热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 焦点图
杭州外贸危中寻机显现新增长点
发布时间:2020-05-16 10:55:02 星期六   

王璟 制图

杭州日报讯(记者 王莉莉 通讯员 冯怡晖 王聪)近两个月来,杭州微策生物技术有限公司的车间流水线一直运转不停,一批又一批新冠病毒检测试剂盒从这里生产出来销往全球。“我们的产能同比增长了60%以上,专门增开了一条生产线,两班倒加紧生产,以满足海外市场需求。”该公司董事长杨蓉介绍道。

受全球疫情持续影响,国际贸易形势依旧严峻,4月份不少外贸企业遭遇订单被取消或延期。不过,我市外贸企业积极顺势应变、危中寻机、创新发展,通过加强研发、快速转产、扩能扩产等积极布局防疫物资生产出口,取得了显著成效,带动杭州4月份单月出口不降反增,出口额实现280.56亿元,比去年同期增长17.1%,增幅超全国8.9个百分点和全省13.3个百分点。

微策生物的忙碌状态,实际上也是当前我市防疫物资生产企业的共同节奏。近期,全市商务系统立足全球防疫需求,深入企业摸底排查,连同相关职能部门千方百计地破解企业审批、供应、物流、通关等问题,为防疫物资畅通渠道、加速出口、驰援全球抗疫。市商务局数据显示,杭州4月份防疫物资出口约16.32亿美元,折合人民币约114.24亿元,占当月出口总额的40.72%。

“复杂多变的国际经贸形势下,我们要更加坚定信心,进一步加强加大对外贸企业的服务和帮扶,继续推进稳外贸政策和举措落地实施,多部门联动做好信息分析与研判,精准指导外贸企业应对外部风险,不断推动外贸转型升级和高质量发展。”市商务局相关负责人表示。 

来源:杭州日报    作者:记者 王莉莉 通讯员 冯怡晖 王聪    编辑:郑海云
杭州旅游推广大使薇娅直播“卖”杭州
浙江再推“金融服务人才20条”
首季券商揽佣金349亿元 同比增47%
公募基金打新科创板热情高
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像