顷刻新闻网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
顺应市场规律才能助力发展
2020-05-15 15:42:33;顷刻新闻网

中国持续积极参与国际分工,同全球伙伴一起维护全球产业链、供应链稳定,就是对世界经济稳定和全球发展作出重要贡献

“要坚定支持联合国和世卫组织在协调国际抗疫合作上发挥应有作用,还要加强宏观经济政策协调,维护全球产业链、供应链稳定。”近日,习近平主席在与外国领导人通话中,再次指明全球战疫的当下保持世界经济稳定发展之道。随着新冠肺炎疫情蔓延,全球产业链、供应链被置于放大镜下检视。各国秉持人类命运共同体理念加强团结协作,降低疫情对全球产业链、供应链的冲击,不只有助于驱散疫情阴霾,而且是世界经济复苏发展的关键之举。

全球产业链、供应链是在遵循市场经济规律基础上形成的国际分工与合作的成果,不是谁家的私产。随着贸易和投资自由化便利化,跨国公司搏击于经济全球化浪潮,亚当·斯密所称的“自由市场”、大卫·李嘉图所言的“比较优势”都得以充分体现。资本、劳动力、技术等生产要素在全球范围流动,从高成本地区向低成本地区、从低效率地区向高效率地区进行梯度转移,有效连接起供给和需求。千锤百炼下,全球产业链、供应链模式逐渐替代国家间产品分工与交易模式,大大提升了全球生产效率。全球产业链、供应链的不断优化为全球发展提供了关键动力,无论是发达国家还是发展中国家、最贫穷国家,都是受益者。

不断为优化全球产业链、供应链创造条件,更好地为全球发展作贡献,这是构建人类命运共同体的应有担当。然而一段时间以来,个别国家一些政客不断借疫情捏造国际分工带来所谓“威胁”,声称要干预甚至重构全球产业链、供应链。这样的论调与经济全球化大势相逆,也不符合全球产业链、供应链因循规律稳定发展的内在逻辑。企业才是市场主体,虽然政府可以通过关税等工具来改变经济激励,但只要企业依然寻求最小成本下的最优利润,经济全球化就难以发生根本性逆转,各经济体之间的分工协作、优势互补依然是基本态势。

“基于中国的数据表明,我们的大多数成员不会收拾行李离开中国。”作为深耕中国市场的资深人士,中国美国商会总裁毕艾伦近期对产业链、供应链变化的这种认知,显然与西方一些政客“不惜一切代价把供应链搬回”的论调不同。中国美国商会的最新调查显示,尽管受疫情影响,但很少有公司表示准备撤离中国市场。彭博社报道认为,美国公司仍专注于中国这个庞大且前景看好的消费市场,它们在中国生产的很多产品已经瞄准了当地化,这是经济全球化更加强劲的方式之一。

新冠肺炎疫情是对全球产业链、供应链韧性的压力测试。各国更加重视全球产业链、供应链的整体安全,并重视科学调整本地化、区域化和全球化的配置策略。但是,转移产业链、供应链并非像开灯、关灯般那么简单。要清楚,基于国际分工的产业链、供应链已经塑造了当今全球生产平台,构成了现代全球经济结构。人为拆链,设置壁垒,都将产生巨大的破坏效应——短期可能付出通胀的代价;长期看,政府过度干预企业经营,会导致市场规则扭曲、经济发展瓶颈。耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇就认为,打破供应链、施加惩罚或政治威胁将是代价高昂的误判,会削弱创新和繁荣。

顺应市场规律,才能助力发展。应当看到,中国是全球产业链、供应链中生机勃发的一环。经过几十年的建设和改革开放实践淬炼,中国所拥有的全球最完整产业配套体系,已深深融入全球经济生态系统的良性循环,为世界所欢迎。在新冠肺炎疫情冲击世界经济的当口,中国持续积极参与国际分工,同全球伙伴一起维护全球产业链、供应链稳定,就是对世界经济稳定和全球发展作出重要贡献。

(原标题:顺应市场规律才能助力发展)
来源:人民日报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻时评
·热评国际丨新冠病毒是怎么溜进白宫的?
·国际锐评丨忙于造谣抹黑的美国政客正把天 ...
·国际时评丨中非合作抗疫诠释命运共同体深 ...
·新华社九篇时评犀利揭开美式“甩锅”真面 ...
·国际时评丨美方需要把“自己的漏”补起来 ...
·国际时评丨谬称中国囤积医疗物资荒诞不经 ...
·国际时评丨病毒溯源应摒弃阴谋论
·评论丨美国在国际法上的双重标准是对国际 ...
·【央视快评】精准抓防控 坚定促发展
·公立医院凸显中国抗疫优势
·国际锐评丨撒谎上瘾的美国政客假戏难演! ...
杭州影像
晚稻机插 世界旅游联盟博物馆 ...
幼儿园门口的斑马线 ... 回龙庙前故事多 口 ...
游船点亮夜西湖 民兵训练
热门点击
·"不停站,走高架"…杭州公交站牌越来越有个性
·杭州很多树上挂起"黄灯笼" 郑重提醒:不要碰!...
·独角兽超八成集中在"北上深杭" 杭州去年新增4...
·​杭州今年改造300个老旧小区 受益居民超15...
·亚运会前全线建成!杭州这条快速路等你来取名
·严重违纪违法!杭州3人“落马”
·杭州职工疗休养 鼓励提高经费标准、带家属
·西湖边百年宝藏级图书馆舍终于重开 要手工填写索...
热点专题 more
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底