手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同接待、直奔基层、直插现场 我省推四不两直整治形式主义

2020-05-16 00:00:00 智能朗读:

    今后,我省将以“四不两直”方式开展工作,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同接待、直奔基层、直插现场的不干扰基层正常工作。近日,省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。《通知》表明,将重点深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准整治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,防止算账式、游走式、突击式、材料式脱贫。

    《通知》表明,今后我省将坚决纠正和防止表态多、行动少、落实差,搞形式、走过场、打折扣等问题,注重采取“四不两直”方式开展工作,以上率下解决形式主义问题。其中,将着力精简文件,建立各地各部门发文动态预警监测机制,用好备案审查机制,加强发文监管,严防反弹回潮。防止改头换面、隐形变异发文问题,坚决杜绝“红头”改“白头”、“正式”改“便笺”;层层压减会议,对未列入计划的会议原则上不开,能够合并套开的不单独开会。省直部门召开本系统全省性会议原则上每年不得超过1次,确保各级会议总量比2019年只减不增;持续整治多头重复填表报数和重迹留痕问题。整治“指尖上的形式主义”,持续清理规范各类政务APP、微信和QQ工作群、网络学习平台。

    与此同时,各地各部门不得擅自设立“一票否决”和责任状事项。对省委、省政府清理后保留的社会治安综合治理、节能降耗、计划生育、安全生产、数据统计5项“一票否决”事项和公安网络安全、省属企业年度经营业绩和任期经营业绩、退耕还林、脱贫攻坚、污染防治5项责任状事项,实行清单管理,其他一律取消。

    《通知》还将着力解决脱贫攻坚中的形式主义问题,统筹减少“下”的频次,各地各部门要对脱贫攻坚督查检查、考核验收、调研指导、帮扶工作进行统筹,坚决取消不解决问题的调研督查等事项,防止扎堆督查、轮番检查,防止督查检查全部集中到8个未摘帽贫困县。切实提高督战和帮扶实效。省市县各级帮扶单位到贫困村开展帮扶,县乡领导原则上不陪同。

    此外,我省还将严查诬告陷害行为,为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,对诬告陷害、恶意举报、散布谣言等行为,发现一起、查处一起、通报一起。加大对疫情防控、脱贫攻坚等急难险重一线干部的关心爱护,

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭