顷刻新闻网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
两会前夕,中央这次会议这样部署下一步工作
2020-05-16 14:50:46;顷刻新闻网

中共中央政治局5月15日召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。中共中央总书记习近平主持会议。两会前夕,中央这次会议都透露了哪些重要信息?

肯定:过去一年为全面建成小康社会打下决定性基础

过去一年,我国发展面临诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

评价:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效

新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

此次会议指出,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

判断:我国发展面临的挑战前所未有

这段时间以来,在每次召开的中央政治局会议、中央政治局常委会会议上,都会对当前国内外疫情形势作出重大判断,为下一阶段疫情防控和经济社会发展工作把脉导向。

此次会议作出判断:当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。

为此,会议对做好今年政府工作提出新要求,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

一方面,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

另一方面,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

部署:下一阶段着力做好经济社会发展各项工作

2020年是具有里程碑意义的一年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。时至五月,任务艰巨、时间紧迫。此次会议在肯定以习近平同志为核心的党中央在过去一年以及新冠肺炎疫情发生后的工作的同时,为下一阶段工作明方向、定目标。

今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作。积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,就业优先政策要全面强化。

——要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。

——要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。

——要实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。

——要确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。

——要推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。

——要围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。

——要加强政府自身建设,持续整治形式主义、官僚主义,真抓实干、埋头苦干,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。 

(原标题:两会前夕,中央这次会议这样部署下一步工作)
来源:人民网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻时评
·【央视快评】牢固树立绿水青山就是金山银 ...
·国际时评 | 谁在把人类拖入病毒与对抗 ...
·【央视快评】在高质量转型发展上迈出更大 ...
·热评丨“遍地黄花是金针”,带给我们怎样 ...
·政策接地气才能真落地——让干部有更多时 ...
·热评国际丨新冠病毒是怎么溜进白宫的?
·国际锐评丨忙于造谣抹黑的美国政客正把天 ...
·国际时评丨中非合作抗疫诠释命运共同体深 ...
·新华社九篇时评犀利揭开美式“甩锅”真面 ...
·国际时评丨美方需要把“自己的漏”补起来 ...
·国际时评丨谬称中国囤积医疗物资荒诞不经 ...
杭州影像
文博小学 市心小学 ... 晚稻机插
世界旅游联盟博物馆 ... 幼儿园门口的斑马线 ...
回龙庙前故事多 口 ... 游船点亮夜西湖
热门点击
·缅甸浙江商会副会长遇害
·高空掉两瓶洗发水致女婴头骨骨折 父亲:刚送进I...
·4月 杭州有这些党员干部被查处!
·注意!部分高速收费政策、通行费计费方式有调整
·93226元/㎡!近乎全新的法拍豪宅被疯抢
·文一西路提升改造项目设计方案引争议 官方回应
·@全体家长 杭州小升初网上报名操作指南来了!
·你家今年改造吗?300个老旧小区计划改造
热点专题 more
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底