顷刻新闻网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
汾河水又“哗啦啦”,习近平一再强调这个理念
2020-05-13 21:57:22;顷刻新闻网

5月12日,习近平在山西太原考察调研。他专程来到汾河太原城区晋阳桥段,听取太原市汾河及“九河”综合治理、流域生态修复等情况汇报,沿河岸边步行察看汾河水治理及两岸生态保护、城市环境建设等情况,对太原汾河沿岸生态环境的沧桑巨变表示欣慰。

习近平指出,治理汾河,不仅关系山西生态环境保护和经济发展,也关系太原乃至山西历史文化传承。要坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,持续用力,再现“锦绣太原城”的盛景,不断增强太原的吸引力、影响力,增强太原人民的获得感、幸福感、安全感。

汾河,黄河第二大支流,全长710余公里,流经太原境内188公里。汾者,大也,汾河因此而得名。

汾河被称为山西“母亲河”,流域面积近4万平方公里,滋润了约四分之一个山西,养育了近半数的山西人。

随着歌曲《人说山西好风光》的传唱,汾河被很多人所熟悉:“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处,望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁……”

△山西省太原市汾河两岸。

据史料记载,汾河水资源曾经十分丰富。战国时有秦穆公“泛舟之役”;“泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波”,汉武帝乘坐楼船溯汾河而行;从隋唐到宋元,山西的粮食和管涔山上的奇松古木,经汾河入黄河、渭河,运到长安等地,史称“万木下汾河”。

《水经注》有云:“汾水又南,与东、西温溪合,水出左右近溪,声流翼注。水上杂树交阴,云垂烟接。自是水流潭涨,波襄转泛……”,将汾河源头青峰叠嶂、云蒸霞蔚的景象描绘得有声有色。

由于开发过度、植被破坏、采砂排污,一段时间汾河“有河无水,有水皆污,遍体鳞伤”。

2017年6月,习近平在山西考察时提出让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的要求。为提升汾河水质、改善城市生态环境,太原市开展了“九河”综合治理工程。

汾河在太原境内的9条主要支流被称为“九河”。太原于2014年率先完成南沙河综合整治,2017年启动其余“八河”综合治理工程,后统称“九河”综合治理工程。2018年工程全面完工,九条水系南北两岸新建15米绿化带,覆盖有20余种生态净化植被。

△3月25日,水鸟在太原汾河公园栖息。

开展汾河流域生态保护修复治理,事关黄河流域生态保护和高质量发展重大战略实施。

习近平总书记十分关心黄河流域的生态保护和高质量发展。党的十八大以来,他多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况。2019年,黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略。

5月12日下午,在听取了山西省委和省政府工作汇报后,习近平指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,加快制度创新,强化制度执行,引导形成绿色生产生活方式,坚决打赢污染防治攻坚战,推动山西沿黄地区在保护中开发、开发中保护。

今年以来,从3月底4月初在浙江考察时调研安吉、西溪湿地,到4月下旬在陕西考察时深入秦岭,再到此次在汾河太原城区晋阳桥段考察,习近平总书记的考察行程和重要指示,一再宣示生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,实现汾河素波横荡漾、水落雁南飞的美好景象指日可待。

(原标题:热解读丨汾河水又“哗啦啦”,习近平一再强调这个理念)
来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻时评
·国际锐评丨忙于造谣抹黑的美国政客正把天 ...
·国际时评丨中非合作抗疫诠释命运共同体深 ...
·新华社九篇时评犀利揭开美式“甩锅”真面 ...
·国际时评丨美方需要把“自己的漏”补起来 ...
·国际时评丨谬称中国囤积医疗物资荒诞不经 ...
·国际时评丨病毒溯源应摒弃阴谋论
·评论丨美国在国际法上的双重标准是对国际 ...
·【央视快评】精准抓防控 坚定促发展
·公立医院凸显中国抗疫优势
·国际锐评丨撒谎上瘾的美国政客假戏难演! ...
·“生命至上”彰显人性光辉——携手全球抗 ...
杭州影像
回龙庙前故事多 口 ... 游船点亮夜西湖
民兵训练 移风易俗 党员先行 ...
南坞勒笋 正当时 开园保障
热门点击
·重疾险要降价?重疾表征求意见 这些变化跟你有关...
·杭州公安打掉5个犯罪团伙 查获10万瓶“笑气”...
·司机回头和乘客说话 车子撞翻中河边散步大伯!杭...
·最高奖励5万元!第四届“杭州工匠”认定工作启动...
·275个城市通用 杭州地铁能刷全国交通一卡通了...
·杭州试鸣防空防灾警报 警报响起时你该做什么?
·最新排行榜发布 杭州"办会指数"全球排名74位...
·2019年浙江哪里水质好、哪里改善大?排名来了...
热点专题 more
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底