顷刻新闻网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 顷刻新闻网首页 > 今日生活 > 今日折扣
+今日生活首页
 
 
“九成居民将有补偿性消费”释放积极信号
2020-03-12 10:40:36 顷刻新闻网

江苏省消费者保护委员会近日发布《新冠肺炎疫情对江苏省居民消费意愿的影响调查报告》。该项调查时间为2月25日到3月1日,采取线上调查方式,对21192份有效问卷展开分析研究。近九成受访者表示,疫情结束后会有补偿性消费,约饭、买衣买鞋买包、观影K歌、运动撸铁和外出旅游成为优选。(3月11日《扬子晚报》)

这里说的“补偿性消费”,是指很多人被疫情耽误了消费计划,打算在疫情结束后补偿或增加的消费。调查数据显示,大部分消费者均拥有积极消费态度,打算疫情过后吃喝玩乐一番,将憋了几十天的消费欲望尽情释放出来。显然,对于正处于复工复产的商家而言,乃是一个强有力的积极信号,意味着线下消费并非完全消失,只是暂时被疫情压制着,疫情过后则会迎来报复性反弹,令社会各界对未来经济复苏更加充满信心。

新冠肺炎疫情对零售、娱乐、旅游、餐饮等行业造成沉重打击,受制于各地民众“宅居抗疫”,线下消费陷入低迷状态,这些领域的商家大都关门歇业,经营受到很大影响。目前,很多商家因收入剧减,成本高居不下,陷入发展困境,急需纾困。虽然各地政府给予了一定的优惠政策支持,但只能解燃眉之急,并非长久之策,还是需要等待疫情过后,重新恢复正常经营,才能获得更长远的发展。

此前有人认为,线上消费替代了线下消费,加之很多人收入减少,即便疫情终结之后,也不会迎来线下消费的报复性反弹。这种声音一度令众多商家担忧。一些商家在承担疫情损失之际,开始考虑疫情过后的发展问题,如果没有报复性反弹的话,那么很多商家很难继续维持生存,将不得不选择关门倒闭。而从调查结果看,这种担忧实则有些过度,近九成的消费者准备“补偿性消费”,有助实现疫情过后线下消费的快速反弹,对冲大部分商家的疫情损失。

事实上,随着社会经济步入高质量发展阶段,线下消费已经发生了质变,不再是单纯的“买买买”,而是融入了更高层次的体验式消费,重视满足消费者的心理需求,让消费者在消费的过程中,获得更有价值的精神享受。显然,这些以体验式消费为主的线下消费行业,乃是线上消费所无法替代的,具有很强的生命力,在疫情期间被压制得越久,疫情过后也就会反弹得更高,必将会得到更长远的发展。

调查数据表明,在疫情结束后,恢复性甚至补偿性、报复性消费得以释放,被压抑的消费必将重回正轨,这是好现象,彰显了中国经济的韧性,值得引起各方重视。当务之急,政府和商家都要做好充足的准备工作,迎接线下消费的反弹行情。一方面要加强防控工作、稳步推进复工复产,逐渐放松防疫政策,促使市场恢复正常化;另一方面则要加强市场监管工作,警惕“补偿性消费”衍生的消费纠纷增多,督促商家把好商品和服务的质量关,切实保障消费者的合法权益。

来源:北京青年报    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
花美人有序 “交钥匙”车检
加油干!杭州南站北... 春意浓
学校全力“备战”开... 生态环境舒适 它们...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved