手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

坚持精准务实可持续原则 皋兰县“三精准”为脱贫兜底

2020-05-11 00:00:00 智能朗读:

    5月7日,记者从皋兰县获悉,该县根据中央和省市对打赢脱贫攻坚战的部署要求,以完成最低生活保障应保尽保的指标为重点,在扶贫工作中进一步发力,坚持“精准、务实、可持续”原则,充分发挥社会保障“兜底”作用,通过推进城乡低保、临时救助等方式,全力解决贫困群众的生活难题,确保脱贫攻坚目标任务全面完成。

    精准认定救助对象。皋兰县在持续巩固兜底保障冲刺清零工作成效基础上,深化保障对象精准认定,处理好农村低保对象与建档立卡贫困人口的关系,结合挂牌督战工作,全面摸清兜底保障对象底数,对符合条件的对象,经认真进行个案分析及收入状况审查后及时纳入保障范畴,确保困难群众应兜尽兜、应保尽保。扎实推进挂牌督战工作,对挂牌督战贫困户全部进行了排摸核查分析,截至目前,全县未脱贫户共85户254人,要求社会保障兜底保障的有58户171人已全部整户落实兜底保障。全县监测户、边缘户要求社会保障兜底巩固提升的33户91人,已全部纳入保障范畴。今年第一季度核查后总计新纳入农村低保42户89人、农村特困5户8人。

    精准使用救助资金。皋兰县立足兜底线、提实效、建机制,确保救助措施精准、资金使用精准、救助成效精准,着力发挥城乡低保和临时救助在解决“两不愁三保障”突出问题中的作用,切实兜住兜牢民生底线,研究制定了2020年脱贫攻坚重点任务清单,细化了工作职责及工作措施,并对兜底保障脱贫攻坚指标任务进行了再明确、再传导,压实了工作责任。同时,充分发挥兜底保障专责工作组职能,加强与其他相关部门联动,整合政策链接,提出是否兜底保障、是否提高标准、是否有序退出的意见,为有效开展精准施策、按需施策和个性化施策提供了依据,切实推动了兜底保障工作的有效落实。

    精准实施兜底保障。皋兰县按照“应保尽保、应退即退、动态管理、公平公正”的要求,变被动申请为主动排摸,将符合条件的困难群众及时纳入保障范畴,2020年第一季度核查后总计新纳入农村低保42户89人、农村特困5户8人,共计发放城乡低保745.7892万元、城乡特困53.1113万元。立足经济社会发展水平,稳步提高救助水平,进一步加大救助力度,总计完成了2909户6160人城乡低保、特困供养人员最低生活保障标准提高工作。为防止脱贫监测户返贫、防止边缘户陷入贫困,在对因突发事件、因灾存在致贫分险的监测户及边缘户及认真分析研究后,对符合条件的258户415人及时给予临时救助,发放救助资金84.721万元。同时,在疫情期间临时拨付救助资金备用金19.5万元,用于解决困难群众基本生活问题。持续落实对特殊贫困群体兜底保障,对全县农村留守儿童、困境儿童和事实无人抚养儿童进行了一次全面、细致的摸排,及时更新残疾人“两项补贴”每月新增、取消人员信息,第一季度重度残疾人护理补贴总计新增35人,取消25人。全面落实重度残疾人护理补贴扩面工作,累计发放重度残疾人护理补贴39.84万元,发放困难残疾人生活补贴47.28万元。

    兰州日报社全媒体记者 董永前 特约记者 魏嘉财 王佳丽

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭