顷刻新闻网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
两会前的中央政治局会议 有个提法值得关注
2020-05-16 07:30:06;顷刻新闻网

5月15日的中央政治局会议,非常值得关注。

这次的会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。

关注时政的人都知道,每年两会前,中央政治局都会召开会议讨论国务院拟提请审议的《政府工作报告》稿。

但受疫情影响,今年开会的时间要更晚。

十八大之后的这几年,中共中央政治局都会在2月召开会议,讨论《政府工作报告》稿。在历次的会议上,除了讨论这个文件外,有时候还会有其他的议题。

比如,2015年2月12日的中央政治局会议,除了讨论国务院拟提请审议的《政府工作报告》稿外,还审议了《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告》。

再比如2017年2月21日召开的那次会议,还审议了《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。

去年是在2月22日召开的会议。

当时,除了讨论《政府工作报告》稿外,还审议了《关于2018年中央巡视工作领导小组重点工作情况报告》《关于中央脱贫攻坚专项巡视情况的综合报告》和《党政领导干部考核工作条例》。

今年会议的变化,还不仅仅是时间。

政知君注意到,中共中央政治局召开会议讨论《政府工作报告》稿时,都会对上一年的工作进行评价,同时对新一年的工作作出部署、提出要求。

从中央的相关表述中,外界也得以窥见新一年高层将会关注的重点工作。

今年的会议,也评价了去年的工作:

过去一年,我国发展面临诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

同时,会议还提到了抗击疫情的情况——“经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。”

对当前的情况,会议的表述是“当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有”。

会议要求,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

往年的会议,也会给当年的经济工作提出要求,在如何实现经济社会发展目标任务上,会有一些具体要求。

比如,2018年的会议提到,“实现今年经济社会发展目标任务,要保持宏观政策连续性稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。”

2019年的会议提到,“实现今年经济社会发展目标任务,要统筹实施好宏观政策、结构性政策、社会政策,落实好积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策。”

今年的说法是,今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作。

这次的会议提到,“努力完成全年经济社会发展主要目标任务”。

补一句。

在今年3月27日召开的中央政治局会议上,也提到了今年的目标任务,原话是说,“努力完成全年经济社会发展目标任务”。

(原标题:两会前的中央政治局会议 有个提法值得关注)
来源:政知见 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻时评
·【央视快评】牢固树立绿水青山就是金山银 ...
·国际时评 | 谁在把人类拖入病毒与对抗 ...
·【央视快评】在高质量转型发展上迈出更大 ...
·热评丨“遍地黄花是金针”,带给我们怎样 ...
·政策接地气才能真落地——让干部有更多时 ...
·热评国际丨新冠病毒是怎么溜进白宫的?
·国际锐评丨忙于造谣抹黑的美国政客正把天 ...
·国际时评丨中非合作抗疫诠释命运共同体深 ...
·新华社九篇时评犀利揭开美式“甩锅”真面 ...
·国际时评丨美方需要把“自己的漏”补起来 ...
·国际时评丨谬称中国囤积医疗物资荒诞不经 ...
杭州影像
晚稻机插 世界旅游联盟博物馆 ...
幼儿园门口的斑马线 ... 回龙庙前故事多 口 ...
游船点亮夜西湖 民兵训练
热门点击
·"不停站,走高架"…杭州公交站牌越来越有个性
·杭州很多树上挂起"黄灯笼" 郑重提醒:不要碰!...
·独角兽超八成集中在"北上深杭" 杭州去年新增4...
·​杭州今年改造300个老旧小区 受益居民超15...
·亚运会前全线建成!杭州这条快速路等你来取名
·严重违纪违法!杭州3人“落马”
·杭州职工疗休养 鼓励提高经费标准、带家属
·西湖边百年宝藏级图书馆舍终于重开 要手工填写索...
热点专题 more
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底