健康热词:

您当前的位置 : 顷刻新闻网健康>保健>
想要安然度夏 不妨一试夏日养生茶和药膳
发布时间:2020-05-11 07:00:00 星期一   每日商报

杭州正式入夏。夏季气候以暑、湿、热三种邪气盛,中医建议不妨多吃点生津止渴、清热利湿、去火解毒、调养脾胃、益气养阴的食物。杭州市第一人民医院中药房中药师王倩婷为广大市民推荐几款适合夏日饮用的养生茶以及食用的药膳,帮助市民们安然度夏。

1.槐菊茶

配方:白菊花、槐花各5克。

功效:清热祛暑,清肝凉血。适用于眼睛疲劳干涩,以及暑热导致的心情烦躁等。

建议:体质虚寒、脾胃虚弱的人不宜大量饮用。

2.荷豆香瓜茶

配方:干荷叶、香薷、白扁豆、冬瓜皮各3克。

功效:清热解暑,凉血祛瘀、利尿。适用于久不动造成的瘀滞不通等。

3.陈皮乌梅茶

配方:陈皮5克、乌梅3克。

功效:燥湿健脾、开胃消食。适用于湿滞脾胃所致的食欲不振、消化不良、腹胀、恶心呕吐等。

4.藿香佩兰茶

配方:藿香、佩兰各5克,红茶适量。

功效:祛暑解表,化湿和胃。适用于暑湿引起的身体乏力、困倦、食欲不振等。

5.茅根薏苡粥

配方:鲜茅根30克,薏苡仁50克,粳米适量。

功效:清热利尿,凉血解毒。

6.绿豆海带汤

配方:海带60克、绿豆150克,红糖适量。

功效:清热解毒、利尿消肿、消痰。适用于高血压、脚气水肿、暑天痰热咳嗽等。

建议:体质寒凉者不宜大量服用。

除此之外,如金银花甘草茶、枸杞菊花茶、薄荷菊花茶、绿豆百合汤、白扁豆粥、绿豆薏米粥、荷叶粥、百合银耳莲子羹等都是适合在夏天服用的养生茶或药膳粥。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖    编辑:邹卓琪