网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
精准执法!杭州航区船舶配员核查步入“刷脸”时代
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年05月14日 16:21:29 星期四

顷刻新闻网讯 记者从杭州港航部门获悉,杭州航区船舶配员核查将全面推行“刷脸”模式。运用该模式,执法人员足不出户,只需点点鼠标就可以对辖区任何一艘在航船舶进行远程船员核查,该模式实时、便捷、可靠、高效,有效节省了执法成本,提升了执法效率。

就在昨天(5月12日),杭州港航通过“船舶配员远程核查系统”向正在桐庐富春水江航行的浙富阳货007**船舶发送核查任务,并通过电话通知其在保证航行安全的前提下进行船员“刷脸”匹配。

当日15时30分,在发送核查任务20分钟后,后台电脑上仍显示该船舶未完成核查任务。于是,港航人员再次致电该船,对方称系统有问题进不去,是否可以下一趟再进行核查。执法人员产生了警觉,于是第一时间要求当事船舶停靠至附近码头接受检查。果然,执法人员在现场检查中发现该船缺少二类轮机员一名,涉嫌未按规定配备船员擅自航行,等待他的可能是几千元人民币的行政处罚。

当事船老大最后不得不说出实情,因为想节省开支,所以只雇了一名普通船员来充当高级船员,本来想趁船流量大的时候蒙混过关,没想到现在通过远程就可以查配员,而且还要刷脸验证,以后不能有侥幸心理了。

杭州港航部门王振宇告诉记者:“以往执法人员在检查船舶配员情况时,为了尽量减少对船舶经营活动的影响,都是采取在码头'守株待兔'的形式,等待船舶停靠码头后再登船检查。这样不仅要花费相对较长的等待时间,而且检查面相对较窄,检查效率不高。”

“大家都知道驾驶机动车需要取得对应的机动车驾驶执照,与此相似驾驶船舶也需要取得相应等级的执照。船舶因其体积庞大、系统复杂、操作繁琐,往往需要配备更多的船员,以保证船舶安全航行、停泊和作业。举个例子,一艘总吨398,功率220千瓦的一般散货船,最低需要配备一名二类驾驶员和一名二类轮机员以保证其航行安全。” 王振宇说。

通过对以往数据的分析,杭州航区因船舶配员不足而直接或间接导致的水上交通事故不在少数。据悉,此次在全航区推进船员适任智能核查,是杭州港航依托智慧港航建设,在内河海事领域探索并建立新的管理模式的一种尝试,同时也是打造水上安全示范区的一项重要举措。目前,船员系统已经完成开发,实现了与智慧港航平台和“港易通APP”的集成。同时经过“防疫管控”期间船员身份自主诚信申报的施行,为船员系统的前期推广奠定了一定基础。

港航部门提醒广大船户,为保证船舶航行安全,一定要配足额定船员,切不可因追求经济利益,心存侥幸而少配、低配船员,以免发生水上交通事故。

来源:顷刻新闻网 作者:通讯员 王振宇 赵阳 记者 沈艳 编辑:徐洁
宝石山、六和塔等多处景区多了不少“黄灯笼” 有关部门提醒:不要碰!
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
 
杭网议事厅动态
· 杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
· 杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
· 杭网议事厅荣获人民建议集体奖
· 顷刻新闻网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
· 杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
· 热心网友称赞杭网议事厅
· “杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
· “杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
· “杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved