手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

打通基层监督“最后一公里” ——红古区村级廉政监督员帮助群众排忧解难

2020-05-11 00:00:00 智能朗读:

    2019年1月,兰州市红古区纪委监委在平安镇开始聘用村级廉政监督员试点工作。该镇纪委聘用所辖11个村的村务监督委员会主任兼任廉政监督员,参与“村两委”各项活动,代表村民建言献策,监督村级财务支出和村两委履职,帮助群众排忧解难。

    “担任了廉政监督员后,我的身份发生了变化,原来仅仅对村级财务支出进行有限监督,现如今我全程参与村上重大事项决策、村级人员聘用、财务支出、扶贫政策落实、配合镇纪委办理违法违纪案件等工作。”鲁月桂是红古区平安镇河湾村廉政监督员,她每月都要上交一次工作台账,及时向镇纪委汇报“村两委”和农村党员工作中存在的问题。同时,还要督促“村两委”实行党务、村务“双公开”,将惠农资金补贴、“一事一议”项目实施、农村集体经济组织成员身份界定等涉及农民切身利益的重要政策措施和政策执行落实情况作为公开重点,确保群众利益不受侵害。

    红古区开展村级廉政监督员工作以来,充分发掘廉政监督员监督职责和廉政信息搜集处置能力,不断提升监督履职能力,把全面从严治党的责任和压力传导至村社末梢,使党风廉政建设在基层村社得以全覆盖,全面加强对“小微权力”监督,有效地打通了基层监督的“最后一公里”。

    “为强化廉政监督员自身建设,提升他们的工作本领,镇上制定了科学的聘任办法,明确了廉政监督员的权力和义务,夯实廉政监督员的身份认同感。同时结合业务加大组织学习提升工作水平,对他们提出了硬性要求和刚性约束,并建立了有效的管理制度,通过制度建设不断规范村级廉政监督员工作流程。”红古区平安镇纪委书记张龙介绍说,这项工作开展以来,廉政监督员结合“扫黑除恶”专项斗争、扶贫领域“一卡通”问题整治、违纪违法党员线索排查处置等开展了大量的工作,真正打通了基层农村监督的“最后一公里”,收到了明显成效。在“扫黑除恶”专项斗争工作中,通过监督员集中宣传、深挖细查问题线索、深入群众开展宣传等方式,提升了该镇纪委在“扫黑除恶”专项斗争工作中线索发现和处置能力;在协助开展惠农“一卡通”专项核查中,对全镇3616户11403人的惠农“一卡通”问题集中核查,所有涉及问题均已即时整改,有力保障了扶贫惠农政策的落实。同时,有效配合该镇纪委开展执纪监督工作,促进全面从严治党监督责任在村一级落实落细,保障了基层“小微权力”在阳光下运行,维护了群众切身利益。根据镇纪委的安排部署,各村廉政监督员会同“村两委”成员一月一入户,通过随机访谈、查阅资料、实地查看等方式,关注群众所急、所需、所盼、所难,确保群众利益不受侵害。

    仁和村廉政监督员达朝萍说,自试点工作开展以来,他们每个月都要定期对群众反映强烈的情况进行排摸和掌握,并得到了及时有效解决。目前,在他们村实施拆迁、征地等重大项目中均未发生违法乱纪现象。

    一年来,廉政监督员先后整治一户多卡、一人多卡等问题131个,排摸未注销银行卡或违规领取资金问题65个;排查有违法犯罪问题前科的农村党员6人;协助核查问题线索5件,其中初核了结2件,立案3件,给予党纪政务处分4人,有效保障了全面从严治党监督责任在村一级落实落细。此外,村级廉政监督员在党的建设、重大项目建设、征地拆迁、安全生产、环境卫生整治、河长制巡查等工作中督促解决矛盾纠纷30余件,先后协调水电站流转老百姓河滩地12亩补偿110万元,流转村集体土地11.5亩补偿69万余元。

    红古区委常委、区纪委书记、监委主任于军说,平安镇廉政监督员试点工作取得的成效,丰富了基层党风廉政建设的内容,延伸了基层“微权力”、“微腐败”监督体系的触角,有效地打通了基层监督的“最后一公里”。下一步要在继续完善规范的同时,加强对农村、社区小微权力清单、流程图、廉政风险防控清单的编制,确保“清单之外再无权力”,将“小微权力”作为重点,强化监督监管,使“小微权力”在阳光下运行,监督之网越织越密。

    兰州日报社全媒体记者 陈永德 张旭永 特约记者 令望海

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭