顷刻新闻网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
顷刻新闻网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
中国经济连续两个月复苏 三方面解码数据信号
2020-05-16 08:21:41顷刻新闻网

(经济观察)中国经济连续两个月复苏 三方面解码数据信号

中新社北京5月15日电 (记者 庞无忌)自3月份走上重启复苏之路后,中国经济的修复改善脚步不停。中国国家统计局15日发布4月份国民经济运行情况,当月,中国工业和服务业生产、消费、投资等核心指标均呈现积极变化,国民经济活跃度提升。

分析各项数据,可从三方面解码4月份中国经济“成绩单”。

——生产恢复快于需求

4月份,随着供给端纾困政策效应显现,以及复工复产的逐步推进,供给端的生产率先恢复。

官方数据显示,当月规模以上工业增加值同比增长3.9%,从上月下降1.1%转为增长。用电量的数据变化也佐证了这一变化:4月份工业用电量同比增长1.6%,上月为下降2.8%。

中国民生银行首席研究员温彬指出,工业增加值回升,显示出复工复产全面推进带动生产景气提高。在主要经济指标中,工业增加值增速最先转正。

与之相较,4月份,消费、投资等需求端指标大多仍处于同比负增长区间。

4月中国消费同比下降7.5%,降幅收窄8.3个百分点;1-4月份,固定资产投资同比下降10.3%,降幅比1-3月份收窄5.8个百分点。总体而言,需求改善整体慢于生产。

温彬认为,从目前来看,内防反弹、外防输入的任务仍然较重,经济恢复中的瓶颈也由产业链复工复产不协同转向需求恢复较慢。

1-4月份主要经济指标累计同比增速仍处在下降区间。国家统计局新闻发言人刘爱华坦言,这说明整体经济还没有回到往年正常水平。

——报复性消费未现

数据显示,1-4月份,社会消费品零售总额同比下降16.2%,4月单月也下降7.5%。无论是单月数据还是累计数据,都只是降幅收窄,还未走出“下降通道”。报复性反弹并未出现。

针对消费回暖速度的问题,刘爱华解释说,虽然目前国内疫情已经从应急状态转变为常态化防控,但是很多聚集性的消费、接触性的消费,还有以此为特点的服务性消费,还需要一个恢复过程。

有分析认为,消费增长很大程度上取决于居民可支配收入的预期增长,而疫情带来影响可能使居民收入预期受到一定冲击,进而影响消费增长动力。4月份,全国城镇调查失业率为6.0%,比3月份上升0.1个百分点。

从4月份的消费结构来看,基本生活类商品较快增长,如:粮油、食品类同比增长18.2%;而非必要消费仍然表现出较大幅度下滑,如:金银珠宝类消费下降12.1%。

天风证券固定收益首席分析师孙彬彬指出,随着湖北、北京疫情防控降级,居民谨慎心理有所缓和,未来消费料将继续恢复,不过在就业、收入等压力下,消费预计很难全面反弹。

——持续复苏底气不减

未来中国经济能否持续复苏?刘爱华指出,对中国未来经济走势是有底气的、有信心的。这种底气可能来自四个方面:

一则来自中国长期积累形成的完备产业体系、日益完善的基础设施和超大的市场规模。这些优势在严重疫情冲击下没有发生根本改变,而且在抗疫情过程中起到重要支撑作用。

二则来自新动能的持续扩大和转型升级的持续。1-4月份,和互联网相关的新业态、新模式继续保持逆势增长。

三则来自中国充足的宏观政策空间。与美联储“一次性打光弹药”的做法不同,中国无论在货币还是财政政策上都留有充足空间。

四则来自经济连续两个月的改善势头。这体现了经济增长的韧性,也为进一步加大宏观对冲政策、进一步推动复工复产增添信心。

国开证券研究部副总经理杜征征指出,总体而言,4月经济数据总体符合预期,经济正逐步走向修复的正轨。未来政策的着力点预计将在稳定就业市场、弥补居民损失、提高居民收入以及提振消费等方面。(完)

(原标题:中国经济连续两个月复苏 三方面解码数据信号)
来源:中国新闻网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻时评
·【央视快评】牢固树立绿水青山就是金山银
·国际时评 | 谁在把人类拖入病毒与对抗
·【央视快评】在高质量转型发展上迈出更大
·热评丨“遍地黄花是金针”,带给我们怎样
·政策接地气才能真落地——让干部有更多时
·热评国际丨新冠病毒是怎么溜进白宫的?
·国际锐评丨忙于造谣抹黑的美国政客正把天
·国际时评丨中非合作抗疫诠释命运共同体深
·新华社九篇时评犀利揭开美式“甩锅”真面
·国际时评丨美方需要把“自己的漏”补起来
·国际时评丨谬称中国囤积医疗物资荒诞不经
杭州影像
晚稻机插 世界旅游联盟博物馆
幼儿园门口的斑马线 回龙庙前故事多 口
游船点亮夜西湖 民兵训练
热门点击
·"不停站,走高架"…杭州公交站牌越来越有个性...
·杭州很多树上挂起"黄灯笼" 郑重提醒:不要碰...
·独角兽超八成集中在"北上深杭" 杭州去年新增...
·​杭州今年改造300个老旧小区 受益居民超1...
·亚运会前全线建成!杭州这条快速路等你来取名
·严重违纪违法!杭州3人“落马”
·杭州职工疗休养 鼓励提高经费标准、带家属
·西湖边百年宝藏级图书馆舍终于重开 要手工填写...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底