顷刻新闻网
Eng|繁体||
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年杭州计划改造300个老旧小区 如何改造由居民“点单”
2020-05-15 07:13:53顷刻新闻网

每日商报 作为今年杭州民生实事之一,杭州老旧小区综合改造提升工程正加速推进中。

记者从昨天召开的杭州市老旧小区综合改造提升民生实事发布会上获悉,今年杭州计划改造老旧小区300个,改造面积超1200万平方米,受益居民将超15万户,投入资金约68亿元。截至目前,已基本建成25个,开工42个,完成方案审查或招标工作的160个,其他项目正在深化完善改造方案。

“今年是实施杭州老旧小区综合改造提升四年行动计划的关键年,也是全面推广试点经验,打造全国样板的攻坚年。我们将加大政策保障力度,统筹做好资金筹措,加快补齐功能短板,让更多居民享受到家门口的便捷生活配套。”市旧改办负责人严岗在发布会上说。

首批试点项目完工率超70%

多个小区现场分享改造经验

去年9月,杭州启动老旧小区改造。根据计划,杭州将通过四年时间改造老旧小区950个、1.2万幢、43万套、3300万平方米。其中,首批老旧小区综合提升改造项目65个。

目前,这65个试点项目完工率超过70%,改造初见成效。其中,上城区新工社区、拱墅区和睦新村入选住建部第一批改造试点案例,下城区小天竺、知足弄社区等12个项目入选省建设厅老旧小区改造样板工程。西湖区武林门新村、临安区南苑小区等20个项目入选市级典型样板案例。

在昨天的发布会上,上城区新工社区、拱墅区叶青苑小区、滨江区滨康二苑等五个小区的代表现场分享交流了各自的改造经验。

位于秋石高架旁的新工社区正在紧锣密鼓地施工中,预计今年6月底完工。改造后,新工社区新建可容纳120多辆汽车停放的立体停车楼,预计整个小区的停车泊位可增加到600多个。同时,还设置了新开河沿线游步道、居家养老配套、幼儿日托配套等,让居民不出小区就能满足教育、医疗、养老、幼托、创业、购物、休闲等各方面的需求。

位于大运河西畔的叶青苑小区,在改造过程中不仅将外墙渗漏维修及翻新、屋面漏水、污水零直排等项目全部纳入,还重点打造了三大特色区域,丰富居民文娱场所。比如,新建中庭休闲区,内有桂花、樱花、乔木等各季节花卉,休憩长椅、遮阳廊架、老年活动器具摆放其中,是老人休息娱乐的绝佳场所;新建居民健身和儿童活动区,创造儿童乐享天地的同时,方便街坊们看护儿童、唠家长里短,给生活添一份色彩和美丽;新建景观游步道,铺设有古韵的石板,种植有多彩的植被,摆放有休憩的石凳,供居民饭后漫步。

滨康二苑建于2005年4月,总建筑面积19.05万平方米,共有房源1337套。改造前,小区拥有老旧小区的几乎所有通病,环境脏乱、管线私拉乱接、车位紧缺、设施设备老旧失效、配套不足、保笼林立等。改造后,小区实现了人车分流,通过设置树下停车位、绿化置换增设、拓宽道路等手段,新增停车位269个,缓解了小区停车难问题。补种了樱花、桂花、灌木、草皮等绿植,还建设了600米的环形彩色慢行道,改造了中心景观区和8个口袋公园等休闲活动场所5898平方米,让居民真正享有整洁舒适的生活环境。

作为临安最早的无物业商品房小区,南苑小区在改造过程中实施“院改、棚改、门改、气改、电改、墙改、平改”七项民生工程,新增小区绿地7000余平方米、室外路灯184盏、电动汽车充电桩19组、电动非机动车集中式充电桩34组、停车泊位 253个。同时,所有小区进出口全部安装门禁,通过车牌识别、人脸识别等科技安防系统为居民生活安全加上“防护锁”。

来源:每日商报    作者:通讯员 杭建宣 记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻 城市 经济 社会
陈卫强副市长会见杨东升导演团队一行
向天上地下要发展空间 杭州土地节约集约利
离婚六个多月 前妻生了别人的娃!丈夫索赔
朋友圈里高富帅一高兴就给好友返红包?别被
钱塘新区人才新政:六类人才购车上牌可申请
垃圾处理场里摘枇杷你见过吗?杭州天子岭推
五月的天 带你寻“碘”真经
深山茅草屋蜗居半月 女教师进山找到学生崩
广西南宁一面包车与大货车相撞 致5人遇难
猕猴常到工地滋扰 4工人将其打死并煮食被

杭州影像

文博小学 市心小学... 晚稻机插
世界旅游联盟博物馆... 幼儿园门口的斑马线...
首批试点项目完工率超70%多个小区现场分享改造经验去年9月,杭州启动老旧小区改造。由“居民点单”决定“改什么”一次性完成综合改造今年老旧小区提升改造工作如何推进。记者从昨天召开的杭州市老旧小区综合改造提升民生实事发布会上获悉,今年杭州计划改造老旧小区300个,改造面积超1200万平方米,受益居民将超15万户,投入资金约68亿元。