沉睡了100多天的放映机正重新启动 等待观众的归来
Fashion.hangzhou.com.cn  2020年05月15日 10:03:29 星期五  杭州日报

杭州日报讯 从1月底开始算起,到5月11日,全国影院已经停工108天了。电影人和影迷都感到很焦虑,只不过一边是焦虑“物质食粮”,另一边是焦虑“精神食粮”。

5月8日,国务院联防联控机制发文提出,将采取预约、限流等方式开放室内场馆以及密闭式娱乐休闲场所,其中就包括影剧院。消息一出,业内人士和普通观众一致叫好,认为中国电影的“春天”终于在夏天的开始到来了。

这几天,也有消息透露,今年全国电影票房的目标是300亿-400亿元,相对于去年破600亿元的成绩,近乎腰斩。但失去的钱总是可以慢慢赚回来的,现在最需要的还是提振信心。

问题依然摆在中国电影面前,观众会选择报复性观影吗?影院做好复工准备了吗?复工后放什么影片?

复工前,影院人都在忙啥?

前几天,新远国际影城西湖文化广场店在自己的抖音号上发了一个“影院关门100天”的短视频,影院经理朱丽敏说,其实也没啥特别的想法,“至少告诉影迷,我们还活着。”影城的公众号也在定期更新,最新的推文副标题是“我们都在等,焦灼又心怀希望”。

在这100多天时间里,影院虽然暂停营业,但是设备保养维护,消防安全检查还是不能停的,每天都需要有人值班,进行消毒保洁。在指导意见出台后,不少杭州影院都已经开始进行设备调试,那些沉睡了100多天的放映机正在重新启动,等待观众的归来。

除了利用短视频平台进行宣传,杭州的不少影城还走上了“微商”的路子,之前是在线上销售为了春节档囤下的饮料、零食,随后又开始进行了观影票券的预售,如博纳影城就推出了99元全国通用的礼包组合,其中包括了电影兑换券、零食兑换券和优惠购票券,CGV影城也推出了152元四张IMAX影票的组合包……影院的这种做法,既可以自救,也让观众得到了实惠。

无论卖货也好,拍视频也罢,对于电影院的从业人员来说,没有什么比看到观众走入影院来得更开心,也没有什么比他们又可以开始放电影来得更有意义。

影院如何开放?消毒流量控制都不可缺

国务院的指导意见中指出,电影院、影剧院、游艺厅等场所属于重点场所防控,需要采取预约、限流的方式开放,但具体的细则按照惯例还是会由各地分别制定。

其实在2月23日,中国电影发行放映协会就发布过《关于电影院复工准备工作的建议》,其中谈到了影院复工要做哪些准备工作。

其中包括对空调新风系统进行整体清洁消毒,还建议影院引导观众自备或购买3D眼镜观影,影院必须配置专业3D眼镜清洁消毒设备。检查放映设备,保证正常运营等。

对于国务院指导意见中的限流、预约等措施,从影院角度来看,实施难度并不算太大,多地此前出台的影院复工防疫指南中就提到“加大场间间隔,充分做好消毒”“电影院在复映初期一定时间内,按隔排隔座售票”等要求。

杭州一位影城经理告诉记者,影院恢复开放后,测温看绿码肯定是必须的,可能会要求实名入场对号入座,全程佩戴口罩等,“可能也会参照景点的人流密度,每个影厅的观众不超过30%。”她说。

“这种措施肯定会影响客流,但与停工相比,已经让人觉得这个行业至少已经动起来了。”这位影城经理说。

正式复工和恢复信心都需要时间

尽管指导意见已出,但影院真正复工还不会那么快,因为在停工期间,影院的人手、设备以及各项服务措施都处于停滞阶段,要想复工还需要一定时间的适应期。

11日下午,记者询问复工事宜时,新远影城经理朱丽敏说,目前还没有递交复工申请,“目前还没有接到通知,一收到就会着手准备。”

如果参照前期书店的复工节奏,可能影院的复工也将由各个区进行审批,那就意味着,并不一定会有一个统一的时间,错峰开业的可能性比较大。“到了6月初,应该会全面复工。”业内人士估计。

对于观众来说,初期去影院看电影还是要做一点心理建设的,毕竟电影虽然是“精神食粮”,但并不是生活必需品,在社交媒体上一项调查显示,影迷一方面会观望一下整体情况再决定,另一方面还是要看影院会放什么电影。

恢复之后,暂时能看的只有老片

影院恢复营业后,上的片子可能走的是怀旧风。3月下旬,国内的影院曾迎来短暂复工,当时中影集团发布了复映后的第一批影片,分别是《中国合伙人》《战狼2》《流浪地球》《何以为家》《狼图腾》五部电影。第二批清单中则包括了《哪吒之魔童降世》《红海行动》《寻龙诀》《湄公河行动》《少年的你》《绿皮书》等一系列此前放映过的优质口碑电影,《哈利·波特与魔法石》,《复仇者联盟》系列,《指环王》系列也都传出了重映的消息。

不过,老片针对的还是资深影迷,对非影迷而言,他们并不会因为这些已经能在视频上看到的影片走入影院。

春节档的新片中,《唐人街探案3》早已宣布2021年春节档上映,《夺冠》《急先锋》等新片,多半也不会在影院复工后第一时间与观众见面。

这背后是一个片方很担心的问题,因为全国影院不可能同时复工,新片在各地上映时间会不同,窗口期的存在很可能会让新片受到盗版、口碑等的影响,对预期收入更加雪上加霜。“对片方来说,可能暑期档才是抢夺票房的主战场。”影迷橙子告诉记者。

倒是此前排在2月上映的一些奥斯卡获奖片,如《小妇人》《婚姻故事》《乔乔的异想世界》等,因其不是分账大片,倒有可能成为真正意义上的首批新片。此外,威尔·史密斯、马丁·劳伦斯主演的动作片《绝地战警:疾速追击》通过社交媒体表示,已做好在中国影院上映的准备。

作者:首席记者 张磊 编辑:程慧雨
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved