健康热词:

您当前的位置 : 顷刻新闻网健康>热点关注>
每次给予陌生人的陪伴 都是他们对生命、尊严和爱的守护
发布时间:2020-05-13 09:25:30 星期三   每日商报

有时,他们是“不称职”的家长,为了别人家的孩子能够得到及时救助,甚至顾不上自己的孩子;有时,他们是“不够格”的儿女,为了照顾他人的亲人,甚至没办法陪在自己的父母身边;有时,他们是“不顾家”的伴侣,为了坚守在夜班岗位上,甚至让爱人独守空房……但是,他们却被赋予了最美好的名称——“白衣天使”,他们就是护士。

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们成为逆行出征的白衣战士,用生命书写使命和担当。昨天是第109个国际护士节,我们用几位护士的故事,向全体“南丁格尔”致敬。

浙大二院“男丁格尔”周家祥:他是冲锋陷阵的战士,也是无所不能的暖男

曾经,在以细致和温柔为工作方式的护理岗位上,极少出现男性的身影。如今,男护士群体不断地壮大,他们在急诊、重症医学科,手术麻醉部等一线临床岗位,绽放出独特的光彩。

新冠疫情暴发以来,在驰援武汉的征程里,也有相当一部分男护士身在其中,用拼搏和细致筑起守卫生命的防线。

烧伤科护士周家祥看起来瘦小,但却是实打实的力量担当。在武汉,他的细致手工活让女护士都“自愧不如”。他自制的“香奈儿手工包”,给在武汉隔离病房的医护们,解决了大麻烦。

工作中,医护人员要随身带体温枪、笔、医护PDA等小工具,但光滑的防护服没有口袋,要手拿那么多设备非常不方便。这时,周家祥灵机一动,用剩余蓝色隔离衣布料连夜“赶工”,发动同事一起制作15个可以存放工具的随身小包,还取了一个国际化的名称——“香奈儿手工包”。这个实用小包,让医护们集体点赞。

据悉,目前浙大二院共有203名男护士,是目前全省男护士人数最多的综合医院。他们专业、勇敢、坚强、细腻而柔软,用实力和真情展现铁汉柔情。

省立同德医院ICU护士姜淑庆:在离患者最近的地方与死神“搏命”

提起浙江省立同德医院之江院区ICU护士姜淑庆,很多驰援武汉的同行都知道她的那套“非语言交流手册”。这是她在驰援武汉天佑医院期间,为了提高患者的舒适度,降低交叉感染的概率,方便在隔离病房内与神志清醒的气管插管等无法说话的患者进行沟通而创制的。

当时,由于时间紧迫,她没有把原办公室里打印的手册带过来。于是,找到懂绘画的同事做了一个手绘版本。通过手册,他们能更准确地把握病人的需求,一张张可爱的图片,也让病人们感受到温暖。

在武汉支援的日子里,令她感触很深的是那些沉默不语的患者。不提出任何要求,也没有任何情绪表露,但她细心观察,总能发现患者的所需。看到患者嘴唇泛白,就弄温开水轻柔的涂抹,看到他们皱眉头就会去调整下躺姿,不时询问是否有需求。这些细心的观察,给了患者康复莫大的帮助。

结束驰援回到熟悉的工作环境,她和同事们依旧用尽全力,让无数患者从ICU的“鬼门关”走上了康复的“凯旋门”,“武汉精神”已然刻在了她的身体里。

昨天,姜淑庆作为浙江援鄂护士代表在浙江省人民大会堂接受了表彰。在去会场之前,她还依然和同事们在ICU里忙碌着。“鲜花和掌声是对工作的肯定,但日常工作要一丝不苟地完成。”ICU里的静默感,伴随着此起彼伏的滴答声,陪着他们在离患者最近的地方与死神“搏命”。

省肿瘤医院造口护士陈秀云:花一辈子的时间,用心守护生命的尊严

今年是浙江省肿瘤医院结直肠外科主管护士陈秀云工作的第十二年,也是她作为造口护士服务患者的第六个年头。于她而言,这只是个平凡的工作岗位,但于患者而言,她一次次用高超的技艺和深沉的爱,抚慰病人的创痛,也守护着生命的尊严。

入职省肿瘤医院,陈秀云先后在各个大科轮转。当轮岗到结直肠科的时候,有一天下午4点多,她前往病房查房,推门而入,一股恶臭扑鼻而来。抬头一看,造口专科护士谢玲女老师正专心致志的给一位伤口患者处理伤口,还不停地安慰患者的情绪。“那时正巧夕阳西下,感觉谢老师身上分外有光芒。”陈秀云回忆说,也是从那一刻起,她决定将造口专科护士作为自己的人生方向。

六年来,陈秀云始终与伤口为伴。面对溃烂、流脓和难掩的恶臭,她的第一反应永远是弯下腰、低下头。“在进修专科护士时,我尝试将造口袋贴在肚皮上睡觉,来体会患者的不适感受。”陈秀云觉得,护士和患者之间要建立起“共情心理”。工作这些年来,她经常参加结直肠外科手术视频交流会,也会进手术室观摩手术,以便更好地了解造口手术。

每天和常人不能忍受的屎尿、脓血、腐肉打交道,难以想象的脏、累、差,但陈秀云却觉得:“这没什么,能减轻患者的病痛,才是我作为专科护士的价值。”

浙大妇院新生儿重症监护室护士丁欢欢:用心用爱做早产儿的“代班妈妈”

有这么一些小宝宝,因为一些意外,他们提早来到这个世界,从呱呱坠地那刻起便住进保温箱,独自面对生存挑战。所幸,有一群白衣天使24小时陪伴他们左右,这群守护天使就是新生儿重症监护室的护士们。

作为其中一员,丁欢欢在浙江大学医学院附属妇产科医院已工作了八年。早产是导致新生儿死亡的首要原因,在死亡的新生儿中,四分之三是早产儿。她清楚地明白自己肩上的责任之大。

在浙大妇院新生儿重症监护室,有40个保温箱床位,里面住着一个个黑黑小小甚至还有点皱皱巴巴的早产儿,体重轻的才500多克,只有一个手掌大小。他们太小个了,因为各器官发育不完善,需要呼吸机辅助呼吸和静脉穿刺及胃管喂养来输入营养。丁欢欢说,刚开始觉得穿刺的针头比宝宝的血管还要粗,护理的难度可想而知。

不同于普通护理,这些小患儿需要无时无刻地细致照护,只要是当班,动静脉穿刺、输血输液、监测生命体征、血糖及经皮胆红素、病情观察、用药、新生儿喂养、新生儿脐臀护理……丁欢欢基本连坐下歇口气的时间都没有,如果是遇上抢救,她恨不得自己能变出三头六臂。

虽然工作辛劳,但是看着重症监护室中的孩子一点点变大,小脸蛋逐渐白皙红润起来,她就觉得不后悔选择这份职业,“对于这些早产儿宝宝来说,我就是他们妈妈般的存在,不仅需要发挥专业技能,更需要付出爱。”

浙江省中医院援鄂护士顾月琴:在国家最需要的时候做出了最正确的决定

今年大年初一,38岁的顾月琴随浙江省第一批援鄂国家医疗队奔赴武汉,支援当地医院。在此后连续工作的57天里,她和队友们以不足1/10的人数完成了近30%的救援工作量。

在武汉的那段时间,无论是体力还是精神,都是莫大的考验。因为隔离病房的防护措施级别高,顾月琴要穿着防护服、隔离衣,戴两层口罩、三层手套,还有护目镜、防护面屏等防护装备去完成平常的工作任务,加上超强的工作强度,挑战很大。病房也没有护工和家属,顾月琴她们既要负责医疗护理,还承担了患者的生活护理。

而躯体的病痛与对生命的渴望,让患者心理承受巨大的压力。顾月琴和队友们一有时间就安慰、鼓励患者,精心做好各项护理。

援鄂任务结束后,顾月琴重回省中医院ICU,继续当大家的“奶奶”。

“叫她奶奶是因为她是科室骨干,为人非常热情积极,手上技术也扎实过硬,也带动年轻护士成长进步,大家都敬重她。”不过提到顾月琴主动请缨援鄂,护士长王兰芳稍稍有些歉疚,“选择她也是因为她有15年的重症护理工作经验,参加过2008年汶川大地震救援工作,又是共产党员,无疑是最合适的人选。”

但大家都不知道的是,顾月琴10岁的儿子刚完成了骨折手术,还在康复期。顾月琴也没有对同事提及,直到她奔赴武汉,同事去她家里看望时,才惊讶得知她放下了什么。

但顾月琴却说,这是医务工作者的责任与使命,“我很庆幸在祖国需要我的时候,我做出了最正确的决定,在这场灾难里贡献了我的力量。”


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 冯双 王然 通讯员 方序 朱俊俊 应晓燕 王屹峰 孙美燕 鲍航行 吴枫    编辑:邹卓琪