1项,为南湖红船;项目覆盖了我省11个地市,较为全面地展现了浙江悠久的历史和深厚的文化底蕴。项目体现了经典性、地域性、独特性和传承性。

从产生过程来看,“浙江文化印记”征集评选充分体现了规范性、专业性,以及广大群众的参与度、认同度。

自去年5月5日征集工作启动以来,各市、县(市、区)、省级宣传文化单位通过层层筛选,逐级报送。同时,浙江日报等省级主要媒体发布《“文化印记”征集令》,开设网上征集通道,接受社会各界人士积极参与。之后,经过3轮专家评审,从征集到的399个参评项目中筛选出30个首批“文化印记”候选项目,形成首批“文化印记”建议名单。最终,在群众投票的基础上,主办方召开专题会议进行综合评审,从30项候选项目中选取20项作为首批“浙江文化印记”建议名单提交省委最终审定。

值得一提的是,针对此次征集评选未把“文化人物”列入评选范围的问题,省政协文化文史和学习委员会相关负责人说,评选条件要求“文化印记”必须具有独特性,即必须生于长于成于浙江。浙江文化名家众多,但往往存在“虽是浙江人但成名在外地”或者“虽成名在浙江但不是浙江籍人士”的情况,一则不符合征集评选办法,同时在操作上也存在难度。故此次活动未将文化人物列入评选之列。

【浙江新闻+】

首批“浙江文化印记”名单(按历史时序排列):

河姆渡遗址、良渚古城遗址、杭嘉湖丝绸、青瓷、西施传说、绍兴黄酒、天台山、《兰亭序》、京杭大运河浙江段、杭州西湖、普陀山、钱塘潮、南宋皇城遗址、南宗孔庙、浙东学派、婺剧、龙井茶、西泠印社、南湖红船、越剧。  

作者:记者 黄慧仙 编辑:王玥云
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved