网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
如何辨别海淘商品是正品?全国首个跨境进口商品质量服务平台上线
hwyst.hangzhou.com.cn  2020年05月15日 13:31:38 星期五

顷刻新闻网讯  海淘时,跨境商品真假难辨、流通信息不透明、质量安全无法保障往往困扰消费者,有什么办法可以保证消费安全?杭州综试区给出答案。5月13日,杭州综试区上线全国第一个“进口商品质量安全公共服务平台”,平台将提供跨境进口商品溯源查询和反馈、跨境进口商品质量知识普及、跨境进口商品消费警示信息、杭州跨境贸易进出口数据公示等服务,有了这层保障,消费者大可放心海淘。

据了解,质量安全公共服务平台由杭州综试区、海关、市场监管局、中检浙江、天猫国际、考拉海购、贝贝集团等共同参与建设,是杭州综试区e揽全球(eBox)创新项目服务平台的重要组成部分,它分为四个体系。

质量公共服务体系旨在为公众普及有关商品质量方面的知识,提高消费者甄别风险的能力。质量共治体系定期发布产品质量状况,公开跨境进口产品质量管控情况,对发现的质量安全风险提前消减。风险预警与反应体系支撑政府及时了解当前跨境贸易风险,以便及时做出相关决策。质量溯源体系构建溯源数据共享交换机制,推进各类追溯信息互通共享。

2019年,杭州综试区e揽全球(eBox)创新项目服务平台上线海外征信产品,为跨境电商出口企业提供海外企业信用信息查询服务,累计使用次数达14000余次。此次质量安全公共服务平台的推出,将电商诚信的外延拓展到跨境电商进口消费品领域,标志着eBox平台电商诚信应用实现进出口业务全覆盖。

质量安全公共服务平台的使用方法并不复杂,消费者在“一键验证”项下输入18位报关单号后,平台将会显示查询结果,内容包括货物运输方式、进区海关和起运港,如果查询结果和已知信息不一致,消费者可以通过“一键反馈”,请相关部门进一步查询。

此外,在这天杭州综试区还向跨境电子商务行业从业各方发起“推动跨境零售进口行业健康发展”的倡议,作为质量安全公共服务平台的参与方和跨境进口平台代表,天猫国际在会上宣读倡议书,呼吁跨境电商行业从业各方坚持诚信经营、守护质量安全、保障消费者权益、加强品质溯源、助力优质优品、加强民生保供,推动跨境零售进口行业健康发展。

eBox创新项目服务平台相关介绍

杭州跨境电商综试办始终以探索跨境电商新业态发展方向为目标,以制度创新为手段,以信息化建设为依托,努力优化跨境电商行业生态发展。综试办自成立之初,就启动线上综合服务平台建设,在全国首创“单一窗口”进出口申报模式,该模式被国务院吸纳成为全国推广的范式。其后,大数据平台、ebox创新项目服务平台、一带一路网络贸易促进中心等子平台依次建设,形成了集政务、数据、市场、出海为一体的信息化平台。

其中,ebox创新项目服务平台作为面向企业的公益性市场服务平台,已被杭州众多跨境电商企业所熟知,功能涵盖了跨境出口服务推荐、数字金融信用贷款、人才培训云上招聘、企业在线政策申报、云上微展在线课堂、进出口平台入驻专区、智能物流在线下单等多个方面。

来源:顷刻新闻网 作者:记者 楼子璇 通讯员 王苏宁 编辑:陈焕
杭州机场轨道快线文三路站主体开工,学院路部分路段交通有调整!
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
 
杭网议事厅动态
· 杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
· 杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
· 杭网议事厅荣获人民建议集体奖
· 顷刻新闻网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
· 杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
· 热心网友称赞杭网议事厅
· “杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
· “杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
· “杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved