手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

绘就美丽乡村新画卷 ——西固区高质量打造农村人居环境综述

2020-05-14 00:00:00 智能朗读:

村民清理沟渠

工作人员清扫村庄道路

    曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得井然有序;曾经杂草丛生的道路两旁,如今绿树摇曳;曾经的破房烂院,如今已整理修葺。清除垃圾,铲除积垢,垒砌花墙,栽树种花,改厕以及污水治理,乡韵悠悠,村风融融,如诗如画……,村庄环境变好了,群众的幸福感、获得感增强了,而这正是得益于西固区农村人居环境集中综合整治行动的持续推进。

    自《农村人居环境整治三年行动方案》印发以来,西固区委、区政府高度重视农村人居环境整治工作,研究制定了《西固区农村人居环境整治行动方案(2018-2020)》、《西固区关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工作经验全面扎实推进农村人居环境整治工作的实施意见》及10个配套方案,建立了《西固区农村人居环境整治县级领导干部包抓责任制》。围绕农村“厕所革命”“垃圾革命”和“风貌革命”,农村生活污水治理,废旧农膜回收利用与尾菜处理,畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用,农村四好公路,农村村级公益性设施共管共享工作,美丽乡村建设等十个方面,扎实推进农村人居环境整治工作。

    1 全面谋划精心部署

    2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。西固区委、区政府始终把人居环境整治工作作为改善农村环境面貌,提升农村生活品质的一项重要工作来抓,对全区现代农业发展、巩固脱贫攻坚成果、农村人居环境整治等重点工作全面谋划、精心部署,推动乡村振兴工作有序高效开展。

    一分部署,九分落实。年初,西固区委、区政府对拟建设的美丽乡村和农村“三改”项目进行了充分调研、筛选,明确今年完成2个美丽乡村建设,完成改炕500个,改灶600个,改厕794座。在3月份召开的区委农村工作会议上,区政府分别和各乡镇、各涉农街道主要负责人签订了农村人居环境整治目标责任书,细化目标任务,明确完成时限。4月初,召集有建设及改造任务的乡镇、涉农街道负责人进行了专题安排,要求相关乡镇、村结合自身实际,尽早谋划、梳理项目,确保按时完成建设任务。

    西固区委、区政府先后制定印发了《关于加快推进农业农村高质量发展确保如期实现小康的实施意见》、《西固区2020农村人居环境整治工作要点》、《西固区2020年农户改厕工作实施方案》、《西固区2020年村庄清洁行动“春季战役”实施方案》,进一步明确细化任务。

    据了解,自2019年以来累计投入资金1680万元,累计改建卫生厕所9703户,改厕率达到84.1%,2020年全面完成改厕后预计达到91%;农村生活污水处理率达到43%,农村秸秆回收利用率达到80%;尾菜处理率达到40%;畜禽养殖废弃物综合利用率达到82%;农村四好公路覆盖率达到90%以上;村级公益性设施管护人员200人;农村村级卫生保洁员配备达到434人。先后建设省级美丽乡村7个、市级11个、区级22个,农村人居环境整体面貌明显提升。

    2 厕所革命改善环境

    八盘村是河口镇农村改厕项目的第一批试点村,部分村民的家里已用上了室内水冲式厕所,卫生间里新安装了陶瓷坐便马桶。“现在我家的厕所干净卫生,再也闻不到臭味了,生活更舒适了。”村民们高兴地说,家中不仅新建了厕屋,还在卫生间背后安装了三格式化粪池,能达到粪便无害化要求,可供农田直接施肥。

    随着生活水平的提高,改善厕所卫生成了群众最迫切需要解决的一件事情。西固区委、区政府把农村改厕项目作为民生工程,与新农村建设、农村环境卫生整治、美丽乡村建设相结合,采取“因地制宜、一户一策,宜水则水,宜旱则旱,宜集中则集中,宜分散则分散”的原则,认真落实2000户农村户厕改造任务,对农村改厕工作进行再摸底、再调查,摸清现有农户厕所、公共厕所现状、数量和模式,在要充分尊重群众意愿前提下,综合考虑村庄自然环境、气候条件、经济水平、农户生产生活习惯,尽量做到简单实用、成本适中、群众能够接受,坚决杜绝群众“不愿用、没法用、用不上”等现象。同时举办“厕所革命”宣传活动6场、参与500人次,定制400条横幅、发放宣传资料2500份,提高了群众的认识度和参与率。2019年,在柳泉镇启动了农村“厕所革命”试点示范,对东坪522户、中坪388户、西坪503户共1413户农户进行全面推进,建设水冲式卫生厕所,有力带动了整体环境卫生的改善,广大农民群众的生活质量和幸福指数有了很大提升,改厕“改”出了农家新生活、乡村新文明。

    3 全域实施持续攻坚

    “农村人居环境整治是一项系统工程,涉及方方面面。”西固区农业农村局负责人说,西固区在推进农村人居环境整治中,注重全面性、统筹性、示范性、整体性、协调性、系统性,坚持目标导向,把握主攻方向,找准问题短板,突出抓好全域实施、全域推进、全域整治,不留盲区、不留死角、不留空白,倾力打造干净整洁、环境优美、宜居宜业的美丽家园。按照《西固区农村人居环境整治三年行动(2018-2020年)实施方案》要求,春节前后在全区农村开展“清洁村庄卫生、迎接祥和春节”活动。印发《西固区2020年村庄清洁行动“春季战役”实施方案》,重点对公路、铁路沿线、公共场所、村庄道路及村内巷道两边、河道沟渠两侧、农户房前屋后、集贸市场、村庄周边的各类垃圾以及乱堆乱放、乱搭乱建、乱泼乱倒现象进行了集中清理整治,共清理农村生活垃圾2896吨、清理村内沟渠410公里、清理村内淤泥379吨、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1010吨、清理乱搭乱建依法拆除残垣断壁65处、清理堆放秸秆柴草710处。在农村积极开展新冠肺炎防控,共计出动3223人次,消杀处理99.77万平方米。

    此外,西固区建立健全长效清洁机制,切实做到村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境整洁有序,村容村貌明显提升。同时,全面加强对村庄垃圾点、厕所、畜禽圈舍、室内外等重点部位的消杀和消毒,及时消灭病毒病菌。改变工作方式,将明察暗访作为推动农村人居环境整治的主要手段,在加大日常督促检查的同时,进一步完善督查到乡镇,到村、到户的暗访机制。

    兰州日报社全媒体记者 董永前 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭