顷刻新闻网
Eng|繁体||
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
轮椅上的城市,这是老张出行的一天
2020-05-15 09:40:57顷刻新闻网

老张是谁?

“老张”或许是你,是我,或是他……

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

早上7点,老张出门比平时早了半个小时,他预约了体检,要空腹抽血。

老张不爱麻烦别人,但街上总会有意外。

视频:老张的日常

今天的行程有点赶,有好几件事要办,最重要的是,他得赶上下午5点的朗诵排练,晚上他要登台,对此,老张盼了很久。

轮椅上的出行

每次去新的地方,老张心里都有准备,但每每遇到马路难题,他还是有些束手无策。

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

上不去的坡道

无障碍设计规范》,3.1.1 缘石坡道应符合下列规定:

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

1 缘石坡道的坡面应平整、防滑;

2 缘石坡道的坡口与车行道之间宜没有高差;当有高差时,高出车行道的地面不应大于10mm;

3 宜优先选用全宽式单面坡缘石坡道。

轮椅上的公交

公共交通越来越便利,老张有时候也会选择不开车,但偶尔公共交通也会为难他。

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

过高的公交站台

无障碍设计规范4.5 公交车站:

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

4.5.1 公交车站处站台设计应符合下列规定:

1 站台有效通行宽度不应小于1.50m;

2 在车道之间的分隔带设公交车站时应方便乘轮椅者使用。


4.5.2 盲道与盲文信息布置应符合下列规定:

1 站台距路缘石250mm ~ 500mm 处应设置提示盲道,其长度应与公交车站的长度相对应;

2 当人行道中设有盲道系统时,应与公交车站的盲道相连接;

3 宜设置盲文站牌或语音提示服务设施,盲文站牌的位置、高度、形式与内容应方便视觉障碍者的使用。

坐着轮椅去办事

有了手机和网络,对老张来说,生活变得更加便利了。但总有例外的时候,比如取钱。

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

推不上的出入口

无障碍设计规范3.3.2 无障碍出入口应符合下列规定:

1 出入口的地面应平整、防滑;

2 室外地面滤水箅子的孔洞宽度不应大于15mm;

3 同时设置台阶和升降平台的出入口宜只应用于受场地限制无法改造坡道的工程,并应符合本规范第3.7.3条的有关规定;

4 除平坡出入口外,在门完全开启的状态下,建筑物无障碍出入口的平台的净深度不应小于1.50m;

5 建筑物无障碍出入口的门厅、过厅如设置两道门,门扇同时开启时两道门的间距不应小于1.50m;

6 建筑物无障碍出入口的上方应设置雨棚。

轮椅上的图书馆

看书,是老张的爱好之一。只不过,图书馆里又高又大的还书台,还是让老张犯了难。

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

太高的还书台

无障碍设计规范3.15 低位服务设施:

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

3.15.1 设置低位服务设施的范围包括问询台、服务窗口、电话台、安检验证台、行李托运台、借阅台、各种业务台、饮水机等。

3.15.2 低位服务设施上表面距地面高度宜为700mm ~ 850mm,其下部宜至少留出宽750mm,高650mm,深450mm供乘轮椅者膝部和足尖部的移动空间。

3.15.3 低位服务设施前应有轮椅回转空间,回转直径不小于1.50m 。

3.15.4 挂式电话离地不应高于900mm 。

坐轮椅游西湖

身为杭州人,老张对西湖很有感情。但西湖边总有一些地方,他只能望而却步。

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

↑进不去的景区门

无障碍设计规范9 历史文物保护建筑无障碍建设与改造:

9.2 无障碍游览路线

9.2.1 对外开放的文物保护单位应根据实际情况设计无障碍游览路线,无障碍游览路线上的文物建筑宜尽量满足游客参观的需求。

9.3 出入口

9.3.1 无障碍游览路线上对游客开放参观的文物建筑对外的出入口至少应设1处无障碍出入口,其设置标准要以保护文物为前提,坡道、平台等可为可拆卸的活动设施。

9.3.2 展厅、陈列室、视听室等,至少应设1 处无障碍出入口,其设置标准要以保护文物为前提,坡道、平台等可为可拆卸的活动设施。

9.3.3 开放的文物保护单位的对外接待用房的出入口宜为无障碍出入口。

助残日,无障碍,轮椅,残疾人出入,无障碍设施

轮椅上的每天有难关,但也会有华彩~

轮椅上的那个人被世界照亮着,也会想着去照亮这个世界

老张也不例外!

▼延伸阅读▼

市人大常委会开展无障碍环境建设集中视察 于跃敏参加

向轮椅婴儿车的“拦路虎”宣战 杭州开始整治人行道口不规范的隔离设施

九百年了,杭州对弱者的人文关怀一直都在

来源:微信:杭州人大发布    作者:市人大常委会研究室、社会工委,市残联    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻 城市 经济 社会
数字赋能 创新驱动 杭州市“党建云图+十
杭州名校长谈美好教育丨春蕾中学校长陶志伟
杭州成交全国首宗“控地价、竞贡献”工业用
“家校携手、与爱同行”——杭州市下城区中
“它!该属于什么可回收物?”杭州居民大扫
直播“卖”杭州?为了这个新身份 薇娅拼了
“浙里”光影 “云看”文博 | 浙江省博
南京南站一男子坠落电梯身亡 警方发布通报
公安破获一起伪造货币案 缴获假钱4.22
缅甸浙江商会副会长遇害

杭州影像

晚稻机插 世界旅游联盟博物馆...
幼儿园门口的斑马线... 回龙庙前故事多 口...
9.3出入口9.3.1无障碍游览路线上对游客开放参观的文物建筑对外的出入口至少应设1处无障碍出入口,其设置标准要以保护文物为前提,坡道、平台等可为可拆卸的活动设施。↑推不上的出入口《无障碍设计规范》3.3.2无障碍出入口应符合下列规定:1出入口的地面应平整、防滑。3.15.2低位服务设施上表面距地面高度宜为700mm~850mm,其下部宜至少留出宽750mm,高650mm,深450mm供乘轮椅者膝部和足尖部的移动空间。