顷刻新闻网
Eng|繁体||
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 慢读杭州
 
 
伽蓝寺的银杏
2020-05-15 16:31:12顷刻新闻网

说到了寺庙,不能不让我想到银杏(银杏是苏北地区庙宇特具的符号),说到了银杏,我便想到不出天长这个地方就有的好去处。进了初冬,最具代表性的植物,在我眼里莫过于银杏,阳光斜照下来,密密匝匝的叶片上写满了金黄色的诗意,风一吹,恣意开来,似天女散花般覆盖整个大地,或许这就是大自然给季节最好的馈赠吧。

伽蓝寺的寺院外就有这样一株数百年树龄的银杏。春天,万物刚从冻土中解封,她便嫩芽初绽,舒展腰肢,笑颜相向。盛夏,翠绿色的叶瓣,像一个个被打开的折扇,炎炎烈日下,透出丝丝的清凉。一到秋季,叶子渐渐泛黄,分出了层次,好似一撮撮怀揣梦想的“小火苗”,以恒定的温度持续燃烧,燃烧。初冬后,大多数的草木开始萎靡不振,她却色彩醒目,缀满枝头,盛装迎往,即便一株独秀,依旧让人莫名心动,惊艳到可以忘掉俗事的烦忧。

“况有短墙银杏雨,更兼高阁玉兰风”。纳兰容若笔下的银杏临墙听雨,闲适悠然,此刻,倘若恰好你也同在,缓步左右,她便是撑开的雨伞,为你遮挡风雨,撑起阴晴。兴起时,她又是半空中的彩蝶,与孤雁齐飞,灵动的舞姿,将这流金的“桥段”,诠释出酣畅淋漓的快意。窸窣零落,铺积幽径,踩于其上,沙沙的作响,似灯下虫鸣,又似耳畔母亲的叮咛。取其中一片,放入掌心,轻声捧阅,把那交织的脉络,读成远处空蒙的旷野,是“立体的画,无声的诗”。

银杏树位处伽蓝寺庙的西侧,历经战火纷飞,饱尝世事沧桑。早年,寺庙作为当时的地下联络点,是见证战争胜利的历史性存在。近闻,这株银杏树两年前再遭变故,无端地便叶瘦色衰,若不是及时医治,差一点躲不过濒临死亡的劫数。有了这样的过往,就不难解释她何以风光无限,却甘为现状,守在寺庙外的孤道中,独享这份宁静的冷清,听蝉声起落。

多数人因为梵高,感受到向日葵如火般的激越,但与银杏相较,向日葵的黄,未免显得娇弱了些,伽蓝寺的银杏经过时间的锤炼和洗礼,多出了厚重的沉着感,它的黄,深邃,坚韧,更具生命力。秋末,在西风的照拂下,叶片辗转,彰显出勃勃生机,这浪花般的枝叶,萃取昔日的凝露,踯躅在湖畔的风中,书写夕光下的田园,开启记忆深处那条通向芬芳的栈道。

银杏素有植物王国“活化石”的美誉,喜欢银杏不光是她叶胜枝茂,更多的是她予以世人对美好生活的憧憬。褪去坚硬的外壳,果粒淡黄饱满,其心虽苦,只要烹制得当,这富有弹性的口感,带给味蕾异样的碰撞,像极人生,若得苦心经营,余生的沟壑,纵横岁月,又有多少是无法平复的。

伽蓝寺的银杏自是喧嚣之外,另有一番从容的特质。隆冬,巧遇一场早雪,不免伤感起来,过不了多久,这样熟透的色彩终将伴随雪花一起消融,宛若微尘,何处香丘?也好,就将这舞动的离别,许作来年,待到山河回温,犹忆那场摇落人间的旧事。

来源:杭州日报    作者:管锦红    编辑:钟一鸣    责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭海城际铁路全线车站主体完工 通车后从余
助力十万年轻人实现“创业梦”!一个专注“
灵桥收费站三车追尾,一车被挤成“夹心饼干
最近杭州的天气预报不太准?这个周末多阵雨
​道路隔离杆、石墩成了“拦路虎”?江干区
月租800的蓝领公寓拎包入住前要上一堂“
年薪最高60万 余杭再发"招贤令" 推出
成都市民卖iwatch买家只收到空盒子
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报
公安破获一起伪造货币案 缴获假钱4.22

杭州影像

晚稻机插 世界旅游联盟博物馆...
幼儿园门口的斑马线... 回龙庙前故事多 口...