顷刻新闻网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 顷刻新闻网首页 > 今日生活 > 今日折扣
+今日生活首页
 
 
多地累计发放190多亿元消费券 专家:不宜长期发放
2020-05-13 09:34:14 顷刻新闻网

应对疫情影响,全国170多个地市发放消费券提振经济——

190多亿元消费券促消费回暖

疫情发生以来,全国多地统筹地方政府与社会资金,累计发放消费券达190多亿元。消费券对消费产生了明显的提振作用。专家认为,发放消费券主要是为了应对消费增长的下行压力。发放消费券效果虽明显,但不宜长期发放。

“据初步统计,疫情发生以来,有28个省份、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。”商务部副部长王炳南在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上指出,这些促消费措施取得明显效果,实现了聚焦人气、增信心、振消费的目标。

消费券效果如何?有关专家在接受记者采访时指出,未来消费走势仍会受到新冠肺炎疫情发展影响,但从目前国内复工复产情况和“五一”假期消费走势看,未来消费回暖的速度将会加快。

“这次应对新冠肺炎疫情而发放的消费券,带动效果十分明显。”中国贸促会研究院研究员赵萍表示,发放消费券短期内对消费会产生明显的提振作用。

赵萍分析说,根据发放消费券的目的不同,我国地方政府发放的消费券可以分为三大类。第一类是面向低收入群体发放的;第二类是面向特定行业发放的,具有折扣券与抵用券的功能;第三类是面向企业发放的,用于抵扣企业需要支付的部分税款与“五险一金”等。目前国内发放的消费券主要是第二种类型。

“从实际情况看,各地的消费券相关活动效果都相当不错。”广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆接受记者采访时表示,消费券的主要效果体现在3个方面。一方面,消费券真实地带动了消费,有的甚至带动了4倍至5倍的消费。另一方面,各地在消费券发放的过程中,与互联网平台合作,在促进消费的同时,推动了消费的数字化进程。此外,各地在发放消费券时,大多充分考虑了各地的产业特点和消费热点,从而使消费促进与产业发展相结合。

同时需要看到,虽然消费券发放作用积极,但仍应结合实际情况适度发放。

由于疫情防控需要,很多地方发放消费券时,文化娱乐、体育休闲等场所尚未全面复工,消费券的使用场景仍然有限。

“消费者对于去人员聚集场所消费还是比较谨慎。”赵萍说,由于疫情防控形势持续向好,消费券对消费的拉动效果,还将随着复工复产不断推进而进一步显现出来。

赵萍强调,当前发放消费券主要目的还是为了应对疫情带来的消费增长的下行压力,对于促消费与稳增长具有积极的作用,“从消费券的政策需求的角度来说,发放量还有进一步增长的空间”。

赵萍也表示,消费券效果虽明显,但不宜长期发放。消费券使用的是财政资金,各地要量力而行,根据财政的承受能力来决定消费券发放的规模,并根据疫情对当地经济的影响来科学地选择消费券支持的重点领域。从而在提升消费券带动效应的同时,尽可能减少财政负担。

王先庆认为,我国目前正处于消费“赋能”与升级的关键阶段,各种新消费方式正在迅速发展,消费对经济的带动和支撑作用已经开始体现。在这样的背景下,自疫情发生以来,全国累计近200亿元的消费券发放,从数量上看不算少。

“消费券作为一种特定条件的消费,具有气氛带动或引导功能,已达到了相应的效果,不宜过于依赖或放大它的效应。总体而言,财政性消费券的发放,应该控制在有限的时间和力度范围内。”王先庆表示,各地政府应尽快将消费促进的工作重心,转为常规性的消费促进机制建设。

来源:经济日报    作者:记者 冯其予    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
开园保障 城乡绿道 串起绿水...
塘栖枇杷节来啦! ... 共享头盔 方便你我...
移动店铺 送货下乡... 全民公筷走进校园
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved