| 设为首页 | 加入收藏
杭州上线全国第一个 “进口商品质量 安全公共服务平台”
2020-05-14 09:08  顷刻新闻网

很多人海淘,收到商品后,往往会存在一些疑惑:包装跟以前旅行带回来的不太一样,可用起来又感觉没差别,到底是不是正品?

此前,很多跨境电商平台推出了“溯源码”,扫一扫就能查到商品的全物流信息。

听起来很靠谱,但很多人仍会有疑惑:万一“溯源码”造假怎么办?

昨日,杭州综试区上线全国第一个“进口商品质量安全公共服务平台”,携手钱江海关、市市场监督管理局、国家跨境电子商务商品质量安全风险监测中心,以及天猫国际、考拉、贝贝网等跨境电商企业,一起守住商品质量的安全防线。

杭州关区入关的商品都能查到

海淘之后,如果你对是否是正品存有疑惑,可以登录这个名字很长的平台,查一查就清楚了。

未来,只要你购买的商品是从杭州关区(即浙江除宁波外其他城市)入关的,登录平台后,点击“一键验证”,输入“报关单号”,即可查询到该商品的入关信息。

平台上显示的入关信息直接从杭州海关调取,是最为真实可靠的信息。“将这个信息与购买平台上显示的物流信息核对,就能明确是否是正品。”杭州综试办相关负责人说。

如果两者信息一致,那就可以放心使用了。如果核对出问题,可以直接点击“一键反馈”,填写信息,直接在线申诉,非常方便。

“之后,我们会将申诉信息交由相应平台协调处理,最快时间让平台对该产品处理回复。”该负责人说,市市场监督管理局、国家跨境电子商务商品质量安全风险监测中心也会介入,共同督促平台处理。

进出口总额205.56亿

杭州跨境电商一季度逆势增长

除了可以查询和申诉商品质量,在这里,还可以了解到很多跨境电商的知识和信息。

比如,跨境进口商品质量知识、跨境进口商品消费警示信息、杭州跨境贸易进出口数据公示、每月最优跨境进口商品推送等等。

简单来说,质量安全公共服务平台分为四个体系:

质量公共服务体系,不定期地普及一些有关商品质量方面的知识,提高大家的甄别能力。

质量共治体系,以线上公示等多种形式定期发布产品质量状况,公开跨境进口产品质量管控情况,对发现的质量安全风险提前消减。

风险预警与反应体系,支撑综试办及相关政府单位及时了解当前跨境贸易风险,以便及时做出相关决策。

质量溯源体系,构建溯源数据共享交换机制,推进各类追溯信息互通共享。

去年,杭州综试区就上线海外征信产品,为跨境电商出口企业提供海外企业信用信息查询服务。至今,使用次数已达到14000多次。随着质量安全公共服务平台上线,电商诚信由出口延伸至进口消费领域,实现进出口业务全覆盖。

跨境电商的火热,带动了交易不断攀升。杭州跨境电商综试办副主任陈卫菁用一组数据,让我们看到了杭州跨境电商呈现出的逆势增长:今年一季度,杭州跨境电商进出口总额205.56亿元,同比增长6.29%。其中,出口139.44亿元、进口66.12亿元,分别同比增长7.03%和4.79%,出口占杭州外贸出口比重达21.45%。

如何使用

“进口商品质量安全公共服务平台”?

第一步,已购买的跨境商品,从购买平台的溯源功能里找到产品的“报关单号”。

第二步,搜索“e-Box创新项目服务平台”。

第三步,注册并登录后,点击首页左上方应用。

第四步,点击“一键验证”,输入“报关单号”提交。

第五步,核实信息与购买平台信息是否一致,不一致的话,首先确认是否以29开头,如有问题,点击“一键反馈”,填写信息申诉,等待平台反馈即可。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 潘思蔚    编辑:邹卓琪    
上一篇:新华时评:高科国企做好战“疫”“尖兵”下一篇:小米集团再登全球上市公司2000强,排名跃升至第384位
【相关阅读】

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved