热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
“5G消息”昨天在杭州首发 到底好不好用?
发布时间:2020-05-16 08:52:10 星期六   

都市快报 点开手机上的“信息”,进入“安吉余村”小程序,找到对应按钮下单购买。全程不过几秒钟,浙江移动总经理郑杰就买下了一张门票,也完成了“5G消息”的完整体验。

数天前,中国移动在部分应用商店上架“5G消息”,随即下架,留下了惊鸿一瞥。昨天,浙江移动在杭州宣布,“5G消息”向所有移动5G用户开放。

作为5G商业化的重磅应用,5G消息究竟好不好用,又带来了哪些改变,真的会对微信的江湖地位带来巨大挑战吗?

藏在“信息”里的小程序

一个多月前,三大运营商联合发布《5G消息白皮书》,号召产业合作伙伴携手为用户推出5G消息服务。这一号召迅速得到了华为、小米、vivo、三星等手机厂商的响应。

根据介绍,区别于传统消息,5G消息涉及一系列多媒体服务。用户除了可以发送文字、图片,还能发视频、位置等信息,以及调取各种各样的服务。比如,直接和12306用短信沟通,实现车票的预订、支付、改签等操作。

也就是说,用户可以在发送短信的“信息”菜单里直接获取一系列互联网服务,免去安装各种App的麻烦。这种类似于微信小程序“用完即走”的功能,是5G消息最大的看点。

有趣的是,中国移动确实也将这一功能称为“小程序”。使用带有5G消息服务的手机,点击“信息”菜单后,在传统的短信消息外,会出现一个叫Chatbot(聊天机器人)的子菜单,点击进入就能发现一系列“小程序”。如,浙江手机营业厅、咪咕爱看、国家电网等等。

每个小程序里,隐藏的其实就是相关机构提供的线上服务。如果你想交电费,只要点击“国家电网”小程序,调取“电费账单”,确认无误后点击支付,就会直接跳到支付宝的支付界面,完成支付后也可以调取“缴费记录”,查看付费情况。

可以看到,5G消息已经打通了需求发起到支付的全链条。只要相关平台提供服务,不用下载App也可以进行缴费和购物。

手机界面显示,目前接入5G消息的,除了中国移动本身的各种服务,还包括爱奇艺影视、泰隆银行、苏宁易购等。中国移动相关负责人介绍,用户想要查找相关服务也很简单,跟微信上搜索小程序差不多,只要输入名称或者关键词就行。

获取一些服务不用先注册了

虽然要经过“信息-Chatbot-小程序-服务”这条链路,但通过“信息”菜单操作没有开屏广告,比打开App要更加顺畅,也节省了一定的等待时间。这也意味着用户不必把不常用的App,像是一些订票软件、信息查询软件等留在手机里。

更为关键的是,5G消息基于手机号码,在实名制的情况下,用户在调用相关服务时后台会自动进行身份认证,不必像使用App那样先注册(登录)、再使用。这点可以大幅提高享受网络服务的便利度。

现在,中国移动也已经搭建了5G消息的平台,只要相关企业提供服务接口,通过审核后即可上线。“对企业来说,有点像做一个微信小程序,只不过是在移动5G消息的平台上,现在也有很多第三方机构提供这样的服务。”

按照中国移动和手机厂商的计划,6月30日之后,华为、小米、vivo、三星等厂商发布的5G手机,都会“预装”5G消息,其实就是集成到系统自带的“信息”菜单里。其他的5G手机可能需要后续系统升级才能使用。

不过,需要注意的是,目前只有5G的安卓用户才能用上5G消息,因为苹果现在还不想进入5G消息的生态(当然,苹果现在还没有发售5G手机)。

究其原因,首先,苹果自带的iMessage就能实现5G消息的部分功能,方便苹果用户之间的信息传播;其次,iMessage采用的加密方式和5G消息也有所不同,无法实现迅速地无缝对接。

来源:都市快报    作者:首席记者 梁应杰 文/摄    编辑:郑海云
杭州旅游推广大使薇娅直播“卖”杭州
浙江再推“金融服务人才20条”
首季券商揽佣金349亿元 同比增47%
公募基金打新科创板热情高
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号 
顷刻新闻网(顷刻新闻网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像