手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

听作曲家彭家望抗疫儿歌有感

2020-05-15 17:45:39 智能朗读:

  从新冠病毒防疫战开始至今,我们听到的抗疫歌曲非常之多了,但儿童歌曲却相对来说还为数不多。前不久偶然在网络上听到一首抗疫儿歌《我是抗疫小可爱》,吸引了我。清新动听的旋律、朴实无华的歌词、清纯可爱的童声引起了我的关注,所以特别留意了一下词曲作者,恰巧作曲家彭家望,词作者柯源都是我比较熟悉的两位艺术家。

  在与二位艺术家交流的时候,我得知了这首歌曲的由来。该作品出自湖南省湘潭市,是一首名副其实的湘潭本土原创歌曲,歌曲突出时代精神、充满正能量。作品的创意来自一位湘潭市公务员,他在与彭家望及柯源两位音乐人见面的时候说:在党中央坚强领导下,全国战胜疫情取得了阶段性的伟大胜利,作为艺术家,你们应该紧帖时代,创作出一首抗疫作品,最好写一首儿歌,歌名就叫“ 我是抗疫小可爱”,从此这首作品应运而生。

  词作者魏先桂笔名柯源,湖南常德人,作者以孩子们的视角和感受为出发点,紧紧围绕抗疫防控的中心思想,写出:“我们同居地球村,鲜花满眼不由人,我是抗疫小可爱,也为抗疫宅。”主题鲜明,简洁生动,通俗易懂,极为口语化的歌词让孩子们懂得了抗击疫情的科学常识;作曲方面,全曲曲调清新、旋律优美,积极向上,朗朗上口,非常符合儿童特点,易学易记,好唱好听;演唱小歌手黄彭洁,是湘潭市小学三年级学生,2018年在全国校园才艺电视总决赛中,获得声乐一等奖,她的音色清澈婉转,具有这个年龄段小歌手特有的恬静和纯美。

  该作品是两段式结构,整首曲子采用的是欢快明朗的大调性。第一段以小提琴的solo作为开始,清新亲切,走心动听,节奏宽广而自然舒展,节拍采用4/4、3/4交替进行,颇具特色,人声从弱拍起,灵活多变的句法,给音乐注入内律及活力,配器以弦乐和钢片琴为主,优美动听清脆可爱;第二段节奏明快,旋律活泼跳跃,充满童趣,配器以木琴为主,采用童声与乐器的交替进行,形成鲜明的对比,仿佛人与自然的温情对话。全曲情感温和而豪迈,旋律流畅,一气呵成,非常之美,是一首无愧于这个时代的正能量之优秀作品,这首歌应该可以成为全中国小学生抗疫歌曲的精品之作、主题歌之作,也将成为作曲家彭家望的新的品牌之作。

  这首歌曲有很强的艺术感染力,看似直白的语句蕴含着丰富的情感,随着旋律真情的流淌,小歌手唱着“世界平安一家亲,风月同天心连心”、“人类命运共常青”这样的句子,传递了中华民族的伟大情怀:全人类是同一个人类命运共同体,谁也离不开谁,“雪崩的时候没有一片雪花是无辜的”。这首歌用简洁的话语和优美跳跃的音符,也传递给全世界:只有全球全人类团结一致、坚持不懈、共同抗疫,才能迎来战胜疫情的美好明天。

  央视一位著名艺术家这样评价:该作品用儿童的眼睛看抗疫,用儿童的语音写抗疫,用儿歌的形式唱抗疫,是这首歌曲的一大鲜明特色,创意及歌词抓住了儿童心理,一句“小可爱”让人们感到我们的孩子真可爱,一个“宅”字,让人们感到我们的孩子更可爱,作曲也是抓住儿歌的特点和童趣,深入童心,旋律明快简洁,好学好唱,是一首难得好歌。

  相信这首儿歌一定能唱响全中国乃至全世界。

来源: 中国山东网

关闭