健康热词:

您当前的位置 : 顷刻新闻网健康>热点关注>
男子咳嗽发热以为自己得了新冠肺炎 “元凶”其实是一种可以追溯上万年的古老病菌
发布时间:2020-04-29 07:00:00 星期三   每日商报

感冒、呼吸困难、四肢无力又发烧,咳嗽不停……最近65岁的王强(化名)既惊慌又害怕,担心自己是不是咋返杭复工途中感染了“新冠肺炎”。在家自我隔离6天后,他终于忍不住来到浙大一院发热门诊,经过核酸测试,他并未感染新冠肺炎,而得了一种可以追溯上万年的“白色瘟疫”——肺结核。

以为得了新冠肺炎 医生找出背后“元凶”

河南人王强(化名)常年在杭州做生意。2月26日,他和妻子在老家过完新年,便乘高铁赶回杭州。

正值疫情期间,他突然开始持续咳嗽和连续低烧。“浑身软绵绵,一点力气也没有,呼吸也前所未有的困难!”王强本来就患有焦虑症,随着病情的持续,他更加提心吊胆、担惊受怕,“难道是在高铁上感染了新冠病毒?”

3月2日,已经连续低烧6天的王强来到浙大一院发热门诊就诊。医院马上为他办理了住院手续,并两次采集咽拭子,经新冠病毒核酸检测,结果均为阴性,排除了新冠肺炎的可能。

感染科副主任医师杨美芳进一步询问了解到,王强的妻子三十余年之前患肺结核,不过已经治愈。妻子最近一个月一直都有少许咳嗽,晚上会有出汗,这引起了杨美芳的注意。杨美芳对王强做了结核菌涂片和核酸检测,结核菌核酸结果显示阳性,被确诊为结核病。

杨美芳推断,很可能是妻子的结核病复发,传染给了王强。因为结核病潜伏周期长达几年至几十年,且人体随着年纪增大,免疫功能会有所下降,结核病很可能会在三十余年前已经痊愈的妻子身上复发,夫妻二人长期亲密接触从而发生交叉感染。

新冠肺炎和肺结核 这样来区分

肺结核与新型冠状病毒肺炎同属于呼吸道传染病,存在着很多共同之处,比如都有咳嗽、发热、肺部感染等症状,传播方式都以呼吸道传播和接触传播为主,但两者之间存在本质上的不同。

浙大一院感染病科副主任朱彪主任医师表示,从致病因素看,肺结核是结核杆菌感染所致,通过痰菌检测可以明确;而新冠肺炎是新型冠状病毒感染所致,需要进行病毒核酸检测或者病毒基因测序确定。

从发病症状看,肺结核以咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血为常见症状,此外还有低烧、盗汗、乏力、胸痛、纳差、消瘦等;新冠肺炎以发热、乏力、干咳无痰,逐渐出现呼吸困难为主要表现,部分病人表现为腹泻、腹痛;相比肺结核,新冠肺炎发病更快,发病时间为14天左右。

预防肺结核 这些人群要注意

结核病又称“痨病”,每年发病数约为86万人,治疗时间长,还有可能终身携带。它不仅对肺部有很大损伤,如不及时治疗,结核菌还可能会扩散至全身(除毛发、指甲外),甚至造成死亡。

朱彪提示,对于肺结核,免疫功能低下、年纪较大或年幼者以及感染HIV的人群更加易感,要多多注意锻炼与防护。由于肺结核易复发,感染潜伏期长,可能会出现无症状的感染者。曾经患肺结核痊愈的人群,建议定期复查。对于其他健康人群,在家中要勤开窗、多通风,加强身体锻炼。此外,在疫情期间,当出现咳嗽,发热等症状时,要及时去医院就诊,尽快查明病因。

来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 王蕊 金丽娜 晋羲    编辑:邹卓琪