顷刻新闻网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
重磅!宁波三个保税区获国务院批准
2020-05-16 08:02:17顷刻新闻网

近日,国务院批准宁波梅山保税港区整合优化为宁波梅山综合保税区、宁波出口加工区整合优化为宁波北仑港综合保税区、慈溪出口加工区整合优化为宁波前湾综合保税区、四川绵阳出口加工区整合优化为绵阳综合保税区。

今年年初,《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》正式出台,提出了21项任务举措,这是我国海关特殊监管区域发展史上的又一份具有里程碑意义的文件。

梅山保税港区转型为综合保税区,有何优势?

梅山保税港区是浙江省、宁波市对外开放先行先试、功能创新的重点区域,更是宁波“一带一路”建设综合试验区核心区,相较于宁波地区的其它海关特殊监管区域,功能布局更完善、产业体系更完备。

功能布局方面,梅山先后获批进口活体植物特定口岸、汽车整车进口特定口岸、进口肉类指定查验平台等一批开放平台,港口、储运、采购、分销配送、国际中转等综合功能有效发挥。

产业体系方面,梅山已初步建立国际贸易与物流、现代金融创新服务、海洋科技与智能装备、滨海生态体育休闲旅游等多产业协同发展的格局。梅山保税港区转型为综合保税区势在必行。

《若干意见》指出要支持医疗设备研发,综合保税区内企业进口的医疗器械用于研发、展示的,可不办理相关注册或备案手续。对此,康达洲际医疗器械 (宁波)有限公司总经理郭咏梅表示:“医疗设备研发是生物医疗领域很重要的一环,加之医疗器械本身价值高,研发需要很大的投入。有了这项举措后,可以大大减少企业在研发初期的资金压力,将更多的钱用在‘刀刃上’,对支持健康产业发展、打造健康中国有积极作用。”

【浙江新闻+】

纵观全国的海关特殊监管区域,目前存在着保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业园区、保税港区以及综合保税区六种类型。

国家为什么要推动其他类型的海关特殊监管区域加快转型整合为综合保税区?

一是综合保税区的自身优势,综保区优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化,开放层次最高。海关总署署长倪岳峰明确表示,《若干意见》的21条政策仅限综合保税区享受。

二是扩大开放的现实需要。无论是哪种类型的特殊监管区域,设立之初都有不同的政策功能特点。由于这些监管区域功能各异,不能够适应综合性的发展需要,亟需实行统一化要求。

基于此,宁波梅山、北仑港、慈溪,四川绵阳等地正积极响应国家号召,向综合保税区转型。

来源:浙江新闻客户端 作者:记者 王健 通讯员 李一 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻时评
·【央视快评】牢固树立绿水青山就是金山银 ...
·国际时评 | 谁在把人类拖入病毒与对抗 ...
·【央视快评】在高质量转型发展上迈出更大 ...
·热评丨“遍地黄花是金针”,带给我们怎样 ...
·政策接地气才能真落地——让干部有更多时 ...
·热评国际丨新冠病毒是怎么溜进白宫的?
·国际锐评丨忙于造谣抹黑的美国政客正把天 ...
·国际时评丨中非合作抗疫诠释命运共同体深 ...
·新华社九篇时评犀利揭开美式“甩锅”真面 ...
·国际时评丨美方需要把“自己的漏”补起来 ...
·国际时评丨谬称中国囤积医疗物资荒诞不经 ...
杭州影像
晚稻机插 世界旅游联盟博物馆 ...
幼儿园门口的斑马线 ... 回龙庙前故事多 口 ...
游船点亮夜西湖 民兵训练
热门点击
·"不停站,走高架"…杭州公交站牌越来越有个性...
·杭州很多树上挂起"黄灯笼" 郑重提醒:不要碰...
·独角兽超八成集中在"北上深杭" 杭州去年新增...
·​杭州今年改造300个老旧小区 受益居民超1...
·亚运会前全线建成!杭州这条快速路等你来取名
·严重违纪违法!杭州3人“落马”
·杭州职工疗休养 鼓励提高经费标准、带家属
·西湖边百年宝藏级图书馆舍终于重开 要手工填写...
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底