健康热词:

您当前的位置 : 顷刻新闻网健康>热点关注>
两次怀孕,两次患瘤 医患携手 终圆母亲梦
发布时间:2020-05-09 07:00:00 星期六   杭州日报

做母亲,对绝大多数女性来说,不算是奢侈的愿望,但对龚女士而言,却是一个受尽煎熬、来之不易的过程。怀孕19周的她,不幸脑瘤复发,一边是期待已久的小宝贝,一边是自己风雨飘摇的生命,在此前,她因脑瘤手术已流产了一次。保还是留,这道难题前,省人民医院医护人员迎难而上,最终,孩子平安降生,脑瘤顺利切除。

美好,五年前戛然而止

今年30岁的龚女士,大学毕业后找到理想工作,顺利成家后不久就怀孕,这让一家人对未来的生活充满了憧憬。但怀孕后的龚女士,老是觉得记忆力下降得厉害,有的事情,转头就忘记。

家人让她去医院做个检查,命运跟她开了个玩笑——原来,记忆力下降是大脑左边长有肿瘤的缘故,术后病理显示是胶质瘤,低度恶性,肿瘤当时已比较大,非手术不可。一个艰难的问题摆在他们面前:腹中的胎儿怎么办?

“医生,孩子能保住吗?”已有生命之虞的龚女士几次三番求医生。“术前需做放化疗,再手术……这些对胎儿都有很大影响,你现在保命更重要。”医生坦言告知,父母与丈夫纷纷相劝:“年纪还轻,以后还会有孩子的。”

最终,龚女士流着泪做了人工流产 ,随后做了脑肿瘤切除。

嗜睡,原来是病魔卷土重来

术后龚女士重踏人生旅途,心情却一直不好。一年,两年,三年,都难以怀上孩子。迟迟当不上母亲,这对龚女士来说,是一种无尽的煎熬。

去年,龚女士终于怀上孩子。“这个孩子能走进我们的生命,是个奇迹!千万得让他平安出世。即使我有什么危险,都愿意拼一把!”

不料,这个家庭再遭噩运。去年10月,龚女士开始记忆力减退,反应迟钝。老父亲清楚记得:“那天,我们一起外出买了一个大榴莲。吃了一半,将另一半榴莲放在冰箱里。第二天,吃过午饭,我让女儿把剩下的榴莲拿出来吃,她竟然想不起来这件事,反问,我们一起去买榴莲了?”

大家提心吊胆地仔细观察着龚女士的一言一行。接下来,龚女士开始走路不稳,然后出现嗜睡,睡觉时间越来越长,得家人不断呼唤才能醒来,醒来也说不上两句话又睡过去。家人情知不妙,赶紧带龚女士去医院。果不其然,医生无奈地摇摇头,龚女士双侧胶质瘤,属肿瘤复发。此时她怀孕已19周。

幸运,涉过艰险母子平安

四年前痛苦的选择再一次呈现。治疗必须联合放化疗和手术,这都会对胎儿造成严重影响,按惯例须应先行流产,但龚女士以后很难再怀孕了。如按龚女士及家人要求保胎,难度也非常大,距胎儿足月还有四个多月,就算可以提前生产,至少也得再坚持两个多月,但龚女士病情危重,合并有脑积水……能否撑到两个月很难说,很多医生面对这样的情况,都束手无策。

既要保胎又得切瘤,龚女士辗转就医,最终来到浙江省人民医院。神经外科主任医师楼林、主治医师徐炎等,联合产科、麻醉科等多学科会诊后认为,难度与风险确实都很大,但“抢”出两个多月时间,还是很有可能的。

专家与龚女士家人几次深度沟通,家属经过再三的思想斗争,最终决定还是拼一次,保胎!在楼林医生为龚女士解决了脑积水问题后,经过两个月的等待,今年春节过后,怀孕已31周的龚女士剖宫产生下一体重3斤半的男婴。产后休养结束,龚女士开始做术前准备。随后,楼林、徐炎等医生在相关学科协助下,为龚女士做了开颅手术,切除复发脑肿瘤,最终母子平安。

五一假期前,小男娃到医院例行体检,已有8斤多重,活泼可爱。这样的生命奇迹,让每一个参与救治的医护赞叹母爱的力量。

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪