手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

红古一校一案推进复学复课

2020-05-14 00:00:00 智能朗读:

    红古区35所学校,16584名学生回归校园、开学复课。复学课程怎么上?该区制订“一校一案”,以班级为单元,实现闭环管理,确保孩子们的校园生活。

    “低年级学生的年龄小,活泼好动,学校的防疫工作有一定的难度,需要家长们配合学校在家里为学生们测量体温,如果学生有发热、干咳等症状,家长会第一时间通知学校,然后带孩子到指定的医院进行检查。”海石湾第二小学校长陈国彪称。

    5月13日,记者了解到,这座小学制定了《晨午检手册》,发给每位学生,让学生在家长和班主任老师的配合下,完成每日三次体温测量,确保准确及时的掌握学生的体温变化。当日,记者在海石湾第二小学校门口看到,校门口道路被彩色锥形桶分隔成8条通道,班主任老师组织本班学生站好队伍,配带好口罩依次进入测温通道,负责测温的老师手持额温枪,为学生们进行体温测量,体温正常的学生有秩序进入校园。对于进校前忘记佩戴口罩或进校后丢失口罩的学生,班主任会为他们提供备用口罩,真正做到进校戴口罩,出校有口罩戴。

    提高孩子们的免疫力,兰州市第十七中学敦促学生们进行安全、有效地进行体育锻炼。该校校长魏世忠在谈认识说,疫情期间,学生们无法外出锻炼,一直待在家里,不少学生都出现了体重增加、运动能力下降等问题,现在学校全面复课,让学生们恢复体育锻炼是必不可少的。

    这座学校,“豆子洒开”,将体育课和课间操错峰进行,尽量避免学生大规模聚集。据介绍,该校体育老师在开展体育运动前,做好特异体质学生筛查,避免出现超负荷运动导致学生伤病。在体育课程设计上,尽量避免接触式体育活动项目,多进行跳绳、障碍跑、足球等无接触式运动,学生之间保持安全适宜的间距运动范围。在进行跑步或者其他具有一定强度的运动中,学生不得佩戴口罩,以免发生意外。公用的运动设备器材及时进行消毒,确保学生安全、科学的恢复身体机能。

    兰州市第十八中学,是一所集走读、住校为一体的高等中学,复课之后学生们的就餐和住宿问题是家长们关注的重点。该校校长马忠林介绍说,学校的学生食堂实行单桌单人单方向就餐,让学生分时段错峰取餐,提倡学生拿回宿舍就餐,减少在人员密集场所就餐,减少人员聚集,每天有专人对食堂内外环境卫生进行全方位清理,每日早中晚餐后,坚持对餐厅区域实施卫生清洁和消毒。

    □兰州日报社全媒体记者 张旭永 特约记者 孙亚楠

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭