总投资超3万亿元!浙江“交通强省”这样建
house.hangzhou.com.cn  发布时间:2020-04-20 10:19:17   


环杭州湾智慧高速公路


沿海高铁

杭州萧山机场综合枢纽1600亿元、沿海高铁1300亿元、沪杭超级磁浮1000亿元、环杭州湾智慧高速公路1000亿元……一大波投资千亿级别的“超级交通工程”将落地浙江。近日,浙江举行全面推进高水平交通强省建设动员大会,将启动总投资超过3万亿元的“大基建”。同时,省委省政府出台了《关于深入贯彻建设高水平交通强省的实施意见》,对浙江未来三十年的交通发展做出了规划。

以四大都市区为核心形成1小时通勤圈

该《实施意见》提出,到2025年,浙江将基本建成省域、市域、城区“3个1小时”交通圈;到2035年,浙江将形成3个“1小时交通圈”和2个“123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达,城乡1小时送达、省内2小时送达、长三角主要城市3小时送达),基本实现综合客运枢纽平均5分钟换乘、建制村10分钟到公交站、乡镇15分钟上高速公路(普通国省道)、设区市中心城区30分钟进机场和高铁站;到本世纪中叶,全面建成高水平交通强省。

宏伟的目标,需要一个个重大项目来落地。为了建成高水平交通强省,浙江将着眼打造一批能够在全国领先、具有标志性和引领性的重大项目,专门谋划了“十大千亿”和“百大百亿”等重大工程。

其中,“十大千亿”工程全部都是“超级交通工程”。包括沿海高铁、环杭州湾智慧高速公路、杭州萧山机场综合枢纽、千吨级内河航道、杭州都市圈环线、洋山港区整体开发、宁波西综合枢纽、沪杭超级磁浮、沪甬跨海大通道、沪舟甬跨海大通道,总投资超1.2万亿元。

“百大百亿”工程则包括103个项目,总投资约2.4万亿元,涵盖公路、铁路、轨道、水运、枢纽等各种交通运输方式。

有效支撑大湾区同城化通勤

从杭州到上海最快仅需20分钟

记者注意到,这些“超级交通工程”中,以“都市圈同城化通勤”为关键词的重磅工程不少。

总里程520公里的沿海高铁工程,由沪嘉甬铁路和甬台温福高铁构成,是国家高速铁路网“八纵八横”主骨架之一,建成后将成为全省沿海客运大通道组成部分,有效支撑大湾区建设和长三角一体化。

总里程380公里的杭州都市圈环线工程,总投资1500亿元,由杭州第二绕城高速公路和杭州中环两大环线组成,将连接杭州西站、萧山机场、萧山南站等大型交通枢纽。未来对拓展杭州都市圈发展空间、提升城市发展能级意义重大。

浙江的“交通强省”建设还释放了抢占未来交通制高点的信号。

比如,“智慧”就是浙江未来交通发展的重点方向之一。被列入“十大千亿”工程的环杭州湾智慧高速公路工程,总里程450公里,将新建杭绍甬智慧高速公路,智慧化改造沪杭甬高速、杭州湾跨海大桥,实现湾区全域高速公路智慧化。目前,连接杭、甬两大都市圈的杭绍甬智慧高速正在建设。该高速有望于杭州2022年亚运会前建成试运行,设计速度预计突破120公里/小时,将支持自动驾驶、边通车边无线充电等“未来科技”。

值得一提的是,备受关注的沪杭超级磁浮工程,设计速度更是高达600公里/小时。杭州与上海的距离为200公里,这意味着,该工程一旦建成,从杭州到上海最快仅需20分钟。


来源:杭州日报  作者:记者 邱丹晨  编辑:郭鑫