顷刻新闻网
Eng|繁体||
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“不停站,走高架”、“电子书”显示屏……杭州公交站牌越来越有个性了
2020-05-14 07:26:51顷刻新闻网

都市快报讯 “不停站,走高架,速度应该更快!”昨天早上,在杭州江南大道上的中兴桥公交站,正在等车的卢女士对一块公交站牌看了又看,“这块站牌好像不太一样”。

不少杭州市民最近发现,市区不少公交站牌正在悄然“变脸”。

比如中兴桥公交站的201路站牌,站名表中“江边”与“饮马井巷”间,用红色箭头标识,箭头下方写着“不停站,走高架”。站牌的下方还有时刻表,以表格的形式列出了201路的班次时刻。

“这样的站牌还是第一次见到。”卢女士说,以前都坐195路上班,经常堵车,非常担心迟到。

很快,201路驶过钱塘江,上了中河高架。3分钟后驶出高架,转进延安路,到达饮马井巷。此时是早高峰时段,从中兴桥到这里仅用了20分钟左右。

“走高架真快!以后应该不用担心上班迟到了。”卢女士高兴地说。

杭州公交集团总经理助理陈施承表示,201路站牌的设计,是杭州公交的全新尝试,目前正在市区部分线路上试点。“江边站与饮马井巷站,两个站相距约7公里,按以往的站牌设计,是和其他站点一样排列的,而新站牌把两个站拉开距离,加上标识,公交快线的特征就体现出来了”。

在饮马井巷不远处,我们又发现了两块不一样的站牌。

一块是56路环线,站牌有点像地铁,把站名串成一个环状,乘客能一眼看出这是条环线;还有一块是66路,站名表的末尾部分,用蓝色线条画了一个圈,串起了凤山新村、凤凰新村等站点。

陈施承表示,66路的馒头山路段设计为“小环线”,乘车在到达终点站馒头山后,可以继续向前乘坐,所以新站牌采用了这样设计,“小环线”一目了然。

“56路的环状站名表,201路把走高架写进站名表,66路的小环线,公交站牌的这些新变化,能让乘客更清晰准确地了解公交线路。”陈施承表示,这些个性化的设计,如果实施效果好,以后可能会在市区推广。

不仅站牌的设计有新变化,在滨江的共联村公交站,一块纯太阳能墨水屏智能公交电子站牌近日试点上岗,屏幕以黑白色显示为主,有点像Kindle电子书,即使在阳光下也看得非常清晰。该款站牌顶部配置太阳能电池板和蓄电池,日照充足时,可实现日常运行;即使遇到连续阴雨天气,利用已储蓄能量,也能保持30天左右的正常运行。


来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 文/摄 通讯员 黄佳琪    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻 城市 经济 社会
直播“卖”杭州?为了这个新身份 薇娅拼了
“文化管家”助力基层文化繁荣 杭州农村文
机场快线文三路站主体开工 交通改道看这里
美好教育的杭州实践|人大附中杭州学校:让
如何辨别海淘商品是正品?全国首个跨境进口
沪杭高速这项技改让大货车扫码支付不再“囧
萧山区首批三八红旗手工作室成立
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报
公安破获一起伪造货币案 缴获假钱4.22
缅甸浙江商会副会长遇害

杭州影像

晚稻机插 世界旅游联盟博物馆...
幼儿园门口的斑马线... 回龙庙前故事多 口...
比如中兴桥公交站的201路站牌,站名表中“江边”与“饮马井巷”间,用红色箭头标识,箭头下方写着“不停站,走高架”。杭州公交集团总经理助理陈施承表示,201路站牌的设计,是杭州公交的全新尝试,目前正在市区部分线路上试点。“56路的环状站名表,201路把走高架写进站名表,66路的小环线,公交站牌的这些新变化,能让乘客更清晰准确地了解公交线路。