热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 理财推荐
“劝退”题材炒作 创业板交易迎变局
发布时间:2020-05-14 09:55:27 星期四   

■ 创业板改革新征程

创业板改革并试点注册制推出了多项交易制度革新,创业板交易将迎变局。业内人士表示,创业板日内涨跌停板幅度扩大到20%,创业板股票动辄涨停、跌停的现象将大幅减少,未来游资惯用的打板战术可能会被逐渐淘汰,题材炒作将退潮。

活跃市场交易

此次创业板改革并试点注册制对创业板交易制度做出优化。对于交易制度调整,受访者态度截然不同。“知道以后涨跌幅会变成20%,心里还是有点发怵。”一位股票资产近百万,投资经验刚满3年的95后投资“小白”说,现在手里创业板股票有几只,跟风买的打算尽快卖掉,有一只比较靠谱的会一直留着。

价值投资者则不为规则改变所动。“我不会因为创业板改革,而盲目参与打新或跟风交易,主要还是看股票基本面,只有在自己非常熟悉的行业出现理想的投资机会才出手。”有二十多年股票投资经验的“老司机”徐立军说。

武汉大学金融与证券研究所所长董登新表示,从宏观角度看,创业板交易制度变革将为市场带来积极变化。“创业板实行注册制改革后,前五个交易日没有涨跌幅限制,是为了让股价波动更自由,使得上市新股快速形成均衡价格,防止大资金和大机构对新股进行炒作。”

董登新认为,创业板将股票涨跌幅限制放宽至20%,使得股价能更好地对市场信息做出反应,存量同步实施也符合以增量改革带动存量改革的意图,为资本市场下一步深化改革探索可行路径。

弱化投机炒作

交易制度变革会对二级市场交易风格带来哪些变化?华南某私募机构负责人表示,涨跌幅限制放大至20%后,日内会消化掉很大一部分情绪盘。因此,题材炒作时间可能缩短,题材股面临退潮。

“在现有交易规则中,一个题材的龙头翻倍,可能带动同一板块其他股票跟风补涨40%至60%。在龙头股连续涨停过程中,场内资金不断挖掘并跟风投资,形成共振。但涨跌幅放大至20%后,兑现涨幅时间缩短且行情轮动加快,不利于资金形成合力和清晰的补涨环境,短炒逻辑难以适用。”上述私募负责人说。

创业板涨跌幅放宽至20%是对科创板运行经验的有益借鉴。此前,上交所相关人士表示,按历史数据测算,20%的涨跌幅相比现行A股10%的涨跌幅限制,可以减少约80%的涨跌停现象。

上述私募负责人表示,未来随着创业板股票涨停、跌停现象的减少,游资惯用的打板战术可能会被逐渐淘汰,届时A股的投资方法可能更加向国外市场靠拢。

圈定熟悉投资领域

随着创业板各项改革制度紧锣密鼓地推进,注册制下的创业板交易渐行渐近,投资者应如何应对?

“对于游资而言,过去的玩法是做涨停板,形成跟风,寻求第二天出现溢价。如果涨跌幅限制变为20%,由于思维惯式影响,可能感觉发生了变化,失去了过往的参考标准。”私募人士让有龙说,但游资的玩法本质上没有变化,10%到20%的变化其实就是仓位的区别。“以前一成仓位从涨停到跌停最大亏损就是2%,现在变成了4%,因此可以通过降低仓位平衡交易风险。”

“之前只有科创板有20%的涨跌幅限制,觉得创业板的10%更安全。未来创业板也变成20%,初期可能会不适应,仓位会压低。就像坐飞机一样,在失重状态下没有安全感。唯一能控制风险的就只有降低仓位平衡内心的恐惧。”让有龙说,“对于散户而言,20%的涨跌幅其实就是一种心理影响,刚开始可能会很谨慎地参与交易。一旦有赚钱效应,中长期是没有明显影响的。”

“创业板涨跌幅放宽至20%,收益与风险同步放大,建议普通投资者尽量在熟悉的领域进行投资。此外,坚持长期价值投资,把握确定性机会,同时规避炒作。”徐立军建议。

来源:中国证券报·中证网    作者:黄灵灵 吴瞬    编辑:王玥云
亚行发布发展绩效评估报告
一季度银行业主要监管指标公布
首季券商揽佣金349亿元 同比增47%
公募基金打新科创板热情高
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像