顷刻新闻网
Eng|繁体||
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
全市无门槛报名 先摇号再考试?网传2020年杭外招生方案?校方回应:具体方案下周公布
2020-05-16 14:01:59顷刻新闻网

距离6月4日杭州小升初网上报名,不到一个月,往年每年3月份发布的

杭州外国语学校初一新生方案,仍未公布。去年年末,有杭州学校开始发布杭外推荐生的准备通知,快报记者致电浙江省教育厅,相关人士表示,今后杭外招生推行老办法。昨天晚上,网上热传今年杭外招生政策有变化,杭州家长群的家长们坐不住了。

一位家长晒出了一张聊天截图——

杭外全市无门槛报名,20号摇,摇2000(人),然后考试录取400(人),考综合能力,记忆力,逻辑思维,几个模块的,不考文化课。

另一个家长群也有家长说:“今天出政策,据说先摇出2000人,再考试。”

但截至目前,杭外官网以及省教育厅还没有公布最新的杭外初一新生招生方案。

杭外初中部从2018年开始扩招,招生方式从原来的“小学择优推荐、杭外电脑派位”调整为“小学择优推荐、杭外组织语言学习能力测评择优录取”,推荐名额的分配原则以各小学按毕业生基数,每45人推荐一名,余数超过23人(含)则增加一个名额,比往年增加一倍。2018年杭外从经学校推荐的600余名小学毕业生当中,每年录取了240人。

去年杭外招生延续了新的政策,推荐办法中最重要的一条内容是,对学生从五年级开始的主要学科成绩都做了要求,最重要的一条是五年级〈上〉、〈下〉及六年级〈上〉三个学期,思想品德、语文、数学、外语、科学等学科的各项等级评定均为“优秀”;体育及其它各科的各项等级评定均在“良好”以上。

为了获得推荐资格,一些优秀学生家长也会早做准备。有学校也从四年级开始就组织素养测评,其中大量题型和杭外组织的语言测评题类似。

往年杭外在每年4月利用双休日组织语言学习能力测评,测评形式为“现学现测”。测试当中,学生根据指令学习相关素材后再答题。测评主要考察学习语言相关的能力,学习语言的自然素质、学习潜力和综合素质,包括语感、记忆力、注意力、思维品质、接受能力以及学习习惯、学习持久力等。测评不是学科考试,不涉及小学任何学科的具体知识,只是能力素质测评,与学生的实际能力和学习潜质有关。

最终学校根据测评结果按招生计划等额择优录取。去年杭外公布的录取分数线为64分。

2020年杭外初一招生方案会不会有变化,今天早上,快报记者联系省教育厅、杭州外国语学校。杭外相关负责人表示,具体招生方案确定后会在第一时间公布,发布时间定在下周。

来源:都市快报    作者:记者 胡鸿    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻 城市 经济 社会
以“艺”抗“疫” 近万名国美师生共绘人间
陈卫强副市长会见杨东升导演团队一行
“浙里”光影,“云看”文博|良渚博物院:
向天上地下要发展空间 杭州土地节约集约利
离婚六个多月 前妻生了别人的娃!丈夫索赔
朋友圈里高富帅一高兴就给好友返红包?别被
钱塘新区人才新政:六类人才购车上牌可申请
张家界通报女翼装飞行员失联:偏离计划路线
深山茅草屋蜗居半月 女教师进山找到学生崩
广西南宁一面包车与大货车相撞 致5人遇难

杭州影像

文博小学 市心小学... 晚稻机插
世界旅游联盟博物馆... 幼儿园门口的斑马线...
距离6月4日杭州小升初网上报名,不到一个月,往年每年3月份发布的杭州外国语学校初一新生方案,仍未公布。测评不是学科考试,不涉及小学任何学科的具体知识,只是能力素质测评,与学生的实际能力和学习潜质有关。杭外初中部从2018年开始扩招,招生方式从原来的“小学择优推荐、杭外电脑派位”调整为“小学择优推荐、杭外组织语言学习能力测评择优录取”,推荐名额的分配原则以各小学按毕业生基数,每45人推荐一名,余数超过23人(含)则增加一个名额,比往年增加一倍。