顷刻新闻网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
野生猕猴常到工地滋扰 4工人将其打死并煮食被判刑
2020-05-16 07:56:26顷刻新闻网

原标题:野生猕猴常到工地滋扰,4工人将其打死并煮食被判刑

5月15日,红星新闻记者从攀枝花市中级人民法院获悉,近日,攀枝花仁和区法院公开开庭审结仁和区首例非法杀害珍贵野生动物罪及刑事附带民事公益诉讼一案,依法判处被告人吴某宗、胡某乐、张某奎、王某某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金三千元;同时责令4名被告人于判决生效后30日内在市级以上报刊公开赔礼道歉;共同赔偿生物价值10000元。

法院经审理查明,2019年8月5日17时许,四川公路桥梁建设集团攀大高速项目部工地的部分工人,因附近林区内的猕猴时常到工地生活区滋扰,便将出现在工区内的一只猕猴追赶至工区杂物间内。4名被告人手持洋铲、铁锹、钢筋棍等,进入工区杂物间内,将这只猕猴围住,并将其打死。被打死的猕猴后来被工地部分工人煮食。

法院认为,野生猕猴属于国家二级重点保护动物,虽然猕猴在案发之前有滋扰行为,但并未造成严重后果。本案被告人在发现猕猴再次进入工区,将猕猴围堵在杂物间内时,猕猴已不能对人造成实际危害,本应报请森林行政管理部门依法处置,但4名被告人手持工具将猕猴打死,不属于可适用紧急避险的情形,且煮食猕猴的行为,也极易造成食源性传染病,4名被告人应当依法承担刑事责任。

同时,上述犯罪行为,对所在林区内的生态环境、生物多样性造成了一定程度的影响,损害了社会公共利益,各被告人依法应当承担相应的赔偿责任,上缴国库,以维护生态环境的修复;依法应在一定区域内的媒体上公开道歉,以教育警示广大公民自觉保护国家重点保护的野生动物,共同维护生态环境。据此,攀枝花仁和区法院作出上述判决。

红星新闻记者 江龙

来源:红星新闻 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻时评
·【央视快评】牢固树立绿水青山就是金山银 ...
·国际时评 | 谁在把人类拖入病毒与对抗 ...
·【央视快评】在高质量转型发展上迈出更大 ...
·热评丨“遍地黄花是金针”,带给我们怎样 ...
·政策接地气才能真落地——让干部有更多时 ...
·热评国际丨新冠病毒是怎么溜进白宫的?
·国际锐评丨忙于造谣抹黑的美国政客正把天 ...
·国际时评丨中非合作抗疫诠释命运共同体深 ...
·新华社九篇时评犀利揭开美式“甩锅”真面 ...
·国际时评丨美方需要把“自己的漏”补起来 ...
·国际时评丨谬称中国囤积医疗物资荒诞不经 ...
杭州影像
晚稻机插 世界旅游联盟博物馆 ...
幼儿园门口的斑马线 ... 回龙庙前故事多 口 ...
游船点亮夜西湖 民兵训练
热门点击
·"不停站,走高架"…杭州公交站牌越来越有个性...
·杭州很多树上挂起"黄灯笼" 郑重提醒:不要碰...
·独角兽超八成集中在"北上深杭" 杭州去年新增...
·​杭州今年改造300个老旧小区 受益居民超1...
·亚运会前全线建成!杭州这条快速路等你来取名
·严重违纪违法!杭州3人“落马”
·杭州职工疗休养 鼓励提高经费标准、带家属
·西湖边百年宝藏级图书馆舍终于重开 要手工填写...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底