顷刻新闻网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 顷刻新闻网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
提醒:入夏之后,这几件事别着急去做
2020-05-13 07:30:00 顷刻新闻网

入夏之后,气温逐渐上升。

换季升温,记得做好这些“功课”哦~

戴了口罩,还需要防晒么?

习惯了天天戴口罩的日子,裸露在外的皮肤并没有多少,还需要防晒吗?

如果想用口罩防晒,至少满足几个条件:布料厚、颜色深,且用正规的防晒材料制作。其实,我们平时戴的口罩基本没有防晒效果,所以长时间户外活动时,就算戴口罩也要涂防晒霜。

如果不习惯涂防晒霜或一时买不到,用遮阳伞等物理防晒也可以。另外衣物最好选棉质的,或者在外穿正规的防晒服。选择一顶宽边的遮阳帽,能同时防紫外线直射面部和眼睛。

虽然戴帽子有防晒效果,不过时间长了会分泌大量汗水,在帽子下形成湿热的小环境,令头部湿度提高,引发中暑。最好不定时拿下帽子,及时擦汗,给头部通风散热。‍

补水之外,还要记得补钾

天气炎热时应持续补水,每人每日饮水量保持在2500毫升左右,及时补充体内水分,降低血液黏稠度。最好喝常温的白开水,不要喝冰水,否则可能加重心脏负担。不要一次补充大量水(大于500毫升)。建议先喝一两杯水(200~300毫升),隔半小时再继续补充。

如果饮水充足,尿液应为澄清或淡黄色;若出现浑浊或颜色加深,应警惕脱水。

出汗后还要注意补充电解质,比如喝两三口淡盐水;适当补充一些含钾的食物,如豆类、香蕉、苹果等。

换季衣物,最好晒晒再穿

衣服们被存放在衣柜一整个冬天,会因为空气流通不够滋生螨虫,还可能带有一些病菌或过敏原。找个天气晴好的时间,翻出换季衣服、被子等,让它们到太阳下晒个“日光浴”。阳光照射既可以给衣服除湿,也有除菌作用。

这几件事,别着急去做

※ 急着吃冷饮: 热天里,最大的享受莫过于吃一根冰棍,喝一瓶冷饮。然而,食物过凉会引起胃肠道痉挛性收缩,引发腹痛、腹泻等不适。吃了过凉的食物还会增加心脏负担,冲淡胃液,影响消化,引起恶心、呕吐等。

※ 急着开空调:室外气温很高时,如果将空调温度调得很低,在冷热两种环境转换时,人体会有应激反应。比如血管突然收缩,可能引发心梗、中风等急症;肌肉筋膜痉挛,诱发肩背痛等。可以适时拿电扇出来给身体降降温,另外要注意别长时间待在空调房里。

※ 急着摘口罩:在人员密集场所要佩戴口罩,注意咳嗽礼仪,在户外看到不戴口罩者主动远离。保持良好的卫生习惯,随时做好手部卫生,外出时带上免洗洗手液。

※ 急着冲凉:天一热,洗澡次数明显增多,许多人喜欢冲冷水澡,尤其出汗或刚做完运动时,这对心脑血管很不友好。最合适的洗澡水温度是与人体体温接近的,即35℃~37℃。

来源:健康金华    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
开园保障 城乡绿道 串起绿水...
塘栖枇杷节来啦! ... 共享头盔 方便你我...
移动店铺 送货下乡... 全民公筷走进校园
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved