顷刻新闻网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 顷刻新闻网首页 > 今日生活 > 今日时尚
+今日生活首页
 
 
球鞋市场遇到“倒春寒”今年鞋还能炒热吗
2020-04-14 09:23:50 顷刻新闻网

“11264元,你卖不卖?”前几个月,吴琦收到了关于AJ1丝绸黑脚趾鞋的最高问价,如今这款鞋的价格还是“1”开头,只不过变成了四位数。

过去的几个月里,随着疫情在世界范围内的不断扩散,曾经靠卖鞋月入百万元的“神话”已经破灭,很多鞋贩子高价购入的鞋子砸在了手里,球鞋市场是否已经回归了理性?

热门鞋款直接降价1万元

供大于求之后市场下行了?

宋健是一名兼职炒鞋工作的大三学生,曾经每年净收入高达上百万元,但如今他经常奉劝即将进入鞋圈玩家入行需谨慎。

宋健表示:“最近行情一直很低,平台也在有意压着价格,新款鞋发售价也不高。”一度炒到2.5万元的Air Jordan 5与Trophy Room联名的冰蓝款球鞋目前最高价为1.6万元,下降近1万元。“炒鞋红利期时,许多玩家入局导致鞋款存量不断增多,出现供大于求现象,价格自然而然下降。”

去年开年以来,大批球鞋爱好者涌入,让球鞋市场潜在资本不断膨胀,不少球鞋交易平台正是利用这些人的跟风心理,推销自己的产品,获取更大利润。

“Concord”鞋就是一个典型案例,2018年再次复刻的Concord当时引发了一轮抢鞋热潮。作为1995年乔丹第一次复出时鞋款,很多玩家并不是真正喜爱这款颇有纪念意义的鞋款,更多的是出于收藏了以后坐等涨价的投机心理。

泡沫越大破得越快

不炒鞋后如何提振购买欲?

去年因为看好市场行情,准备大干一场的何先生斥资在寸土寸金的下城区开了一家“Xsneaker”分店,现在店里生意并没有他想象中的那么好。

进入2020年一场突如其来的疫情给全球的市场按下暂停键。“因为疫情的关系,民众对于这一类非生活必需品的关注度以及购买欲望大幅度降低。”汇合营销创始人周鹏告诉记者。

失去了消费者的青睐,大量的下游经销商,手中存货积压导致资金周转不畅,有的选择降价处理回笼资金,也有咬牙补货祈求扛过疫情大赚一笔的。“我已经把原本准备换车的几十万元都拿来补货了,未来我还是看好鞋市的。”资深球鞋玩家王铮向记者表示。

但是事实证明像王铮这样的补货的行为更将原本球鞋市场最大的噱头“限量款”的供不应求改为供大于求,从而导致了价格骤降。

根据Nike最新公布的财报,受疫情影响,Nike的库存达到了58亿美元,与去年同期相比增长7%。作为球鞋市场的主力品牌,为了清库存同时也能让财报好看一些,在一级市场获得更多的营收,补货成为了一项重要的手段。

一级市场货量的提升,让原本在二级市场有价无市的稀缺鞋款甚至能直接在官方店里以原价买到。

“可以预见的是,未来一段时间内Nike会加大销售力度。”周鹏说,同时Nike极大可能会采取更为保守的营销策论,也就意味着限量、量产、复刻这样的噱头会减少。

此外,本身属于体育用品属性的球鞋,因为2020体育大赛的全部停摆而雪上加霜。缺少了大赛的流量和曝光条件,各大公司常用的特别款、联名款、纪念款都失去了意义。2020年很有可能不会出现任何一款真正意义上有影响力的鞋款。

记者手记

在刚刚过去的2019年,炒鞋、炒盲盒和炒币的人们,有的是资深玩家,有的是刚入圈的小白。有人是经济独立的上班族,有人还是在象牙塔里的学生。有人入圈是因为兴趣爱好,有人是为了牟取利益。有人挣了不少钱,但有的人亏空了积蓄甚至还欠下了债。他们都曾付出过很大的时间和精力,他们也都经历过失败,也都在失败中总结经验教训。就像那句话说的——“所有命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。”

因为从本质上,球鞋文化是当下亚文化中最为流行的之一,同时其实体和日用的属性决定了球鞋可以是承载更多元素、个性和文化的载体。

圈子没有想象中那么好混,打铁还需自身硬。老话说得好:市场有风险,入市需谨慎。

来源:杭州日报    作者:记者 敖煜华    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
开学 萧山区政协十四届四...
萧山区人大代表报到... 代表委员热议《战疫...
萧山临浦 俨然一幅... 杭州名厨胡亮因病去...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved