顷刻新闻网
Eng|繁体||
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 慢读杭州
 
 
《撕裂天空的闪电》
2020-05-15 16:26:56顷刻新闻网

像极了临终的神呼出的

一个长句,它的气息将云

重组为巨大的两团,为振聋发聩的事迹

为无法破译的神谕和骇人的刑罚

让出一条路。

星星和烙印之间

我们追踪着交叉或自身循环的

小路,追踪着复杂程度

与大脑媲美的迷宫,以及闪电

点亮虚无时的景象。

濒死的我们被记忆短暂的火点燃,

假如带走我们的风有奇力将火苗拨亮

拉尔·马瑟,法国当代重要的散文家、诗人、文论家,1946年生于巴黎,1974年出版首部散文诗集(语言的花园),2008年获法兰西学院诗歌奖。伽利玛出版社的(诗歌)丛书这样介绍他,马瑟无疑是当今文坛最出色的散文家之一,他试图像荷尔德林所说的那样“诗意地居住”,从而成为独树一帜的“诗人一作家”。他的文字,如其所言,是“诗歌落入散文里”,给予诗意写作一片新的延展空间,此外,他著有多部关于兰波、马拉美、谢阁兰、普鲁斯特以及奈瓦尔的文学评论。马瑟曾说,文学并不是我唯一关注的焦点,我的作品同时也是关于地点(巴洛克的罗马,京都的园林)和符号(中国文字,古埃及文字)的呓语。在他看来,没有批评的思想,就没有真正的诗歌,多样的主题和自由的形式,使他的作品自然地立足于诗歌和文论的分界处。

来源:杭州日报    作者:秦三澍/译    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻 城市 经济 社会
助力十万年轻人实现“创业梦”!一个专注“
灵桥收费站三车追尾,一车被挤成“夹心饼干
最近杭州的天气预报不太准?这个周末多阵雨
​道路隔离杆、石墩成了“拦路虎”?江干区
月租800的蓝领公寓拎包入住前要上一堂“
年薪最高60万 余杭再发"招贤令" 推出
杭州图书馆"悦读”服务活力重启 本周日起
成都市民卖iwatch买家只收到空盒子
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报
公安破获一起伪造货币案 缴获假钱4.22

杭州影像

晚稻机插 世界旅游联盟博物馆...
幼儿园门口的斑马线... 回龙庙前故事多 口...