顷刻新闻网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 顷刻新闻网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
为什么熊猫“大毛”和“二顺”必须回国?
2020-05-15 08:24:29 顷刻新闻网

吃不到新鲜竹子熊猫只有回国?还真是!饲养熊猫必须要鲜嫩足量的竹子。

据央视新闻报道,由于在新冠肺炎疫情暴发后难以运来足够的新鲜竹子,加拿大艾伯塔省最大城市卡尔加里动物园提前两年将两只大熊猫“大毛”和“二顺”送回中国。

竹子是熊猫主食需保证新鲜足量

“竹子竹笋是熊猫的主食,就像我们的米饭,鲜嫩足量的竹子在熊猫饲养中最重要。”一位不愿透露姓名的熊猫饲养工作人员表示,众所周知,虽然大熊猫的消化道与食肉动物相似,但它们 99%的食物都是竹子。一只熊猫每天进食时间在10个小时左右。作为圈养的熊猫,以低山平坝竹为主食,此外还辅以少量精饲料、水果以及维生素和微量元素等。同时,根据大熊猫不同年龄段的饮食结构特点、个体差异进行合理搭配。如果没有足够的竹子提供给熊猫,熊猫就会营养不良。

从调查研究来看,熊猫还真“挑食”。熊猫吃的竹子分为取食竹和主食竹,取食竹是大熊猫日常取食的对象;主食竹,则是大熊猫的“主粮”。根据去年四川省林业和草原局调查显示,四川全省现有竹子216种,但只有32种为大熊猫取食竹。32种取食竹中,大熊猫最爱采食的是冷箭竹和缺苞箭竹,占到大熊猫食物的七成左右。究其原因,因为两种竹子含水量较高,口感相对良好、适生能力强,分布广且生长速度较快,能为熊猫提供充足的口粮。监测表明,一头成年大熊猫每昼夜最少要吃15至20公斤竹子。

长着食肉牙齿的熊猫为什么独爱吃竹子?

成都大熊猫繁育研究基地研究员经过多年研究发现,大熊猫主要通过竹子中的淀粉、半纤维素、果胶等获取能量。之所以选择竹子,首先在野外,相对于其他食物来说,竹子分布广泛,容易获得,与大熊猫进行抢食的竞争者少。第二,相对于其他木本植物,竹子中含有浓度相对较高的淀粉。第三,竹子不同部位随四季的变化其淀粉含量亦随之变化。例如,春夏季节,大熊猫偏爱竹笋,而到了秋季,以竹叶为主食,在冬季则以竹竿为主食。

因为“吃”已有熊猫提前回国

这不是第一次熊猫因为吃的问题提前回国了。

2015年出生于马来西亚国家动物园的大熊猫“暖暖”,就曾因为吃的问题被提前“退货”成为网红。“暖暖”父母为中国租借给马来西亚的两只大熊猫:“兴兴”和“靓靓”。“暖暖”爱吃从中国进口的新鲜竹子,每年开支超过60万美元,折合人民币每天一万元以上。因为实在承担不起“暖暖”的养育费用,马来西亚国家动物园提前一年将“暖暖”送回中国成都。

在成都大熊猫繁育研究基地,100只成年大熊猫和120只小熊猫(小浣熊),每天需要约1.5万斤竹笋和1.2万斤竹子,不过这其中大多数是大熊猫吃了。如果把2.4万斤竹子捆成200斤1捆,规范摆放,需要3辆5吨以上大货车运送,堆起来接近200立方米,加上竹笋,大熊猫每天的口粮,需要至少5个45尺的标准集装箱才能装完。

也就是说在成都大熊猫繁育研究基地,这些熊猫们每天的口粮能装满5个集装箱。

据大熊猫繁育技术委员会2019年年会发布数据,2019年全球共繁殖大熊猫37胎60只、存活57只,全球圈养大熊猫数量达到600只,圈养大熊猫种群数量再创新高。

目前,以圈养大熊猫种群为基础,促进野生种群复壮的大熊猫野化放归研究工作正稳步开展。(记者 雍 黎 盛 利)

来源:科技日报    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
晚稻机插 世界旅游联盟博物馆...
幼儿园门口的斑马线... 回龙庙前故事多 口...
游船点亮夜西湖 民兵训练
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved