顷刻新闻网
Eng|繁体||
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 慢读杭州
 
 
马雅可夫斯基与他的朋友圈
2020-05-15 16:29:50顷刻新闻网

弗拉基米尔·马雅可夫斯基已经写了好几年诗,然而1915年7月在位于彼得格勒的莉莉与奥西普·布里克夫妇家中进行的这场《穿裤子的云》朗诵会却宣告其文学生涯与私人生活进入了新阶段。莉莉的妹妹埃尔莎在他朗诵时也在场,事后她回忆道,“布里克夫妇对诗作欣喜若狂”,而马雅可夫斯基则“无可挽回地爱上了莉莉”。对马雅可夫斯基而言,与布里克夫妇相逢成了他人生的转折点,用他自己的话说,是“最快乐的日子”。

1915年夏天,世界大战已经开打一年,所有人都明白,许多重大的政治与社会变革将会随大战而来。而在美学领域,在文学、绘画和音乐界,革命已是既成事实,俄罗斯则是这一进程的先头部队。

“现代主义突破”的发令枪是由意大利人菲利波·托马索·马里内蒂打响的: 1909年他宣布了一个新美学流派的诞生,这就是未来主义。未来主义席卷了文学、美术和音乐领域,它号召人们要与文化传统决裂。未来主义在俄罗斯也获得了巨大影响力,尤其是在文学界。而弗拉基米尔·马雅可夫斯基尽管还很年轻(在和莉莉与奥西普相见时,他还只有二十二岁),却已成为这一运动的掌门人之一。

鲍里斯·帕斯捷尔纳克曾一针见血地评价说:“他从小就被未来惯坏了,他很早就得到了这未来,而且看来不费吹灰之力。”两年之后,这未来降临了,它的名字就叫俄国革命。俄国革命与两次世界大战一并成为二十世纪最具象征意义的政治事件。马雅可夫斯基将自己所有的才华与精力都奉献给了这场革命。没有一个作家能像马雅可夫斯基一样,与革命如此紧密相连,不可分割。

他不是一个人在战斗。革命思想让人全身心投入其中,整整一代人在其教诲下长大,他们都是马雅可夫斯基的志同道合者。莉莉与奥西普·布里克夫妇就是他们中的一员。要谈论马雅可夫斯基,就不能不谈他们,反之也是一样。在二十年代,布里克夫妇与马雅可夫斯基的组合既是政治与美学方面先锋派之化身,也是崭新的先锋道德之化身。马雅可夫斯基是头号革命诗人,奥西普是文化界的领衔思想家,而莉莉则因其对于爱与性的解放观念而成为摆脱资产阶级道德桎梏的现代女性之象征。

从1915年7月那个令人震惊的傍晚开始,马雅可夫斯基、莉莉与奥西普之间就变得难舍难分。这个充满传奇色彩的爱情与友谊组合持续了十五年之久,直到一个阳光灿烂的四月早晨,一颗手枪子弹将其击碎。被粉碎的不仅是这个组合,1930年打穿马雅可夫斯基心脏的那颗子弹也预言了三十年代噩梦的降临。

政治、文学与私人生活——本书讲述的就是由所有这些激情、欲望共同卷起的漩涡,而马雅可夫斯基和他的好友圈子就是我们的主人公。

来源:杭州日报    作者:徐岩    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻 城市 经济 社会
助力十万年轻人实现“创业梦”!一个专注“
灵桥收费站三车追尾,一车被挤成“夹心饼干
最近杭州的天气预报不太准?这个周末多阵雨
​道路隔离杆、石墩成了“拦路虎”?江干区
月租800的蓝领公寓拎包入住前要上一堂“
年薪最高60万 余杭再发"招贤令" 推出
杭州图书馆"悦读”服务活力重启 本周日起
成都市民卖iwatch买家只收到空盒子
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报
公安破获一起伪造货币案 缴获假钱4.22

杭州影像

晚稻机插 世界旅游联盟博物馆...
幼儿园门口的斑马线... 回龙庙前故事多 口...