健康热词:

您当前的位置 : 顷刻新闻网健康>热点关注>
与羊频繁接触感染这种细菌 他的头像被针猛刺一般疼 医生:吃烤串涮火锅 牛羊肉一定要熟透再吃
发布时间:2020-04-29 07:00:00 星期三   每日商报

最近,身体一向不错的赵先生莫名其妙出现头痛、全身关节酸痛及发热。起初,他并没太在意,以为吃点药就没事,结果头痛、关节酸痛越来越严重久治不愈。赵先生辗转来到浙江省人民医院,医生从患者的生活轨迹入手追根溯源,多学科协作,经实验室检测结果证实,他原来患了一种在浙江少见的细菌感染病。

莫名其妙发烧

原来是感染上了少见的细菌

不久前的一天晚上,一位五十多岁的中年男子,苦着脸、捂着头,在女儿搀扶下走进省人民医院急诊室。“头部像被针不断猛刺一样疼痛,到底是什么病啊,实在受不了!”赵先生痛苦地对医生说。原来,他持续发烧一周多的时间了,体温时高时低,最难以忍受的是全身关节酸痛越来越严重,尤其是头部像针扎一样刺痛。

赵先生去当地医院就诊,进行了3天抗生素静脉输入消炎治疗,可症状没有缓解。“会不会是什么恶疾,比如肿瘤什么的?”当地医生建议他尽快转诊。经推荐,赵先生来到省人民医院。

入院后,医生一方面完善血化验,头颅CT及脑脊液等检查,同时进一步询问患者病史,比如从事的工作,有可能接触的各种病菌、毒物等。

“我蛮热心的,比如邻居杀只羊什么的都去帮忙。”赵先生回答的一句话让医生有了方向——有羊群紧密接触史。科主任耿昱教授立即联系感染病科、检验科主任进行多学科会诊,结合患者血培养结果及病情反复的特点,最终诊断他患了布鲁氏菌病。专家分析,赵先生很可能在帮助别人清理羊圈、宰羊过程中感染上布鲁氏菌。

明确病因后,医生立刻对患者进行相应的治疗。两天后,赵先生持续一周的发热得到好转,紧箍咒般的头痛及全身关节酸痛也明显缓解。住院近10天,病情稳定后他康复出院。医生嘱咐,该病容易反复,治疗可能需要维持数月,需门诊定期复诊。

没熟透的肉或暗藏危险

耿昱教授介绍,布鲁氏菌病是由布鲁氏杆菌引起的人畜共患的传染病,布鲁氏菌病其传播途径有三种——直接接触传播,为动物接生,挤奶,亲近小羊羔、宰杀或者处理患病动物等一些亲密活动中,导致细菌通过受损的皮肤,黏膜感染而致病;消化道传播,患者是食用了含有布氏菌的家畜肉、乳汁、内脏等食品引起;呼吸道传播,吸入了含有被布氏菌污染的空气、悬浮颗粒等等也会得病。

“布鲁氏菌在人体内主要侵犯人体的各个神经系统,例如运动系统包括关节肌肉疼痛,可引起神经干涸神经根的损伤,导致神经痛。出现腰痛、臀部疼痛、腿痛等。还可以侵犯人的呼吸系统,部分患者发生间质性肺炎。一般来说,发烧后一个月左右属于急性期,此时的诊断和治疗非常重要。如果治疗及时得当,大多数病例可在几周到几个月内痊愈。”

耿昱教授提醒,对于普通市民来说,在吃烤串、涮火锅时,若食用未熟透的、被布鲁氏菌污染的牛羊肉就可能染上布鲁氏菌病。因此在日常生活中,应注意羊肉、牛肉及其奶制品煮沸煮熟杀菌后方可食用;处理牛羊等动物时,尤其手上有伤口时,应戴上口罩与橡胶手套。接触或食用未煮熟烧透的羊牛后出现头痛、全身关节酸痛及发热等症状者,一定要到正规医院就医,并讲明症状体征和接触情况,便于医生得出正确结论,及时对症治疗。

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪