顷刻新闻网
Eng|繁体||
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 慢读杭州
 
 
感情世界的魔法阵
2020-05-15 16:30:21顷刻新闻网

我们在看到《东京爱情故事》的那一年,已经和剧中的小哥哥小姐姐完治、莉香差不多年纪了。

早在四年前,坂元裕二执笔完成了该故事的编剧,拍完上映,万人空巷。这一年,他只有23岁,和完治一模一样的年纪。连相貌也有些像。

整整三十年,这部日剧从未被超越。莉香在剧中的59套穿搭,至今还被网店买家在扒,同款丝巾、西装和风衣还在贴图。

坂元裕二1967年生于大阪,毕业于奈良育英高等学校,他从小喜欢看电影,想做电影相关的工作,也喜欢文学创作。纪录片《行家本色》中提及,坂元读小学时就爱写日记,特别喜欢幻想故事并写出来,稚嫩的日记里,写了很多角色的名字和台词。坂元后来说,日记很独特,因为“那样的文字,就好像是两个人的对话内容”。

坂元的父母经营着一家汽车配件厂,作为长子,他是妹妹弟弟眼中不够体贴的兄长。最令人好奇的是,和家人不够亲近,常常逃避交流的坂元,日后却能写出长达十分钟以上的对话场景。比如2017年创作的《四重奏》中,“炸鸡该不该浇柠檬汁”这样有趣而又特别的桥段。

1987年,年仅19岁的他投稿并获得了第一届“富士台青年剧本”奖,在他的后一年,另一位名叫野岛伸司的25岁青年成了第二届得主。坂元得大奖后,立刻去了东京,在电视台一边当助理,一边磨炼编剧能力。

《东京爱情故事》一举成名后,不断有人请他编写爱情故事,坂元也被称为偶像剧大手。之后他转战电影、小说,但都不成功,在16年的低谷之后,为了生存最后重新回归编剧老行当。

一年365天,坂元几乎都会到工作室。自称是纠结型和耐力型编剧,他说,认真写作是为了“致艰难生存的你”,但他写的剧情和人物,充满了元气和力量,演员满岛光有句评价很准确,他就是用非常温柔的语言,来写普通人的聪明、可爱和笨拙。

坂元认为,日常生活也可以催生动人的故事。才能不怎么靠得住,写作也不是靠闪现的灵感。“那一刻让我动笔的是生活中迸发出的美。”纪录片里,他告诉人们要怎么写“喜欢”,只写“眼神放光”是不行的。应该是在巴士的回程中闲聊,“今天风好大啊”,说着“前面的大叔睡着了哦”“好困啊”之类的话。说完“再见”后回到家,想着自己一个人至少看个电视什么的吧,但又关上电视。这时候开始折纸,突然意识到,“啊,我可能喜欢那个人。”

看难得出镜的编剧大神,是很有趣的,面对镜头在拍家居生活,他说,在家表演“大叔叠内裤”,实在是对不起观众。说自己喜欢绍兴酒,又吐槽比较贵喝不起。

他几乎天天在为“写作库存见底了”而苦恼,“没有生命力的语言,缺乏感情,灵感枯竭,是写不出来的沮丧。又不想被人说炒冷饭。”一遍遍地删掉重写,有时熬夜五个小时,竟也写不满一页。而在写完最后一个“终”后,他笑着说,那是有一种“出航大海”的感觉。

1998年,坂元与女演员森口瑶子结婚。森口瑶子1983年获选“松竹小姐”,并以“寅次郎”系列电影《吹口哨的寅次郎》中的配角出道。

35岁时,他有了女儿,坂元每天早上五点会来到厨房,为女儿制作纳豆春卷和便当。就算通宵喝酒也会摇摇晃晃地做早餐。爱心早餐,他和妻子轮流做了十二年。

太太上班,他有很长一段时间自己照顾女儿。一边创作一边带孩子。43岁时,他甚至根据育女经验,原创了一部剧,那就是剧中由芦田爱菜扮演女儿的《母亲》。

如今的坂元,依旧每天沉浸在故事中,一边逐句念人物的台词,一边在苹果大电脑上往下写,熬夜写作到连刷牙也是在电脑边完成的。他经常开大音响,在一张张纸上画线,在脑海中一遍遍模拟演练人物关系,最后只留下一张最完美的。而在他的笔下,角色们变得鲜活起来。累了,他就躺在沙发上玩玩游戏,看看女儿的照片。

重看《东京爱情故事》,很多场景的背景音乐,可以辨认出保罗·西蒙的嗓音。

“那时的我对爱情还有憧憬,所以我把我自己对爱情的这份憧憬写进了剧本。”23岁时他怀揣这样的动机,再根据铃木保奈美的脸形和外形特点,塑造女主人公的形象,写出了《东京爱情故事》,50岁的时候还能写出《四重奏》,更证明了他的宝刀未老。

在没有手机、微信的时代,坂元裕二用元气淋漓的笔,让我们进入了一个感情世界的魔法阵,当年还是后浪的我们,喜欢的姑娘多少都有莉香的性格。知乎上的一个高赞回答说:“她什么都懂,却还那么天真。”他笔下的人生由一个个的小确幸和小丧幸组成,这也许就是真实的人生。

搜网上的视频,有70岁时的小田和正亲自演唱的《东京爱情故事》主题歌《突如其来的爱情》不插电现场版,松隆子担任和声,第一句“不知道从何说起,时光在悄无声息地流逝”,起声就让人动容。

来源:杭州日报    作者:毛卫星    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭海城际铁路全线车站主体完工 通车后从余
助力十万年轻人实现“创业梦”!一个专注“
灵桥收费站三车追尾,一车被挤成“夹心饼干
最近杭州的天气预报不太准?这个周末多阵雨
​道路隔离杆、石墩成了“拦路虎”?江干区
月租800的蓝领公寓拎包入住前要上一堂“
年薪最高60万 余杭再发"招贤令" 推出
成都市民卖iwatch买家只收到空盒子
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报
公安破获一起伪造货币案 缴获假钱4.22

杭州影像

晚稻机插 世界旅游联盟博物馆...
幼儿园门口的斑马线... 回龙庙前故事多 口...