顷刻新闻网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 顷刻新闻网首页 > 今日生活 > 今日居家
+今日生活首页
 
 
因这两件事就医 耳鼻喉科医生很意外
2020-05-15 16:21:10 顷刻新闻网

这个季节,即使不去西湖,杭州人在家门口小公园也能欣赏到满眼新绿和鲜花,小河边还经常能看到三三两两钓鱼的人。61岁的方先生(化名)完全没有料到,这样的闲适环境下竟“埋伏”着危险。

当时正在散步的方先生,忽然觉得左耳一阵剧痛。轻轻拨了一下,竟是被什么东西钩住了,再拨,疼痛加剧。费了半天劲,他才把钩子连着的线,小心翼翼地从树上取了下来,直奔医院。

浙江医院耳鼻咽喉科吕慧洋医师:进行仔细检查后发现,是一根带倒刺的鱼钩,因弃用太久已生锈,还带着泥土。幸好当时患者没用蛮力硬将钩子取出,鱼钩上的倒刺要是断在组织里,处理起来更麻烦。铁锈上带有的破伤风梭菌和泥土上的各种细菌,也让受伤部位面临感染风险。通过手术,我们为方先生取出了“惹祸”鱼钩。随后对他进行深度创口冲洗,并打了破伤风针。

浙江医院耳鼻咽喉科主任许敏达主任医师:最近柳絮、梧桐絮纷飞,到我们科就诊的大多是鼻炎患者。但出乎意料的是,像方先生这样的鱼钩受害者不是个例。

而且,最近咽喉反流患者也增多,也在意外之外。咽喉反流性疾病指胃内容物异常反流至咽喉部,进而到达喉腔、口咽、腭咽、鼻咽,甚至到达气管等,引起咽喉部一系列临床表现。疫情期间宅家,一些本就胃部不适的患者进食量大,运动量又少,增加了胃排空的时间,从而导致发病。此前因疫情耽误就医的患者,近期都到医院检查,也是人数增加的原因之一。

咽喉反流与很多不良习惯相关,日常生活中这些方面要特别注意。胃酸过多患者不要进食太多酸性食物,减少脂肪含量多的食物摄入,少吃辛辣刺激性食物,少吃过冷过热食物。睡前3小时不要进食,避免巧克力、碳酸饮料、红酒、热茶、咖啡等。餐后应保持直立位,避免弯腰、剧烈运动、过度负重等,上述活动会减少胃肠血液供应,影响消化吸收,引起胃动力减弱,增加反流机会。夜间睡眠要将头部适当抬高,使胃内容物不易反流到咽喉部。烟酒可影响机体抗酸机制,增加胃酸分泌,有咽喉反流的患者需戒烟。女性患者要避免穿紧身束腰的衣服。适当运动,加速胃排空。

来源:浙江老年报    作者:通讯员 王婷 吴玲珑 记者 钱慧慧     编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
晚稻机插 世界旅游联盟博物馆...
幼儿园门口的斑马线... 回龙庙前故事多 口...
游船点亮夜西湖 民兵训练
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved