顷刻新闻网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 顷刻新闻网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
飞絮为何“卷土重来”?杭州园林绿化专家“抽丝剥茧”查出真相!
2020-05-14 09:07:04 顷刻新闻网



木虱危害青桐留下的白色蜡质分泌物。图片由市园文局提供

如果你关注最近的微博热搜榜,肯定会注意到,在“快被柳絮逼疯了”话题中,网友自创了一个新词:絮意伤害,仿佛隔着屏幕都能感受到那份“绝望”。

无独有偶,这几天,有杭州市民向杭州市园林绿化发展中心反映:下城区朝晖九区潮王支路一带又飘起了“白雪”?是柳絮卷土重来了吗?

为此,杭州市园林绿化发展中心立即连线各城区绿化管理部门,全方位搜罗“飞絮”踪影。昨天,专家们奔赴现场,揭开“飘絮”真相。

原来白色飞絮是木虱危害青桐留下的证据

怎么会是飞絮?这是园林专家在去“会诊”的路上冒出的疑问。

众所周知,市园文局早在去年5月就做了柳树柳絮抑制工作,从整体来观测,今年柳树柳絮抑制工作取得了很好的效果,飘絮少了,市民普遍反映不错。

那除了柳树,还会不会有其他树种飞絮?

杭州市园林绿化发展中心工作人员摇摇头:“这个季节,杭州市区飞絮?好像不大可能。”

在杭州,会产生飘絮的树种只有三种:悬铃木、雌株柳树和杨树。

每年3月,梧桐飞絮最早开始,但今年经过行之有效的控果修剪,悬铃木飞絮已得到较好的控制,飞絮得以减少;3—4月,雌株柳树飞絮到来,但杭州的柳絮飞絮抑制工作从2018年推广运用至今,柳絮飞絮抑制成功率已高达95%以上,城区里“四月飞雪”的场景几乎难以见到;4—5月,杨树最后登场,它也如同柳树一样,带着絮毛的种子四处寻找繁衍栖身之所,但由于杨树是防风好树种,北方地区多有种植,在杭州高速公路、城郊可以见到,市区却不多见。

那朝晖九区潮王支路的白絮毛究竟是什么?

专家们来到朝晖九区潮王支路一看,现场并没有杨树,却有12株青桐。

答案揭晓——原来,那白色的“絮毛”是木虱的白色蜡质分泌物。

相关部门已对青桐树进行施药防治

“木虱是青桐最主要的虫害,它的越冬卵一般会在4月底—5月初开始孵化,这些白色絮毛是木虱虫害危害青桐留下的证据。”市园林绿化发展中心专家说,木虱虫害在杭州发生的几率非常小,因为青桐在杭州的数量不多,也就两三百株。

朝晖九区潮王支路上的青桐日常是属地街道管理,但既然木虱虫害对周围市民生活造成影响,那绿化部门肯定会用专业技术解决问题。

“青桐木虱的防治方法很简单,用吡虫啉菊酯类等常规药物就可以。”

“治理工作只能在清早或傍晚进行,因为使用的药剂会挥发,而且在施药过程中不可以有太阳。”

下城区园林绿化发展中心与市园林绿化发展中心的专家现场查看了情况,并进行全方位会诊,随后制定了施药治理方案。

昨天傍晚,相关部门工作人员就对潮王支路的青桐木虱进行了施药防治。

温馨提醒:对飞絮较敏感的市民,如近日经过城郊、高速公路或有种植杨树的地方,也请佩戴好口罩,做好防护。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王萍萍 记者 熊艳    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
民兵训练 移风易俗 党员先行...
南坞勒笋 正当时 大小莲花旁边飞来一...
开园保障 城乡绿道 串起绿水...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved