网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
“越是非常时期越要服务好残疾人”浙江畅通五大通道为特殊群体纾困解难
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年05月14日 17:51:29 星期四

顷刻新闻网讯 5月14日下午,浙江省举行第四十七场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。省防控工作领导小组办公室、省民政厅、省残联负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况,并回答记者提问。

记者:残疾人作为特殊群体,在疫情中面临更多的困难。那么,在疫情期间采取了哪些措施为残疾人纾困解难?

浙江省残联副理事长黄树良介绍,疫情发生以来,各级各部门都很关心残疾人群体,省残联也提出一个理念:越是非常时期越要服务好残疾人。同时,省残联还推出了一系列纾困解难的举措,主要是“ 畅通了五个通道:

一是助残救济绿色通道。发动全省2.3万名残疾人专职委员深入开展“两问两送”(问健康,送关爱;问需求,送服务)行动,有效保障了10.3万精神残疾人正常服用抗精神病药物,对2万名‍‍精神残疾人采取了送药上门服务,累计帮助残疾人解决生活物资保障等困难6万余个。

二是兜底保障的政策通道。对疫情早期因暂停残疾证办理的这部分残疾人的困难,‍‍通过代办、帮办、上门办等服务,补办残疾人证,‍‍按政策及时补发相应的两项补贴,‍‍累计惠及残疾人1.4万名。‍‍同时,帮助符合条件的残疾人及时纳入大救助体系,并动员‍‍各类慈善公益组织开展社会帮扶,已惠及9.2万人。

三是专业服务的线上通道。一方面发挥了全省60余家定点残疾儿童的康复机构作为骨干,整合康复治疗‍‍技术专业资源,‍‍组织推出在线康复‍‍训练、在线教育等服务,‍‍解决了全省‍‍2500多名听障、‍‍智障和孤独症等残疾儿童康复教育需求。

此外,在三个月内集中举办了79场残疾人就业网络招聘会,推出岗位4768个,‍‍提供在线技能培训、就业服务、职业指导‍‍8700多人次。同时,还举办了全省残疾人大学生招聘专场,‍‍90余家用人单位提供了1000多个就业岗位,截至目前,已有240多名‍‍残疾人大学毕业生达成了就业意向。

四是复工复产的护航通道。省、市、县、乡、村五级联动,开展“走转改”三服务,做好产品助销员、物资代购员、优惠政策帮办员等,指导残疾人的机构和残疾人企业做好复工复产。省残联联合省财政厅还制定出台了“助残纾困政策8条”。

其中,包括因疫情影响不能按期缴纳税款的残疾人服务机构和残疾人就业机构,可按规定延期缴纳;对使用公共设施或租赁国有房屋经营的民营残疾人服务和就业机构,减免2-4月的设施使用费,包括房租。落实残疾人之家、辅助性就业机构、创业孵化基地等机构,以及从事盲人按摩的个体经营、自主创业、灵活就业所需的场地场所租赁补助政策等。

五是心理干预软性通道。浙江康复医疗中心联合省心理卫生协会组织了100多名精神和临床心理学科专家,‍‍开通三条心理援助热线,‍‍面向全国提供专业心理服务。

在5月17日,即将迎来第30次全国助残日,今年全国助残日的主题是“ 助残脱贫决胜小康”。在全面建成小康社会的决战之年,加上疫情防控常态化的状态,如何保证目标的完美实现是亟需解决的问题。

黄树良提到,在助残日即将到来之际,省政府残工委根据国务院残工委的统一部署,组织有关部门单位,在抓好常态化疫情防控的前提下,精心谋划开展一系列助残活动。

 省本级将开展十项的主场活动,其中包括网络直播等,尤其是在5月15号晚上,将举行全省残疾人云相亲活动,关心帮助并切实改善残疾人婚姻状况。”黄树良说。

黄树良表示,按照省委省政府的决策部署,持续深化推进全省“8+1”高质量助残行动和助残服务最多跑一次改革,再结合疫情防控常态化要求,统筹推进以下六个方面要求的重点工作。

1. 精准落实常态化疫情防控。主要做好全省残疾人康复机构、残疾儿童定点康复教育机构、残疾托养机构、残疾人之家四类机构的疫情防控

2. 持续强化残疾人的兜底保障。对疫情影响下的特殊困难残疾人家庭落实纾苦政策。

3. 积极开展残疾人就业帮扶。计划开展残疾人职业培训2万多人,实现新增就业1万人。尤其针对疫情开展残疾人大学毕业生一对一就业帮扶,确保2020年全省高校残疾人大学毕业生当年就业率达到90%以上。

4. 抓实省政府的民生实事。落实好困难残疾人家庭无障碍改造1万户,完成新建残疾人之家改造提升300家。

5. 统筹推进重大项目。尤其加快残疾人之家等项目的建设,落实省政府与中国残联战略合作协议的要求,重点建设好全国残疾人职业培训基地和中国残疾人特殊艺术培训基地等十个国字号的基地。

6. 精心打造三大助残的服务平台。通过深化省部合作,完善扶持政策升级服务功能,将浙版“残疾人之家”、浙江特殊高等职业教育和浙江残疾人文化体育等最具特色的亮点、最有效的做法,能够制度化、长效化,为重要窗口建设中擦亮特殊名片,打造一道特殊风景线。

来源:顷刻新闻网 作者:记者 娄晓涵 编辑:陈焕
沪杭高速这项技改让大货车扫码支付不再“囧“ 浙江为困难群众提供坚实保障:临时救助‌‌8583人 发放补助1‌‌289万元
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
 
杭网议事厅动态
· 杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
· 杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
· 杭网议事厅荣获人民建议集体奖
· 顷刻新闻网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
· 杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
· 热心网友称赞杭网议事厅
· “杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
· “杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
· “杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved