手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

为特殊群体释放出公共政策的善意

2020-05-11 00:00:00 智能朗读:

    “及时为符合条件的流浪乞讨人员办理落户安置手续,将其纳入社保体系”……这两天,民政部等11部门联合部署,在全国开展生活无着落的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,专项行动中的这项内容引发广泛关注。

    先来说说落户安置这件事。被救助的流浪乞讨人员,并非是“不存在的人”。仅仅因为自身原因无法查明身份信息,就只能做“黑户”。而这一灰色身份意味着,他们的公民权利被否定,只能游离在社会制度的正常关照之外。比如,无法获得基本的医疗报销和最低生活保障。虽然在很多时候能够接受福利机构、慈善团体的救济,但这种最低限度的救济,与正常的公民权利是两回事。曾有报道指出:这一现状,不仅加大了福利机构的负担,也使得流浪乞讨人员的公民角色与权利时常被忽视与伤害。近年来,一些地方救助站所暴露出的种种悲剧,或与此不无关系。

    再来说说社保这件事。改革开放以来,在研究借鉴国际社会保障发展经验的基础上,我国社会保障制度从无到有,覆盖范围从城镇扩大到乡村,从国有企业扩大到各类企业,从就业群体扩大到非就业群体,探索出一条适合中国国情的社会保障道路,逐步织就了一张世界上最大的社会保障网。但是,在肯定成绩的同时,也要看到问题之所在。比如,虽然基本养老保险的参保人数逐年增加,但许多灵活就业者和新业态从业者或因门槛高“缴不起”,或因户籍问题“缴不了”,或因各种原因“不愿缴”,仍未纳入到制度保障范围内。

    保障弱势群体的生活,是政府的职责所在,亦是民生之本最切实的体现。可以说,一个公平正义的社会,救助关爱弱者、贫者是底线,避免弱者更弱、贫者更贫是责任。记得有哲人说过:“世界上本不应该有流浪者。”就现状而言,这还只是个美丽的愿景,但让流浪人员少一些被侮辱和被伤害,让他们多感受到一些温情和阳光,感受到社会和制度的善意,则是我们应当共同努力的方向。此次专项行动还提出,各地要以“大爱寻亲温暖回家”为主题,集中开展救助寻亲专项行动,通过拓展服务手段、加强部门配合、深化社会力量参与,提升寻亲服务水平和效率,帮助滞留人员尽快返家。对已经返家的,要组织人员或委托当地村(居)民委员会了解其家庭情况,对存在生产、生活困难的,要落实有关政策予以帮扶,避免其再次陷入困境。种种措施,不仅仅体现出的是对人、对生命尊严的呵护,更是公共政策兜底功能以及最能释放公共政策善意的积极干预。

    小马飞刀

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭